NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:53 Пятница 0 17
12-10-2018, 12:53

Депутаты из 30 регионов сформировали предложения для Госдумы

12-10-2018, 12:53

5 октября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло пленарное заседание в рамках совещания «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».




Фото: ЗСНО

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, федеральные и региональные парламентарии из более чем 30 субъектов РФ.



Накануне, 4 октября, на разных площадках города прошли совещания, посвященные патриотическому воспитанию в различных сферах. По итогам мероприятий были сформированы предложения, которые стали темой обсуждения на пленарном заседании.



Так, на одной из площадок обсуждались вопросы организации патриотического воспитания средствами народных художественных промыслов. Эксперты представили свои проекты и предложения в этой сфере - у каждого региона накоплен собственный опыт. Например, в Туле регулярно проводятся ярмарки НХП, в Карелии позиционируют ремесленные изделия как современный стильный, экологически чистый продукт.



«В ходе работы было предложено объявить 2021 год – Годом народных художественных промыслов и внести законодательную инициативу об охране ремесел как нематериального культурного наследия, что позволит в перспективе проработать вопрос о возможном включении нижегородских промыслов в список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО)», - сказал депутат Государственной Думы Артем Кавинов.



Всего по Нижегородской области мероприятиями патриотического воспитания охвачено более 80% молодежи. Сам масштаб этой деятельности ставит вопрос о необходимости совершенствования нормативно-правового обеспечения сферы патриотического воспитания. Однако, федерального закона, формирующего единый подход к законодательному регулированию этой сферы, пока нет, но все присутствующие на данном мероприятии отметили его высокую значимость.



По их словам, базовый федеральный закон «О патриотическом воспитании» мог бы способствовать установлению единых основ патриотического воспитания в отношении всех категорий граждан и единых подходов органов государственной власти и местного самоуправления к решению вопросов по данной теме на всей территории страны.



«Развитие системы патриотического воспитания требует решения множества задач. Нужно совершенствовать методическое и информационное обеспечение, расширять участие в патриотическом воспитании граждан общественных объединений и некоммерческих организаций и координировать их деятельность. Кроме того, немаловажно уделять особое внимание при подготовке специалистов в этой сфере, а также постоянно пропагандировать патриотические ценности. Для законодателей совершенно очевидно, что ключ к решению всех этих вопросов – в регулировании нормативно-правовой сферы», - отметил Евгений Лебедев.



Законодательное Собрание Нижегородской области и Государственная Дума работают в тесном контакте. Такое системное взаимодействие позволяет качественно проработать законы. Региональный парламент впервые принимает подобное мероприятие, в котором участвуют депутаты Государственной Думы, члены комитета Госдумы по образованию и науке, представители других регионов страны. За два дня, которые провели здесь парламентарии, они обменялись опытом с коллегами, познакомились с историей и архитектурной региона, посетили образовательные учреждения, музеи, Вознесенский Печерский мужской монастырь.



«Посещение регионов – это очень хорошая практика. Депутаты и специалисты изучают нижегородский опыт. Например, здесь по сравнению с другими областями не разрушена система вожатых, пионерской и молодежных организаций. Нижегородская область – земля, которая помнит большое количество подвигов, земля Минина и Пожарского, здесь ковалась наша Победа, поэтому место обсуждения такой темы было выбрано неслучайно», - подчеркнул Вячеслав Никонов.



По его словам, все предложения, которые были озвучены в рамках заседания, будут направлены в Государственную Думу для дальнейшего обсуждения и проработки конкретных предложений.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


Суд в Петербурге отказал Greenpeace в запрете строительства участка "Северного потока - 2" Суд в Санкт-Петербурге отказал экологической организации Greenpeace, которая требовала запретить компании Nord Stream 2 запретить строительство газопровода "Северный поток - 2" в природном заказнике...
Сербы в Косове оказались на грани гуманитарной катастрофы - премьер Сербии Сербы автономного сербского края Косово и Метохия оказались на грани гуманитарной катастрофы после введения Приштиной торговых пошлин в размере 100% на товары из центральной части страны. Об этом...
Почти 25% российских врачей получали указания предлагать платные услуги - опрос Почти четверть медицинских работников сталкивались в 2018 году с неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные медицинские услуги, следует из данных...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх