NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
22:01 Четверг 0 0
19-01-2017, 22:01

Жителям Калмыкии стоит уделить этому особое внимание

Россия активно возвращается к опыту комсомола, считает..

Современное российское общество активно возвращается к...
19-01-2017, 22:01

В этом году в силу вступают новые меры по защите дольщиков. Вводятся обязательные требования к застройщику, и если он не будет им соответствовать, то потеряет право на строительство. 



Жителям Калмыкии стоит уделить этому особое внимание

Лицензия: CC0 Public Domain

На сегодняшний день в Элисте все коммерческое жилье возводится с участием привлеченных финансовых средств физических лиц. Стоит отметить, застройщики за квадратный метр в степной столице просят не так уж и мало - от 30 тыс.рублей. Но если учесть, что для многих долевое строительство, - когда за свою будущую квартиру можно вносить деньги поэтапно, -  это единственный выход ее приобрести, то их успешно распродают еще на стадии фундамента. Предпочтение той или иной строительной компании люди в основном отдают, основываясь на отзывах предыдущих покупателей и на ее репутации. Конечно же, так и должно быть, но жизненный опыт показывает, что и «на старуху бывает проруха» - по каким-то независимым от нас причинам, добросовестный застройщик может превратиться в недобросовестного. И тогда дольщики могут ожидать окончания строительства своего жилья не 1 – 2 года, как прописано в договоре, а неизвестное количество лет. Тем более, что в Элисте подобные истории уже случались.



Теперь о мерах по защите дольщиков.



В этом году в силу вступают новые меры по защите дольщиков. Вводятся обязательные требования к застройщику, и если он не будет им соответствовать, то потеряет право на строительство. Первое важное изменение коснётся уставного капитала, который должен быть иметь каждый застройщик перед началом строительства. Рассчитываться он будет из площади долевого строительства по ДДУ. Если, к примеру, максимальное количество квадратных метров будет от 50 тыс до 100, то размер уставного капитала должен быть от 150 000 000 рублей. Требования вступят в действие с июля 2017 года.



Очень важно, теперь застройщик многоквартирного дома должен иметь свой сайт и публиковать на нем фотографии о ходе строительства не реже 1 раза в месяц, размещать аудиторские заключения, документы с правом на землю и остальную юридическая информацию. Вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевку через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры. Обязали все затраты на строительство расписывать подробно, в том числе и на благоустройство территории.  Также в помощь дольщикам создадут реестр застройщиков, где будут собраны сведения об их добросовестности.



В случае если застройщик не выполняет свои обязательства, то у дольщика появляется право пойти в суд и расторгнуть сделку, а точнее признать ее недействительной. Если суд встанет на сторону дольщика, то застройщика обяжут вернуть внесенные деньги и заплатит проценты 1/300 в день рефинансирования со дня уплаты денег компании.



 



 



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


Порошенко обещал вычеркнуть из Конституции упоминание о базе ВМФ РФ в Севастополе Президент Украины Петр Порошенко в ходе ежегодного послания Верховной раде рассказал о судьбе базы Черноморского флота в Севастополе в случае возвращения Крыма Украине. По его словам, упоминание базы...
Госдума приняла закон об уголовном наказании за отказ прекратить распространять ложь Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о введении уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда о прекращении распространения или...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх