Россияне не тянут ипотеку - «Новости дня»
Уже сейчас две из ста квартир на вторичке — кредитные, выставленные на продажу вместе с проживающими там людьми; через два года их будет в пять раз больше.
По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.
Как объяснил «Росбалту» коммерческий директор компании Игорь Бабкин, они основаны на нескольких параметрах. В первую очередь, это активный рост ипотечного кредитования. «В 2018 году в Москве и Подмосковье 80 тысяч сделок с недвижимостью были заключены с привлечением кредита. Это составляет 56% от общего количества, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом показатели продолжат расти, так как банки активно пользуются данной схемой», — отметил Бабкин.
Второй причиной, по его словам, стал рост просрочек по кредитам. «В начале 2019 года объем ипотечной задолженности в России составил 6,41 триллиона рублей. Доходы граждан при этом снижаются. Население не справляется со своевременной выплатой кредитов, а банки принимают соответствующие меры. Таким образом, количество просрочек будет неуклонно расти», — считает он.
«Также мы обратили внимание на статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2018 года. Согласно опубликованным данным, в прошлом году по сравнению с 2017 годом был зафиксирован существенный рост количества сообщений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 47%.
Немаловажной оказалась и наша внутренняя статистика. В среднем уже сейчас две квартиры из ста оказываются с обременением. Это квартиры, которые уже выставлены на продажу банками, но при этом жильцы оттуда пока не выселены», — отметил Бабкин.
То есть, из ста квартир на вторичном рынке две — это квартиры, которые банки изъяли за долги и выставили на продажу «вместе с жильцами», уточнили в пресс-службе компании. И через два года, по прогнозам их аналитиков, каждая десятая квартира на вторичном рынке будет такой.
«Мы увидим прирост подобных проблемных квартир. Как следствие, конечному потребителю станет гораздо сложнее приобрести „чистую“ недвижимость на вторичном рынке», — говорит Бабкин.
Пятикратный рост — это очень много, но вполне вероятно, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Если Росстат меняет методологию расчета реальных доходов населения с одной стороны, а с другой — мы из почти рецессии в экономике выходим сразу на 4% рост, то, скорее всего, со статистикой плохо. В результате, мы потеряли термометр, которым можно температуру мерить. Что там сейчас на самом деле происходит, науке неизвестно. Пока очевидно только, что никаких прорывов не намечается, и ситуация, в общем, продолжает ухудшаться по всем направлениям. Так что, такой рост вполне возможен. Другое дело, что аналитики и нужны для того, чтобы что-то предсказывать. А как там реально обернется, на самом деле никто не знает», — отметил собеседник «Росбалта».
По его словам, факторов, которые на это влияют, очень много. Но пока позитивных трендов в экономике нет, и ждать их неоткуда. «Если у вас квартира была в залоге у банка, то, действительно, может возникнуть ситуация, когда она пойдет на продажу вместе с теми, кто там прописан. Тренд такой есть, да», — отметил Солодков.
Забрать ипотечную квартиру за долги банк может через суд. Как правило, такое жилье сначала выставляют на торги. Но если реализовать его не удается, оно переходит на баланс банка, который может заняться продажей самостоятельно.
«Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец», — цитирует «Коммерсант» руководителя департамента розничного взыскания ВТБ Евгения Новикова.
Конечно, в период ипотечного бума квартиры в кредит вполне могли покупать, не сильно задумываясь о том, чем потом его отдавать. Но скорее всего, среди должников куда больше людей, которые брали ипотеку осознанно, предполагая ее вернуть. Просто потом лишились дохода, потеряли работу, и оказались не в состоянии справиться с долгом, считает эксперт.
По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, такие прогнозы ставят под вопрос развитие ипотеки, говоря о том, что население не сможет через два года справляться со своими кредитами. «У меня пока нет оснований полагать, что все будет именно так», — говорит эксперт. Хотя Центробанк продолжает отчитываться о росте ипотечного кредитования, а реальные располагаемые денежные доходы населения не растут. А это, по словам Остапковича, важнейший показатель.
«У нас же происходит экономический нонсенс: 10 кварталов подряд растет ВВП, то есть, растет экономика, и пятый год подряд падают реальные доходы населения. Это вообще не принято. Ведь для кого экономика? Для людей, для населения. А у нас, получается, рост ради роста», — говорит эксперт.
И все же для того, чтобы доля изъятых банками квартир на вторичке выросла в пять раз за два года, должно произойти если не полное обнищание населения, то существенное падение доходов. «Такой обвал может пройти только в случае, если в экономике будет совсем худо», — считает он. По мнению эксперта, такое развитие событий может вызвать социальную турбулентность, и правительство, вероятно, попытается минимизировать риски. «В целом такая тенденция возможна. Но столь обвальной ситуации я не жду», — заключил он.
Эксперты Национального бюро кредитных историй тоже оказались осторожными в оценках ситуации и прогнозах. «В настоящее время в сегменте ипотечного кредитования ситуация вполне стабильная и серьезных проблем здесь мы пока не видим. Уровень просроченной задолженности по ипотеке — самый низкий среди всех видов розничного кредитования: просрочка свыше 90 дней в настоящее время составляет не более 2,5-2,7% от всего объема выданных ипотечных кредитов. Не будем забывать и о грядущем законе об ипотечных каникулах, который призван облегчить долговую нагрузку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместе с тем основным фактором риска в части роста долговой нагрузки (не только в сегменте ипотеки, но и по всем другим видам розничного кредитования) остается возможное сокращение реальных доходов граждан, добавил он.
Следующая похожая новость...