Ракета "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем и роботом "Федором" стартовала с Байконура. - «Здоровье» » «Новости Дня»
Гаврила
Опубликовано: 08:38, 22 августа 2019
Здоровье

Ракета "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем и роботом "Федором" стартовала с Байконура. - «Здоровье»

Ракета "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем и роботом "Федором" стартовала с Байконура. - «Здоровье»

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР /Казахстан/, 22 августа. /ТАСС/. Ракета "Союз-2.1а" стартовала в четверг с космодрома Байконур с кораблем "Союз МС-14", на борту которого находится антропоморфный робот "Федор". Носитель этого типа впервые используется для запуска пилотируемого корабля.






Ракета взлетела с 31-й стартовой площадки космодрома ("Гагаринский старт") в 06:38 мск. Пилотируемый корабль отправился к Международной космической станции (МКС) без экипажа, на его борту находятся только робот и грузы.



Корабль отделился от третьей ступени носителя и взял курс к МКС.



"Есть отделение пилотируемого корабля", - сказал диктор, который комментировал запуск. Робот "Федор" тоже периодически "комментировал" начало полета.



Как сообщил комментатор в подмосковном Центре управления полетами, где ведется трансляция старта, солнечные батареи пилотируемого корабля "Союз МС-14" раскрылись штатно. 



 



"Солнечные батареи корабля "Союз МС-14" раскрыты", - сказал комментатор.



Полет корабля к МКС будет проходить по двухсуточной схеме. Стыковка запланирована на 08:31 мск.



С 2002 года международные экипажи на орбиту доставляла ракета "Союз-ФГ". С 2020 года запланирован переход на носитель "Союз-2.1а", который ранее выводил только грузовые корабли и космические аппараты. Состоявшийся запуск является испытательным перед отправкой экипажа.



Переход на новое поколение ракет связан с прекращением поставок украинских аналоговых систем управления, которые устанавливались на "Союзе-ФГ". На ракете "Союз-2.1а" установлена отечественная цифровая система управления.



Робот "Федор"



Робот "Федор", который находится в пилотируемом корабле создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов "Федор".



По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в основные задачи, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.






Робот проведет на орбите примерно 17 дней. В целом, как сообщал Рогозин, "Федор" выступит в качестве искусственного космонавта.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР /Казахстан/, 22 августа. /ТАСС/. Ракета

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)