Все люди видят сны - «Новости дня» » «Новости Дня»
Артемий
Опубликовано: 20:10, 24 июня 2019
Люди / Все новости

Все люди видят сны - «Новости дня»

Наш мозг воспринимает происходящее во сне с той же серьезностью, что и наяву. Ведь если человеку снится, что он передвигает мебель, то, проснувшись, он будет чувствовать себя уставшим. Подобная взаимосвязь и подвигла ученых мужей серьезно заняться изучением сновидений. В конце 30-х годов английские нейрофизиологи...
Все люди видят сны - «Новости дня»

Наш мозг воспринимает происходящее во сне с той же серьезностью, что и наяву. Ведь если человеку снится, что он передвигает мебель, то, проснувшись, он будет чувствовать себя уставшим. Подобная взаимосвязь и подвигла ученых мужей серьезно заняться изучением сновидений.



В конце 30-х годов английские нейрофизиологи Лумис, Хабарт и Дэвис разработали первую классификацию стадий сна, которая опиралась на показания электроэнцефалографа (к голове испытуемого прикладываются датчики, которые фиксируют колебания потенциалов в несколько тысячных Вольта). Так, например, альфа-ритму (спокойное, расслабленное бодрствование с закрытыми глазами) соответствуют одни показания, а если человек сосредоточился, прибор фиксирует частый, стремительный бета-ритм.



Англичане зафиксировали пять стадий сна: стадия А — расслабление, затем стадия В — дремота, или поверхностный сон, стадия С — сон уже настоящий, но еще не глубокий (прибор изображает группы волн, так называемые «сонные веретена»), стадия D — сон средней глубины и E — самый глубокий сон.



В 1950 году научные сотрудники Чикагского университета выяснили, что у спящих в среднем по пять раз за ночь появляются быстрые движения глаз. Такие периоды назвали БДГ- или REM-фазой (Rapid eyes movements). Эти движения наблюдались в фазе быстрого сна. Оказалось, что они связаны со сновидениями.



85% тех, кого будили во время быстрого сна, обычно сообщали, что только что видели сон, и могли рассказать его содержание. За время среднего ночного отдыха, длящегося 8 часов, мы проводим в БДГ-фазе примерно полтора часа, после чего наступает стадия медленного сна, в которой сновидения тоже иногда бывают, но не такие отчетливые и яркие.




[img]"[/img]


Часто именно на стадии самого глубокого сна снятся кошмары, и нет сил ни позвать на помощь, ни убежать, ни даже пошевелить рукой или ногой. У психологов есть свое объяснение подобной беспомощности. Оказывается, если в такой момент проснуться, то пошевелиться и наяву удастся лишь через пару секунд! Ведь в глубокой фазе сна, когда снится кошмар, человек практически неподвижен, и все мышцы его максимально расслаблены.



Правда, как считают специалисты по изучению сновидений, видеть во сне кошмары не так уж плохо. Дело в том, что мозг реагирует на них выбросом в кровь химических веществ, которые помогают справиться со стрессами и найти выводу на многих неприятных реальных ситуаций.



Быстрые движения глаз наблюдаются у всех спящих, поэтому можно с уверенностью сказать, что сны видит каждый человек, просто не все могут вспоминать сновидение.



Наш организм реагирует на переживания, увиденные в сновидении: может учащаться пульс, меняться давление, дыхание становится сбивчивым. У животных, например, кошек и собак (у них также зафиксированы быстрые движения глаз) реакция на сновидение проявляется еще отчетливее.



Многие наверняка замечали, как спящая собака двигает лапами, иногда даже тявкает. Любой человек также двигается во сне — ворочается, меняет позы. В среднем он совершает 22-25 движений за ночь.



Некоторые люди с повышенной возбудимостью ходят во сне по дому и даже могут отправиться на прогулку. Их обычно называют лунатиками, хотя фазы Луны здесь не играют никакой роли. Лунатизмом хождение во сне стали называть, возможно, оттого, что подобные прогулки люди могли чаще наблюдать при свете луны. Более точное название этого явления — сомнамбулизм (от лат. Comnus — сон и ambulo — хожу).


Наш мозг воспринимает происходящее во сне с той же серьезностью, что и наяву. Ведь если человеку снится, что он передвигает мебель, то, проснувшись, он будет чувствовать себя уставшим. Подобная взаимосвязь и подвигла ученых мужей серьезно заняться изучением сновидений. В конце 30-х годов английские нейрофизиологи Лумис, Хабарт и Дэвис разработали первую классификацию стадий сна, которая опиралась на показания электроэнцефалографа (к голове испытуемого прикладываются датчики, которые фиксируют колебания потенциалов в несколько тысячных Вольта). Так, например, альфа-ритму (спокойное, расслабленное бодрствование с закрытыми глазами) соответствуют одни показания, а если человек сосредоточился, прибор фиксирует частый, стремительный бета-ритм. Англичане зафиксировали пять стадий сна: стадия А — расслабление, затем стадия В — дремота, или поверхностный сон, стадия С — сон уже настоящий, но еще не глубокий (прибор изображает группы волн, так называемые «сонные веретена»), стадия D — сон средней глубины и E — самый глубокий сон. В 1950 году научные сотрудники Чикагского университета выяснили, что у спящих в среднем по пять раз за ночь появляются быстрые движения глаз. Такие периоды назвали БДГ- или REM-фазой (Rapid eyes movements). Эти движения наблюдались в фазе быстрого сна. Оказалось, что они связаны со сновидениями. 85% тех, кого будили во время быстрого сна, обычно сообщали, что только что видели сон, и могли рассказать его содержание. За время среднего ночного отдыха, длящегося 8 часов, мы проводим в БДГ-фазе примерно полтора часа, после чего наступает стадия медленного сна, в которой сновидения тоже иногда бывают, но не такие отчетливые и яркие. _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика