Эксперты обсудили способы повышения конденсатоотдачи ачимовских пластов » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:28, 19 сентября 2019
Работа / Выборы / Все новости / Общество / Россия

Эксперты обсудили способы повышения конденсатоотдачи ачимовских пластов

Фото: yanao.ru ТЮМЕНЬ, 19 сентября, . Эксперты из российских и зарубежных компаний обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи. В ходе Тюменского нефтегазового форума состоялась технологическая сессия, организованная компаниями «Газпром нефть» и...
Эксперты обсудили способы повышения конденсатоотдачи ачимовских пластов

Фото: yanao.ru

ТЮМЕНЬ, 19 сентября, . Эксперты из российских и зарубежных компаний обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи.

В ходе Тюменского нефтегазового форума состоялась технологическая сессия, организованная компаниями «Газпром нефть» и «НОВАТЭК», на которой эксперты обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи.

По некоторым оценкам, запасы газоконденсата в ачимовских пластах только в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа превышают 2 миллиарда тонн, а накопленная добыча составляет немногим более 200 миллионов тонн. Вопрос увеличения конденсатоотдачи становится все более актуальным, поскольку недропользователи активизируют работу с этими залежами.

На территории ЯНАО «Газпром нефть» и «НОВАТЭК» реализуют как самостоятельные проекты, так и совместные. Например, СП «Арктикгаз» разрабатывает ачимовские пласты на Уренгойском месторождении (Самбургский лицензионный участок). Они характеризуются значительной глубиной залегания (около 3,7 тыс. метров) и уникальным содержанием газового конденсата.

Снижение пластового давления в ходе эксплуатации месторождений приводит к выпадению конденсата в пласте, и он может так и остаться в недрах. Чтобы обеспечить максимальное его извлечение, применяется обратная закачка газа в пласт для поддержания давления. Закачиваться может углеводородный или углекислый газ, азот и др., выбор агента закачки является комплексной инженерной задачей.

Данные методы уже были применены в разных геологических условиях как в России, так и за рубежом. Так, эксперты поделились опытом освоения Новопортовского месторождения в ЯНАО и наработками международных компаний, в частности в Мексике, сообщает АНГИ.

«Темы повышения конденсато- и нефтеотдачи находятся на стыке разных технологий, касающихся физики пласта, поверхностного обустройства месторождений, строительства скважин, гидроразрыва пласта и так далее. Реализация таких комплексных проектов – серьезный вызов. Анализируя и применяя наработанный опыт, мы можем тиражировать эти технологии при освоении ачимовских и других сложных залежей в Ямало-Ненецком округе. Это позволит обеспечить значительный объем дополнительной добычи в регионе», – отметил начальник департамента геологии и разработки новых активов «Газпромнефть НТЦ» Сергей Нехаев.


Фото: yanao.ru ТЮМЕНЬ, 19 сентября, . Эксперты из российских и зарубежных компаний обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи. В ходе Тюменского нефтегазового форума состоялась технологическая сессия, организованная компаниями «Газпром нефть» и «НОВАТЭК», на которой эксперты обсудили возможности повышения нефте- и конденсатоотдачи на месторождениях ачимовской толщи. По некоторым оценкам, запасы газоконденсата в ачимовских пластах только в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа превышают 2 миллиарда тонн, а накопленная добыча составляет немногим более 200 миллионов тонн. Вопрос увеличения конденсатоотдачи становится все более актуальным, поскольку недропользователи активизируют работу с этими залежами. На территории ЯНАО «Газпром нефть» и «НОВАТЭК» реализуют как самостоятельные проекты, так и совместные. Например, СП «Арктикгаз» разрабатывает ачимовские пласты на Уренгойском месторождении (Самбургский лицензионный участок). Они характеризуются значительной глубиной залегания (около 3,7 тыс. метров) и уникальным содержанием газового конденсата. Снижение пластового давления в ходе эксплуатации месторождений приводит к выпадению конденсата в пласте, и он может так и остаться в недрах. Чтобы обеспечить максимальное его извлечение, применяется обратная закачка газа в пласт для поддержания давления. Закачиваться может углеводородный или углекислый газ, азот и др., выбор агента закачки является комплексной инженерной задачей. Данные методы уже были применены в разных геологических условиях как в России, так и за рубежом. Так, эксперты поделились опытом освоения Новопортовского месторождения в ЯНАО и наработками международных компаний, в частности в Мексике, сообщает АНГИ. «Темы повышения конденсато- и нефтеотдачи находятся на стыке разных технологий, касающихся физики пласта, поверхностного обустройства месторождений, строительства скважин, гидроразрыва пласта и так далее. Реализация таких комплексных проектов – серьезный вызов. Анализируя и применяя наработанный опыт, мы можем тиражировать эти технологии при освоении ачимовских и других сложных залежей в Ямало-Ненецком округе. Это позволит обеспечить значительный объем дополнительной добычи в регионе», – отметил начальник департамента геологии и разработки новых активов «Газпромнефть НТЦ» Сергей Нехаев.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика