Суд незаконно обратил взыскание на имущество Олега Сорокина
Приговор по делу бывшего главы Нижнего Новгорода сегодня у всех на слуху. Адвокаты и эксперты обсуждают многочисленные нарушения в ходе процесса, слабую доказательную базу и явно репрессивный характер наказания. Причем многие забывают, что помимо длительного срока лишения свободы приговором суда назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере четырехсот шестидесяти миллионов восьмисот тысяч рублей. Огромная сумма.
Фото: Андрей Абрамов
Штраф присужден по ч.6 ст.290 УК РФ в качестве дополнительного вида наказания, наряду с лишением свободы сроком на десять лет. При этом тут же, в приговоре было обращено взыскание на арестованное имущество, принадлежащее Олегу Сорокину. Судья огласила целый список недвижимости и ее кадастровую стоимость (которая, кстати, гораздо ниже рыночной).
При этом у Олега Сорокина достаточно средств на уплату штрафа. Тогда зачем обращать взыскание на имущество? Такое решение, как представляется, должно оказать на него дополнительное психологическое давление.
А что говорит по этому поводу закон? Он определяет штраф как непосредственно денежное взыскание. Порядок назначения и уплаты такого взыскания установлен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Важно, что в нем предусмотрена возможность, в первую очередь, добровольной уплаты штрафа осужденным. Взыскание на имущество может быть обращено лишь при неуплате штрафа в установленный срок.
Поэтому суд не может сразу обратить взыскание на имущество, этот вопрос решается при неуплате штрафа добровольно в порядке исполнительного производства. Однако в деле Олега Сорокина суд зачем-то вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных законом, обратив взыскание на имущество осужденного.
Очевидно, кому-то недостаточно отправить бывшего главу города в места лишения свободы. Нужно еще и лишить его ликвидной собственности, придав этому видимость законности при помощи суда. Впрочем, неизвестно, связано ли такое решение с активной защитительной позицией Олега Сорокина в ходе процесса, или с оказанным на суд давлением извне.
Вызывает вопросы и сам размер назначенного судом штрафа. Он исчисляется путем умножения суммы полученной взятки на коэффициент, назначенный судом. В случае с Олегом Сорокиным назначенная сумма штрафа - четыреста шестьдесят миллионов рублей – близка к порогу в пятьсот миллионов, установленному уголовным законом в качестве максимального.
Какова причина принятого решения? В Нижнем Новгороде давно говорят, что причина ареста бывшего главы города - в прошлом крупного девелопера, владеющего большими активами, в том числе и в сфере недвижимости, - не только политическая.
Напомним, что Олег Сорокин в своем последнем слове говорил об экономической составляющей процесса: «Я идеальный кандидат, за счет кого можно поднажиться. Сейчас все, что связано с нефтью и газом, уже распределено, там подивиться уже нечем. Реальный сектор экономики стал предметом таких же схваток, как когда-то была приватизация».
Защита Олега Сорокина считает приговор незаконным и в этой части, и будет ставить данный вопрос в апелляции. «Сам по себе обвинительный приговор здесь незаконен. Но, безусловно, мы полагаем, что даже процедурно обращение взыскания на имущество до того, как Олегу Валентиновичу была предоставлена возможность исполнить приговор суда в соответствующей части добровольно, противоречит принципам исполнения таких наказаний в Российской Федерации. Тем более обращение взыскания на недвижимое имущество по кадастровой стоимости, которая вполне может серьезно отличаться от рыночной. Мы, конечно, укажем и на эту ошибку суда, хотя, повторюсь, приговор здесь в принципе может быть только оправдательным», - сообщил адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко.
Следующая похожая новость...