Эксперт: Украина в списке заемщиков среди государств, где самая большая проблема - это краткосрочность долга - «Экономика» » «Новости Дня»
Austin
Опубликовано: 12:18, 17 июля 2019
Украина / Экономика / Финансы

Эксперт: Украина в списке заемщиков среди государств, где самая большая проблема - это краткосрочность долга - «Экономика»

Наверняка вы часто слышали о том, что уже не один год многие страны мира крепко страдают от нулевых или даже минусовых процентных ставок. В этом году как-то всё особо депрессивно...
Эксперт: Украина в списке заемщиков среди государств, где самая большая проблема - это краткосрочность долга - «Экономика»
Эксперт: Украина в списке заемщиков среди государств, где самая большая проблема - это краткосрочность долга - «Экономика»

Наверняка вы часто слышали о том, что уже не один год многие страны мира крепко страдают от нулевых или даже минусовых процентных ставок. В этом году как-то всё особо депрессивно. Покажу наглядно.


Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист, ведущий радиопрограмм Андрей Блинов.


На долговом рынке это вылилось в продолжительные отрицательные доходности: например, в Швейцарии это все бумаги до 25 лет, в Германии и Нидерландах - до 15-16 лет, в Японии - до 12 лет. Иными словами, на рынках денег очень много и они не просто не приносят заработка, но их обладание требует дополнительных затрат.


Отрицательную доходность лакмусовых 10-летних бумаг показывают Швейцария, Германия, Дания, Нидерланды, Япония, Австрия, Финляндия, Франция.


Конечно, всё это последствия денежного расширения после кризиса-2007/08 и минимального экономического роста. В той же ФРГ 10-летние бонды в 2008-м приносили 4-4,5% доходности, в 2012-м около 1,5-2%, в 2015-м - 0,5-1%, в марте этого года перевалили через ноль. Моряки бы назвали такую погоду «мёртвый штиль», инфляции тоже почти нет.


Казалось бы, в такой ситуации деньги должны покидать «тихие гавани» и выравнивать доходности. Но не особо выходит. Из крупнейших экономик (топ-10) доходность по таким бондам выше 2% лишь в США (2,09%), Китае (3,19%), Индии (6,33%), Бразилии (7,26%). А для Шри-Ланки, Кении, Нигерии, Пакистана, Уганды, Украины, Египта, Турции и Аргентины деньги в долг на 10-летний срок стоят заметно выше 10% годовых. Риски важнее доходности.


Такое впечатление, что сегодня для инвесторов существует пять миров: (1) страны с нулевой и отрицательной доходностью (рисков почти нет, экономики не растут, заработать почти невозможно); (2) растущие умеренными темпами крепкие экономики, где доходность 10-летних бондов составляет 0,5-4%; (3) государства, где велика как динамика, так и риски (доходность 4-10%); (4) очень рисковые экономики, где консервативным стратегиям нет места (доходность 10-25%); (5) страны, которым не дают в долг (или в минимальном количестве случаев - которые в долг не берут).


Украина - в группе №4.


И что интересно: кривые доходности минимально инвертированы. То есть у ряда крупных государств доходность падает на сроке до 2-3 лет, а потом увеличивается. Иными словами, инвесторы предполагают, что нынешнее положение вещей продлится в ближайшие два-три года, а потом нечто изменится.


Украина - в списке заёмщиков с полностью инвертированной кривой (также Мексика, Египет, Кипр, Турция, Аргентина). То есть среди государств, где самая большая проблема - это краткосрочность долга, а в средне- и долгосрочной перспективе инвесторы верят, что такие заёмщики «вырулят».










Вечерние Вести


...

Наверняка вы часто слышали о том, что уже не один год многие страны мира крепко страдают от нулевых или даже минусовых процентных ставок. В этом году как-то всё особо депрессивно. Покажу наглядно. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист, ведущий радиопрограмм Андрей Блинов. На долговом рынке это вылилось в продолжительные отрицательные доходности: например, в Швейцарии это все бумаги до 25 лет, в Германии и Нидерландах - до 15-16 лет, в Японии - до 12 лет. Иными словами, на рынках денег очень много и они не просто не приносят заработка, но их обладание требует дополнительных затрат. Отрицательную доходность лакмусовых 10-летних бумаг показывают Швейцария, Германия, Дания, Нидерланды, Япония, Австрия, Финляндия, Франция. Конечно, всё это последствия денежного расширения после кризиса-2007/08 и минимального экономического роста. В той же ФРГ 10-летние бонды в 2008-м приносили 4-4,5% доходности, в 2012-м около 1,5-2%, в 2015-м - 0,5-1%, в марте этого года перевалили через ноль. Моряки бы назвали такую погоду «мёртвый штиль», инфляции тоже почти нет. Казалось бы, в такой ситуации деньги должны покидать «тихие гавани» и выравнивать доходности. Но не особо выходит. Из крупнейших экономик (топ-10) доходность по таким бондам выше 2% лишь в США (2,09%), Китае (3,19%), Индии (6,33%), Бразилии (7,26%). А для Шри-Ланки, Кении, Нигерии, Пакистана, Уганды, Украины, Египта, Турции и Аргентины деньги в долг на 10-летний срок стоят заметно выше 10% годовых. Риски важнее доходности. Такое впечатление, что сегодня для инвесторов существует пять миров: (1) страны с нулевой и отрицательной доходностью (рисков почти нет, экономики не растут, заработать почти невозможно); (2) растущие умеренными темпами крепкие экономики, где доходность 10-летних бондов составляет 0,5-4%; (3) государства, где велика как динамика, так и риски (доходность 4-10%); (4) очень рисковые экономики, где консервативным стратегиям нет места (доходность 10-25%); (5) страны, которым не дают в долг (или в минимальном количестве случаев - которые в долг не берут). Украина - в группе №4. И что интересно: кривые доходности минимально инвертированы. То есть у ряда крупных государств доходность падает на сроке до 2-3 лет, а потом увеличивается. Иными словами, инвесторы предполагают, что нынешнее положение вещей продлится в ближайшие два-три года, а потом нечто изменится. Украина - в списке заёмщиков с полностью инвертированной кривой (также Мексика, Египет, Кипр, Турция, Аргентина). То есть среди государств, где самая большая проблема - это краткосрочность долга, а в средне- и долгосрочной перспективе инвесторы верят, что такие заёмщики «вырулят». Вечерние Вести .

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика