NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
14:31 Четверг 0 0
9-08-2018, 14:31

Сотни тысяч загубленных жизней: 73-я годовщина атаки США на Нагасаки - «Здоровье»

В ОНФ предлжили перенести кабинеты хирургов и..

В ОНФ предлжили перенести кабинеты хирургов и травматологов...
9-08-2018, 14:31

6 и 9 августа 1945 года – самые трагичные даты в календарях Японии. В эти дни Вооружённые силы США единственные два раза за всю историю использовали ядерное оружие, причём не против регулярных войск страны восходящего солнца, а против мирного населения двух городов – Хиросимы и Нагасаки. Общее количество погибших от сброшенных атомных бомб «Fat Man» и «Little Boy» по разным оценкам составило от 150 000 до 246 000 человек: детей, женщин, мужчин, стариков.



Споры вокруг применения столь беспощадного оружия и этическая оправданность поистине самого кровавого военного преступления ушедшего века до сих пор вызывает острые дискуссии: аморальные действия американцев называют ничем иным, как военным преступлением или формой особо жестокого государственного терроризма.



Руководителя Центра японских исследований Валерия Кистанова отметила, что никакой военной необходимости проводить варварскую бомбардировку у американцев не было: «Сегодня это признают даже некоторые западные исследователи. На самом деле Трумэн хотел, во-первых, запугать СССР разрушительной силой нового оружия, а во-вторых — оправдать огромные затраты на его разработку. Но всем было ясно, что вступление СССР в войну с Японией поставит в ней точку».



Историк Евгений Антонюк солидарен с мнением Валерии Кистановой и считает, что использование атомных бомб против мирного населения Японии являлось прямой демонстрацией военной мощи США: «Применение атомных бомб в Японии открыло новую эпоху в истории человечества. Впервые появилось оружие, способное в считанные минуты стереть с лица Земли целые страны. Последующие пятьдесят лет весь мир провёл в страхе перед повторением ужасов Хиросимы и Нагасаки».



Исследователи инцидента утверждают: американцы впоследствии цинично замечали, что выбрали целью жилые города японцев из-за того, что якобы «боялись промахнуться» по военным объектам. Впоследствии в военном руководстве США признали – это был акт устрашения правительства Японии, не соглашавшегося капитулировать. Города превратились в ядерный пепел, десятки тысяч человек погибли в первые секунды, а еще треть пострадавших – скончались в невыносимых муках от поражения лучевой болезнью в последующие дни, месяцы и годы. И всё это – только ради того, чтобы американцы смогли потешить своё самолюбие и продемонстрировать силу.



Единственное, что уберегло Советский Союз от аналогичных действий США после окончания Второй мировой войны – создание собственного атомного оружия: эффект ядерного сдерживания был достигнут, а потому последующая «холодная война» не превратилась в очередную «кровавую мясорубку» и дала старт новому геополитическому термину «ядерное сдерживание» – страх ответного удара, гарантию безопасности и отсутствие военной агрессии потенциального противника.



Сейчас США пытается обвинить Российскую Федерацию «спонсором терроризма». Видимо, именно так в Белом доме называют тех, кто борется с боевиками на Ближнем Востоке, ратует за создание международной системы обеспечения безопасности и выступает за дипломатичное решение возникающих региональных конфликтов.



Звания «спонсор мирового терроризма» в полной мере заслуживают США: они до сих пор не принесли официальных извинений Японии за своё зверское преступление и даже не осознали, какие страдания и боль принесли сотням тысяч семей страны восходящего солнца. И это – лишь отдельная веха в кровавой истории Америки, уличённой в участии во множестве конфликтов и создании собственных «ручных исламистов», курируемых не только на территории Ближнего Востока, но и далеко за его пределами.



 



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:16 Суббота 0 17 7 фактов про нового премьер-министра Беларуси Сергея Румаса - «Здоровье» Александр Лукашенко 18 августа назначил Сергея Румаса главой правительства. Румас уже восьмой премьер за время правления руководителя государства. Кто же такой господин Румас? «Наша Нива» предлагает...
04:03 Суббота 0 7 Суд отпустил фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест МОСКВА, 17 августа, . Результатом очередного заседания Дорогомиловского суда Москвы по уголовному делу «Нового величия» стало решение о переводе фигуранток Анны Павликовой и Марии Дубовик под...
16:35 Пятница 0 0 Хрюнов лишен возможности проводить бои в России . - «Здоровье и спорт Крыма» Известного российского промоутера Владимира Хрюнова решили лицензии. Хрюнов решен возможности коротать бои в РоссииИнцидент случился во времена проведения заседания совета Федерации...
16:35 Пятница 0 0 Тренера Цзю вылечил человек из Федерации бокса . - «Здоровье и спорт Крыма» Вице-президент федерации оплатил лечение бывшего тренера Кости Цзю. Тренера Цзю излечил человек из Федерации боксаКак сообщает информагентство Регнум, счастливчиком очутился Владимир Черня, какому......

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх