Любителей природы приглашают объединяться » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:20, 27 февраля 2019
Новости без фото (кратко)

Любителей природы приглашают объединяться

{short-story limit="540"}
Любителей природы приглашают объединяться

Наш остров отличается одними из самых живописных видов, природа здесь действительно уникальна. И все объездить практически невозможно. Каждый сахалинец немного путешественник. Мы стараемся выезжать на природу, море, покорять горные вершины. Летом выезжаем в отпуск в другие регионы России или за границу. При этом многие путешествуют сами, не покупая специальных туров. Мало кто знает, но в Южно-Сахалинске функционирует «Клуб путешественников», где люди делятся своими историями.



Фото из архива «Клуба путешественников»

О том, как он работает, нам рассказала ведущий библиотекарь Сахалинской областной научной универсальной библиотеки, ответственная за работу «Клуба путешественников» Алена Максюова.


Многолетняя  история


- Алена Владимировна, расскажите про ваш клуб, его историю и деятельность.



- Наш клуб путешественников функционирует с 2014 года. Начала это дело моя коллега Анастасия Комолова. Сейчас она находится в декретном отпуске, поэтому я продолжаю ее дело, но изначально идея принадлежала ей. Замысел состоял в том, чтобы в определенном месте собирались единомышленники, любители путешествий и походов, и делились друг с другом своими историями, эмоциями, впечатлениями и опытом. Кто-то любит путешествовать по Сахалину, кто-то ездит за границу, в другие страны. Некоторые путешествуют своим ходом, автостопом. Это очень интересно, особенно хочется услышать истории о таких приключениях начинающим путешественникам и людям, которые очень хотят, но не знают, с чего начать путешествие.



Мы собираемся каждый месяц. Выбираем выступающего, который будет делиться своими впечатлениями и историей с аудиторией и рассказывать о своих поездках. Он не просто рассказывает, но и показывает презентацию, видео и фотографии своего путешествия.



При этом у нас происходит не просто лекция, а живое общение: люди задают вопросы, выступающие отвечают, происходит такой диалог. Все это общение длится на протяжении полутора часов.



- Много ли людей приходит на такие встречи?



- По-разному, все зависит от выступающего, от темы. В среднем около тридцати человек. Если у нас выступает широко известный человек, как, например, Игорь Анатольевич Самарин, который выступал у нас несколько раз, то приходит больше людей, ведь у него очень интересные темы. Не так давно он рассказывал нам про экспедицию на Курильский остров Матуа.



Еще очень пользуется популярностью Валентин Соколов, востоковед, который много путешествует по Японии. На его лекции также приходит много слушателей, его истории очень любят, это интересно.



Помимо таких известных людей, выступить и поделиться своим опытом путешествий может абсолютно каждый, кому это интересно. Главное – желание.



- Как вы находите своих лекторов?



- Иногда мы их находим, иногда они сами на нас выходят. В этом месяце к нам приходили Наталья Корниенко и Татьяна Тихомирова и рассказывали про историю средневековых замков Чехии, Германии и Австрии. Они у нас выступают уже не в первый раз, по своей инициативе. Им просто хочется поделиться своими знаниями. Они рассказывают про свои путешествия в Европе, Испании, Канарам и так далее. Это просто инициативные люди, которые хотят чем-то поделиться, рассказать о своем увлечении. К примеру, у нас выступал мужчина, морской каякер. Он хотел привлечь как можно больше людей к своему увлечению, рассказать, что это, как это. Выступают также и альпинисты, походники и многие другие. Не так давно, в конце прошлого года, у нас выступал парень, который путешествует с помощью онлайн-сервиса «Каучсерфинг». Это когда в интернете ты заранее находишь себе жилье, договариваясь с людьми из разных городов и стран. Он рассказывал о своем опыте путешествий: с чего начал, ведь это достаточно рисково. У него были и плохие, и хорошие ситуации. Он говорил о том, что не стоит бояться путешествовать таким образом, но и нужно быть осторожным, особенно девушкам.





Рады всем


- Как начиналась деятельность клуба? Как привлекали людей?



- Моя коллега начала этот клуб, и сама активно путешествовала, у нее было много знакомых, которые разделяли ее увлечение. Видимо, поэтому и появилась идея создать площадку для совместных встреч, обмена информацией с единомышленниками. На фоне всеобщего увлечения и появился клуб. Изначально приходили знакомые, приводили в свою очередь своих знакомых, тем самым клуб расширялся. Затем мы начали размещать информацию о нашей организации в интернете, и теперь приходит все больше и больше людей. Насколько я помню, первым путешественником, который у нас выступал, был Константин Савва. Он рассказывал про то, как автостопом проехал по Америке.



Сейчас многие путешественники сами приходят к нам с желанием рассказать свою историю. Иногда мы обращаемся в общественные организации, такие как клуб «Бумеранг». Они также у нас выступали несколько раз, рассказывали про свою организацию.



Все встречи проходят в стенах областной библиотеки. Нам предоставляется помещение для собраний, специальное оборудование для показа презентаций и фотографий.



У нас есть списки людей, которые посещают лекции, группа в мессенджере «вотсап», куда мы всегда выкладываем актуальную информацию, время следующей встречи. Там состоят около сорока человек. Но, как правило, мы не ограничиваем количество присутствующих, поэтому любой желающий, даже не состоящий в группе, может прийти, послушать истории путешествий, задать интересующие вопросы или сам рассказать свою историю. Очень часто бывает, что те, кто приходят однажды, ходят в дальнейшем постоянно, на все встречи. Очень интересно, когда люди разных профессий, увлеченные одной темой, собираются вместе и обсуждают, задают вопросы, учатся друг у друга. Можно назвать это круглым столом.



По возможности мы размещаем информацию везде: на сахкоме, на сайте библиотеки, у нас есть группы в социальных сетях. Также мы всегда размещаем афишу в библиотеке.


По следам Бошняка


- Куда ездили ваши участники?



- У нас на лекциях затрагивались темы путешествий и за границу, и по региону, и по России. В основном интерес вызывают путешествия именно по Сахалину. Эти темы имеют большую популярность, собирают много слушателей. И в основном больше интересуются самостоятельными поездками, а не по туристическим путевкам.



- С чем это связано?



- Наверное, с тем, что в наше время практически каждый может поехать отдыхать по путевке. А ехать куда-то самому гораздо интереснее. У нас был выступающий, Евгений Цой, он нам рассказывал, как он в одиночку пошел по следам Бошняка и Невельского, по таким тропам, где никто не ходил: через болота, горные реки, встречал на пути диких животных. Он прочитал про путешествия в нашей библиотеке, вдохновился их подвигом и решил повторить их путь. Все с восторгом слушали его рассказ. Во многом это связано с тем, что не каждый осмелится на такое путешествие. Приходя в клуб и слушая подобные истории, многие вдохновляются, кого-то это мотивирует на нечто подобное или хотя бы на небольшую поездку по нашему острову. Это адреналин, и это интересно.



- Как часто проходят встречи? Что они из себя представляют?



- Стабильно раз в месяц. Число зависит от выступающих, потому что мы подстраиваемся под них и спрашиваем, когда они могут. В основном это проходит по вечерам в будние дни, начиная с 18:30 до 20:00. Летом у нас перерыв, потому что наступает период отпусков: люди разъезжаются. А в сентябре – с новыми силами и историями – мы продолжаем собираться.



- Какова цель клуба?



- Цель – объединение людей, которые увлечены темой поездок, путешествий. Чтобы они знакомились, объединялись в компании, путешествовали вместе. Возможно, когда-нибудь мы соберемся и вместе поедем в путешествие с нашим клубом.



- Расскажите самые запоминающиеся истории путешествий, озвученные вашими рассказчиками.



- В декабре прошлого года Роман Жеребцов рассказывал нам про онлайн-сервис для путешествий «Каучсерфинг». Как-то он попал в дом к человеку, который был нудистом. И дома у него было негласное правило – ходить полностью обнаженным. Конечно, это было довольно необычно и даже немного странно, но интересно оказаться в такой ситуации, приобрести опыт общения с таким человеком.



- Помогают ли встречи мотивировать людей на путешествия?



- Безусловно. Люди, которые приходят к нам на собрания, учатся на опыте других людей. Они слушают, делают выводы, и если им суждено будет попасть в такую же ситуацию, то они с легкостью выйдут из затруднительного положения. Все это очень мотивирует. Причем если человек просто не знал, с чего начать свои путешествия, то здесь он сможет определиться и даже найти себе партнеров.



 


Наш остров отличается одними из самых живописных видов, природа здесь действительно уникальна. И все объездить практически невозможно. Каждый сахалинец немного путешественник. Мы стараемся выезжать на природу, море, покорять горные вершины. Летом выезжаем в отпуск в другие регионы России или за границу. При этом многие путешествуют сами, не покупая специальных туров. Мало кто знает, но в Южно-Сахалинске функционирует «Клуб путешественников», где люди делятся своими историями. Фото из архива «Клуба путешественников» О том, как он работает, нам рассказала ведущий библиотекарь Сахалинской областной научной универсальной библиотеки, ответственная за работу «Клуба путешественников» Алена Максюова. Многолетняя история - Алена Владимировна, расскажите про ваш клуб, его историю и деятельность. - Наш клуб путешественников функционирует с 2014 года. Начала это дело моя коллега Анастасия Комолова. Сейчас она находится в декретном отпуске, поэтому я продолжаю ее дело, но изначально идея принадлежала ей. Замысел состоял в том, чтобы в определенном месте собирались единомышленники, любители путешествий и походов, и делились друг с другом своими историями, эмоциями, впечатлениями и опытом. Кто-то любит путешествовать по Сахалину, кто-то ездит за границу, в другие страны. Некоторые путешествуют своим ходом, автостопом. Это очень интересно, особенно хочется услышать истории о таких приключениях начинающим путешественникам и людям, которые очень хотят, но не знают, с чего начать путешествие. Мы собираемся каждый месяц. Выбираем выступающего, который будет делиться своими впечатлениями и историей с аудиторией и рассказывать о своих поездках. Он не просто рассказывает, но и показывает презентацию, видео и фотографии своего путешествия. При этом у нас происходит не просто лекция, а живое общение: люди задают вопросы, выступающие отвечают, происходит такой диалог. Все это общение длится на протяжении полутора часов. - Много ли людей приходит на такие встречи? - По-разному, все зависит от выступающего, от темы. В среднем около тридцати человек. Если у нас выступает широко известный человек, как, например, Игорь Анатольевич Самарин, который выступал у нас несколько раз, то приходит больше людей, ведь у него очень интересные темы. Не так давно он рассказывал нам про экспедицию на Курильский остров Матуа. Еще очень пользуется популярностью Валентин Соколов, востоковед, который много путешествует по Японии. На его лекции также приходит много слушателей, его истории очень любят, это интересно. Помимо таких известных людей, выступить и поделиться своим опытом путешествий может абсолютно каждый, кому это интересно. Главное – желание. - Как вы находите своих лекторов? - Иногда мы их находим, иногда они сами на нас выходят. В этом месяце к нам приходили Наталья Корниенко и Татьяна Тихомирова и рассказывали про историю средневековых замков Чехии, Германии и Австрии. Они у нас выступают уже не в первый раз, по своей инициативе. Им просто хочется поделиться своими знаниями. Они рассказывают про свои путешествия в Европе, Испании, Канарам и так далее. Это просто инициативные люди, которые хотят чем-то поделиться, рассказать о своем увлечении. К примеру, у нас выступал мужчина, морской каякер. Он хотел привлечь как можно больше людей к своему увлечению, рассказать, что это, как это. Выступают также и альпинисты, походники и многие другие. Не так давно, в конце прошлого года, у нас выступал парень, который путешествует с помощью онлайн-сервиса «Каучсерфинг». Это когда в интернете ты заранее находишь себе жилье, договариваясь с людьми из разных городов и стран. Он рассказывал о своем опыте путешествий: с чего начал, ведь это достаточно рисково. У него были и плохие, и хорошие ситуации. Он говорил о том, что не стоит бояться путешествовать таким образом, но и нужно быть осторожным, особенно девушкам. Рады всем - Как начиналась деятельность клуба? Как привлекали людей? - Моя коллега начала этот клуб, и сама активно путешествовала, у нее было много знакомых, которые разделяли ее увлечение. Видимо, поэтому и появилась идея создать площадку для совместных встреч, обмена информацией с единомышленниками. На фоне всеобщего увлечения и появился клуб. Изначально приходили знакомые, приводили в свою очередь своих знакомых, тем самым клуб расширялся. Затем мы начали размещать информацию о нашей организации в интернете, и теперь приходит все больше и больше людей. Насколько я помню, первым путешественником, который у нас выступал, был Константин Савва. Он рассказывал про то, как автостопом проехал по Америке. Сейчас многие путешественники сами приходят к нам с желанием рассказать свою историю. Иногда мы обращаемся в общественные организации, такие как клуб «Бумеранг». Они также у нас выступали несколько раз, рассказывали про свою организацию. Все встречи проходят в стенах областной библиотеки. Нам предоставляется помещение для собраний, специальное оборудование для показа презентаций и фотографий. У нас есть списки людей, которые посещают лекции, группа в мессенджере «вотсап», куда мы всегда выкладываем актуальную информацию, время следующей встречи. Там состоят около сорока человек. Но, как правило, мы не ограничиваем количество присутствующих, поэтому любой желающий, даже не состоящий в группе, может прийти, послушать истории путешествий, задать интересующие вопросы или сам рассказать свою историю. Очень часто бывает, что те, кто приходят однажды, ходят в дальнейшем постоянно, на все встречи. Очень интересно, когда люди разных профессий, увлеченные одной темой, собираются вместе и обсуждают, задают вопросы, учатся друг у друга. Можно назвать это круглым столом. По возможности мы размещаем информацию везде: на сахкоме, на сайте библиотеки, у нас есть группы в социальных сетях. Также мы всегда размещаем афишу в библиотеке. По следам Бошняка - Куда ездили ваши участники? - У нас на лекциях затрагивались темы путешествий и за границу, и по региону, и по России. В основном интерес вызывают путешествия именно по Сахалину. Эти темы имеют большую популярность, собирают много слушателей. И в основном больше интересуются самостоятельными поездками, а не по туристическим путевкам. - С чем это связано? - Наверное, с тем, что в наше время практически каждый может поехать отдыхать по путевке. А ехать куда-то самому гораздо интереснее. У нас был выступающий, Евгений Цой, он нам рассказывал, как он в одиночку пошел по следам Бошняка и Невельского, по таким тропам, где никто не ходил: через болота, горные реки, встречал на пути диких животных. Он прочитал про путешествия в нашей библиотеке, вдохновился их подвигом и решил повторить их путь. Все с восторгом слушали его рассказ. Во многом это связано с тем, что не каждый осмелится на такое путешествие. Приходя в клуб и слушая подобные истории, многие вдохновляются, кого-то это мотивирует на нечто подобное или хотя бы на небольшую поездку по нашему острову. Это адреналин, и это интересно. - Как часто проходят встречи? Что они из себя представляют? - Стабильно раз в месяц. Число зависит от выступающих, потому что мы подстраиваемся под них и спрашиваем, когда они могут. В основном это проходит по вечерам в будние дни, начиная с 18:30 до 20:00. Летом у нас перерыв, потому что наступает период отпусков: люди разъезжаются. А в сентябре – с новыми силами и историями – мы продолжаем собираться. - Какова цель клуба? - Цель – объединение людей, которые увлечены темой поездок, путешествий. Чтобы они знакомились, объединялись в компании, путешествовали вместе. Возможно, когда-нибудь мы соберемся и вместе поедем в путешествие с нашим клубом. - Расскажите самые запоминающиеся истории путешествий, озвученные вашими рассказчиками. - В декабре прошлого года Роман Жеребцов рассказывал нам про онлайн-сервис для путешествий «Каучсерфинг». Как-то он попал в дом к человеку, который был нудистом. И дома у него было негласное правило – ходить полностью обнаженным. Конечно, это было довольно необычно и даже немного странно, но интересно оказаться в такой ситуации, приобрести опыт общения с таким человеком. - Помогают ли встречи мотивировать людей на путешествия? - Безусловно. Люди, которые приходят к нам на собрания, учатся на опыте других людей. Они слушают, делают выводы, и если им суждено будет попасть в такую же ситуацию, то они с легкостью выйдут из затруднительного положения. Все это очень мотивирует. Причем если человек просто не знал, с чего начать свои путешествия, то здесь он сможет определиться и даже найти себе партнеров.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)