NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:32 Среда 0 36
6-03-2019, 15:32

Штрафы для граждан за распространение фейковых новостей увеличат в 20 раз

ПОТРЕБИТЕЛЬ. Работа в каникулы для студентов и..

Начиная с 13-летнего возраста, детям разрешается работать...
6-03-2019, 15:32


Госдума приняла в среду во втором, основном чтении законопроект, которым вводится ответственность за распространение ложной общественно значимой информации, то есть так называемых фейковых новостей.



Депутаты внесли поправки в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Злоупотребление свободой массовой информации"). Ими вводятся санкции за распространение в СМИ или в интернете "заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности, создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния)".



По сравнению с редакцией первого чтения ответственность существенно ужесточена, сообщил глава профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроектом введены штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан (первоначально предлагалось - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), от 60 тыс. до 200 тыс. рублей - для должностных лиц (вместо от 30 тыс. до 50 тыс. рублей) и от 200 тыс. до 500 тыс. рублей - для юридических лиц (в редакции первого чтения - от 400 тыс. до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.



При этом КоАП дополняется еще двумя составами для борьбы с фейковыми новостями. Первый вводит наказание за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения фейковых новостей. Штрафы для граждан предусматриваются в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.



Второй состав оговаривает случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. Здесь штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.



Проект закона входит в пакет инициатив по борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госинститутов, который был внесен главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


Шойгу: Россия не сомневается в необходимости миротворчества в Приднестровье Россия не ставила и не собирается ставить под вопрос миротворчество в Приднестровье, заявил в ходе встречи с президентом Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским глава Минобороны...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх