NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
22:40 Четверг 0 0
26-07-2018, 22:40

Титов раскритиковал идею уголовного наказания за увольнение возрастных работников - «Новости дня»

26-07-2018, 22:40

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов раскритиковал предложения Минтруда по смягчению последствий повышения пенсионного возраста. Свое мнение бизнес-омбудсмен высказал на своей странице в Facebook.



Большая часть предложений министерства сводится к тому, чтобы не позволить работодателям сокращать возрастных работников, напомнил Титов. Так, Минтруд предложил «проработать» вопрос об усилении ответственности работодателей — вплоть до уголовной — за увольнение людей предпенсионного возраста. 



«Что тут сказать? Чиновничье мышление во всей красе. Господа из Минтруда, вы всерьез думаете, что тем самым обезопасите людей за 60 от безработицы, а бюджет — от необходимости выплачивать им пособия по этой безработице? — отметил бизнес-омбудсмен. — Если в экономике нет рабочих мест для пожилых, надо менять экономику, а не насиловать работодателей».



Впрочем, Титов считает, что инициатива об уголовной ответственности не будет одобрена. Есть более реалистичные предложения. «Например, обязать работодателей ежегодно проводить диспансеризацию пожилых сотрудников за свой счет или же в обязательном порядке сообщать об их увольнении (даже по соглашению сторон) в службу занятости», — сообщил Титов. 



 



Минтруд предложил в течение всего «переходного периода» пенсионной реформы (с 2019 по 2034 год) проводить целевые проверки для выявления нарушений трудовых прав людей в предпенсионном возрасте. По мнению министерства, увольнение будущих пенсионеров нужно считать преступлением.  



Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты отмечают, что Минтруд пытается смягчить последствия пенсионной реформы, но на деле перекладывает ответственность за нее на работодателей. Усиление ответственности бизнеса приведет лишь к тому, что компании станут заранее увольнять работников, пока они не окажутся у «красной линии», либо вообще не брать на работу людей старше 45 лет.



19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104. 



Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034-м. 



Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах сейчас проходят митинги и пикеты. 



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:57 Среда 0 0 В Челябинской области директора школы уволили за отказ выбивать долги из родителей Фото: Дмитрий Барков ЧЕЛЯБИНСК, 15 августа, . Директора одной из школ Верхнего Уфалея уволили после отказа оказать давление на родителей учеников, имеющих задолженности по коммунальным платежам. По...
18:28 Вторник 0 0 "Оправдал - значит, виноват!" Бывший судья рассказал о своей работе - «Новости дня» Российский суд - это четко отлаженная система, это такая вертикаль, которая даже в армии не снилась. Адвокат Илья Уткин три года проработал мировым судьей, но уволился из-за разногласий с...
20:08 Понедельник 0 0 Вайкуле отреклась от Советского Союза вслед за Кикабидзе - «Новости дня» Месяц назад все мы с удивлением узнали, что окопавшийся в Грузии Вахтанг Кикабидзе, оказывается, ничем не обязан Советскому Союзу. «Несчастный» певец уже десять лет копит обиду на Россию из-за...
20:08 Понедельник 0 0 Налоговики задумали обложить налогом коз и кур в личных хозяйствах - «Новости дня» В стране не утихают страсти по поводу закона о пенсионной реформе, принятой в первом чтении Госдумой. Не очень заметно прошло повышение НДС до 20 процентов. Но мало кто обратил внимание, что осенью...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх