Как справиться с весенней депрессией » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:09, 20 марта 2019
Новости без фото (кратко)

Как справиться с весенней депрессией

Весной уставший от долгих холодов организм начинает пробуждаться, готовиться к лету
Как справиться с весенней депрессией

Весной уставший от долгих холодов организм начинает пробуждаться, готовиться к лету. Появляется все больше витаминов, солнце греет сильнее, выезды на природу отвлекают от повседневной суеты. Но все-таки на слуху такой термин, как «весенняя депрессия». Почему же депрессия так распространена именно весной и как ее избежать?



Фото:ТИА Острова

Обо всем этом нам рассказал врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Владимир Ку.


От сезона не зависит


Весной мы, с одной стороны, начинаем чувствовать себя лучше, свободнее, чаще выходим на прогулки. Но с другой – долгожданное лето еще не наступило, перемены в погоде не всегда так радостны: начинаются дожди, тает снег, под ногами грязь и слякоть. Все это вызывает негативные эмоции, заставляет грустить и чувствовать себя тоскливо.



- Владимир Иванович, что же такое весенняя депрессия?



- У депрессии как таковой нет времени года. Она может появиться и зимой, и летом, утром или вечером. Сам термин «весенняя депрессия» сформировался в связи с тем, что весна и осень – переходные сезоны. Наш организм в это время начинает реагировать на окружающие изменения: климатические, атмосферные, психологические, пищевые. Какие-то продукты исчезают из нашего рациона – витамины, микроэлементы. Другие, напротив, появляются. Весной зимние морозы уходят, приходит слякоть, потепление, повышенная влажность. Организм за зиму устает, теряет силы, и возникают перебои. Поэтому депрессия не привязана к какому-то времени года. Весной просто происходит перестройка организма в связи с изменением ряда факторов. И это несколько выбивает из колеи, сказывается на настроении.



На самом деле депрессия больше носит психологический характер. А он не имеет сезона. К примеру, от вас ушел любимый человек, и вы впали в депрессию. Это может случиться в любой момент.



У медиков существуют такие понятия, как весеннее и осеннее обострение. У людей, имеющих хронические заболевания, в эти периоды наблюдается их усиление. В том числе на фоне физических и психологических проблем.



- Депрессия – это серьезное заболевание или выдумка?



- Само понятие существовало и двадцать, и тридцать лет назад. Просто об этом не говорили так часто, как в последнее десятилетие. Это связано с изменением течения жизни. Она не стоит на месте, и если сравнить, как жили люди 50 лет назад и как живут сейчас, то можно увидеть резкие изменения. Сейчас вокруг нас много информации, повышается общий уровень жизни, растут амбиции, потребности. Люди стараются все успеть, у них появляется множество стрессов. Для повышения качества жизни приходится больше работать. Это приводит к накоплению усталости, которая со временем перерастает в хроническую. Повышенная утомляемость способствует возникновению нервозности.



В последнее время в медицине все больше изучают психосоматические заболевания. Это значит, что причиной многих физических болезней являются психологические проблемы, неустойчивость.



На данный момент депрессию относят к пограничным нервно-психическим расстройствам. То есть она в умелых руках достаточно быстро поддается лечению. Но если человек попадет к непрофессиональным специалистам, то этот процесс может затянуться.



Также лечение депрессии зависит от ее глубины. К примеру, если вы разбили дорогую вазу, то вы будете думать об этом день, максимум два. Но если произошло что-то более значимое для вас, серьезное, то стресс может продлиться месяцы и годы. Все зависит от глубины и значимости какого-либо происшествия. Это очень индивидуально.



- То есть причины могут быть разные, все зависит от ситуации?



- Да, совершенно верно. Уволили с работы – стресс, получили травму – стресс. Причина может быть любой, даже самой незначительной. Все эти мелочи накапливаются, и если вовремя не дать организму восстановиться и отдохнуть, то возникает депрессия. Существует так называемый синдром хронической усталости. Мы сейчас живем не по ритмам природы: спать ложимся поздно ночью, просыпаемся рано. Плюс ко всему нарушено питание. Все это накапливается, человек не успевает восстановиться. И в таком состоянии даже незначительный психологический стресс может усугубить состояние. Если при этом взять во внимание еще и хронические заболевания, то получается очень серьезная картина. С одной стороны, это мелочи, а с другой – выйти из состояния стресса бывает очень сложно, особенно в одиночку.


Отдыхать нужно больше


- Каковы признаки весенней депрессии?



- Одни из самых явных и основных признаков – это усталость, вялость, апатия, отсутствие мотивации к каким-либо активным действиям. К примеру, если человек каждый день делает зарядку, выходит на прогулку, то в период депрессии это вызывает у него отторжение, ему ничего не хочется. Любимые увлечения и хобби перестают его радовать и доставлять удовольствие.



Если такое происходит, то в первую очередь нужно разобраться в причинах. Мы редко проводим самоанализ, размышляем над своим поведением и состоянием.



Нашему организму при всей его выносливости нужен отдых. И если человек это начинает понимать, находит время для этого, устраивает себе разгрузочные дни, тогда ему становится гораздо проще справиться с внешними раздражителями.



Помимо физического отдыха, требуется еще и отдых психологический. При сильных стрессах важно отключиться от всех проблем, сходить на прогулку, в театр, заняться спортом, выкинуть все плохие мысли из головы, ни о чем не думать. Это даст возможность организму мобилизоваться и снова войти в рабочее русло, в привычный ритм жизни.



При этом невозможно дать универсальный совет, как выйти из депрессии, все индивидуально. Кому-то достаточно сходить с друзьями в сауну, кто-то сможет справиться со стрессами, проведя несколько дней на природе или сходив в театр, а кому-то потребуется серьезное лечение и консультация специалиста. Если отдыха нет, то усталость со временем накапливается и становится все сложнее выйти из этого состояния. Это может усугубить наличие хронических заболеваний и глубокие психологические травмы. Если при этом вовремя не обратиться к специалисту и не получить грамотного, квалифицированного лечения, то такое состояние может длиться очень долго.


Сам себе доктор


- Какие специалисты смогут помочь выйти из этого состояния и можно ли обойтись без их помощи?



- Справиться с депрессией помогут психологи, психотерапевты. К сожалению, далеко не во всех медицинских учреждениях есть такие специалисты. В детских больницах и учебных учреждениях их еще можно встретить, а вот со взрослым населением такая работа практически не ведется.



Иногда человек сам может справиться с депрессией, но часто бывает, что ему нужна помощь. Без этого он не сможет посмотреть на себя со стороны, выполнить психокоррекцию, проанализировать сложившуюся ситуацию. Существуют специальные психологические техники, их очень много. Но только врач сможет подобрать то лечение, которое будет эффективным в конкретном случае.



Ресурсы организма со временем истощаются. Под действием психологических факторов может наблюдаться снижение иммунитета, наших защитных функций. Нам становится сложно бороться с внешними факторами. Наша задача – найти причину происходящего, и уже после этого можно говорить о лечении.



Еще задолго до современности великие мыслители и врачи говорили, что каждый доктор должен быть немного психологом. К сожалению, некоторые этого не понимают, пытаются вылечить не причину, а симптом заболевания. Это неверно и не дает серьезных результатов. Даже за физическими жалобами иногда стоят психологические причины.



Я не психолог, но в моей практике были случаи, когда приходилось оказывать психологическую помощь. Ко мне обратилась мама юной девушки, которая была влюблена в парня. Тот не отвечал ей взаимностью, и у нее появились мысли о суициде. Я просто поговорил с ней, и эта часовая беседа о жизни по душам принесла свои плоды. Девушка стала чувствовать себя намного лучше, плохие мысли больше не появлялись. Ей просто нужна была поддержка, нужно было переосмыслить, проанализировать сложившуюся ситуацию, выговориться. В одиночку это сделать очень сложно.



Очень важно, чтобы врач почувствовал своего пациента, между ними сложились доверительные отношения. Нельзя назначать всем одинаковое лечение.



Самому человеку, если он почувствовал признаки депрессии, нужно просто провести самоанализ и довериться природе. Отдохнуть, нормализовать режим питания, сна и бодрствования, есть больше витаминов. Если стрессы связаны с работой, то лучше взять отпуск на некоторое время, чтобы организм отдохнул и восполнил свои силы. Весной очень важно следить за питанием, поддерживать свой иммунитет. Старайтесь получать больше положительных эмоций. Этого будет достаточно, чтобы весенняя депрессия обошла вас стороной.



 


Весной уставший от долгих холодов организм начинает пробуждаться, готовиться к лету. Появляется все больше витаминов, солнце греет сильнее, выезды на природу отвлекают от повседневной суеты. Но все-таки на слуху такой термин, как «весенняя депрессия». Почему же депрессия так распространена именно весной и как ее избежать? Фото:ТИА Острова Обо всем этом нам рассказал врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Владимир Ку. От сезона не зависит Весной мы, с одной стороны, начинаем чувствовать себя лучше, свободнее, чаще выходим на прогулки. Но с другой – долгожданное лето еще не наступило, перемены в погоде не всегда так радостны: начинаются дожди, тает снег, под ногами грязь и слякоть. Все это вызывает негативные эмоции, заставляет грустить и чувствовать себя тоскливо. - Владимир Иванович, что же такое весенняя депрессия? - У депрессии как таковой нет времени года. Она может появиться и зимой, и летом, утром или вечером. Сам термин «весенняя депрессия» сформировался в связи с тем, что весна и осень – переходные сезоны. Наш организм в это время начинает реагировать на окружающие изменения: климатические, атмосферные, психологические, пищевые. Какие-то продукты исчезают из нашего рациона – витамины, микроэлементы. Другие, напротив, появляются. Весной зимние морозы уходят, приходит слякоть, потепление, повышенная влажность. Организм за зиму устает, теряет силы, и возникают перебои. Поэтому депрессия не привязана к какому-то времени года. Весной просто происходит перестройка организма в связи с изменением ряда факторов. И это несколько выбивает из колеи, сказывается на настроении. На самом деле депрессия больше носит психологический характер. А он не имеет сезона. К примеру, от вас ушел любимый человек, и вы впали в депрессию. Это может случиться в любой момент. У медиков существуют такие понятия, как весеннее и осеннее обострение. У людей, имеющих хронические заболевания, в эти периоды наблюдается их усиление. В том числе на фоне физических и психологических проблем. - Депрессия – это серьезное заболевание или выдумка? - Само понятие существовало и двадцать, и тридцать лет назад. Просто об этом не говорили так часто, как в последнее десятилетие. Это связано с изменением течения жизни. Она не стоит на месте, и если сравнить, как жили люди 50 лет назад и как живут сейчас, то можно увидеть резкие изменения. Сейчас вокруг нас много информации, повышается общий уровень жизни, растут амбиции, потребности. Люди стараются все успеть, у них появляется множество стрессов. Для повышения качества жизни приходится больше работать. Это приводит к накоплению усталости, которая со временем перерастает в хроническую. Повышенная утомляемость способствует возникновению нервозности. В последнее время в медицине все больше изучают психосоматические заболевания. Это значит, что причиной многих физических болезней являются психологические проблемы, неустойчивость. На данный момент депрессию относят к пограничным нервно-психическим расстройствам. То есть она в умелых руках достаточно быстро поддается лечению. Но если человек попадет к непрофессиональным специалистам, то этот процесс может затянуться. Также лечение депрессии зависит от ее глубины. К примеру, если вы разбили дорогую вазу, то вы будете думать об этом день, максимум два. Но если произошло что-то более значимое для вас, серьезное, то стресс может продлиться месяцы и годы. Все зависит от глубины и значимости какого-либо происшествия. Это очень индивидуально. - То есть причины могут быть разные, все зависит от ситуации? - Да, совершенно верно. Уволили с работы – стресс, получили травму – стресс. Причина может быть любой, даже самой незначительной. Все эти мелочи накапливаются, и если вовремя не дать организму восстановиться и отдохнуть, то возникает депрессия. Существует так называемый синдром хронической усталости. Мы сейчас живем не по ритмам природы: спать ложимся поздно ночью, просыпаемся рано. Плюс ко всему нарушено питание. Все это накапливается, человек не успевает восстановиться. И в таком состоянии даже незначительный психологический стресс может усугубить состояние. Если при этом взять во внимание еще и хронические заболевания, то получается очень серьезная картина. С одной стороны, это мелочи, а с другой – выйти из состояния стресса бывает очень сложно, особенно в одиночку. Отдыхать нужно больше - Каковы признаки весенней депрессии? - Одни из самых явных и основных признаков – это усталость, вялость, апатия, отсутствие мотивации к каким-либо активным действиям. К примеру, если человек каждый день делает зарядку, выходит на прогулку, то в период депрессии это вызывает у него отторжение, ему ничего не хочется. Любимые увлечения и хобби перестают его радовать и доставлять удовольствие. Если такое происходит, то в первую очередь нужно разобраться в причинах. Мы редко проводим самоанализ, размышляем над своим поведением и состоянием. Нашему организму при всей его выносливости нужен отдых. И если человек это начинает понимать, находит время для этого, устраивает себе разгрузочные дни, тогда ему становится гораздо проще справиться с внешними раздражителями. Помимо физического отдыха, требуется еще и отдых психологический. При сильных стрессах важно отключиться от всех проблем, сходить на прогулку, в театр, заняться спортом, выкинуть все плохие мысли из головы, ни о чем не думать. Это даст возможность организму мобилизоваться и снова войти в рабочее русло, в привычный ритм жизни. При этом невозможно дать универсальный совет, как выйти из депрессии, все индивидуально. Кому-то достаточно сходить с друзьями в сауну, кто-то сможет справиться со стрессами, проведя несколько дней на природе или сходив в театр, а кому-то потребуется серьезное лечение и консультация специалиста. Если отдыха нет, то усталость со временем накапливается и становится все сложнее выйти из этого состояния. Это может усугубить наличие хронических заболеваний и глубокие психологические травмы. Если при этом вовремя не обратиться к специалисту и не получить грамотного, квалифицированного лечения, то такое состояние может длиться очень долго. Сам себе доктор - Какие специалисты смогут помочь выйти из этого состояния и можно ли обойтись без их помощи? - Справиться с депрессией помогут психологи, психотерапевты. К сожалению, далеко не во всех медицинских учреждениях есть такие специалисты. В детских больницах и учебных учреждениях их еще можно встретить, а вот со взрослым населением такая работа практически не ведется. Иногда человек сам может справиться с депрессией, но часто бывает, что ему нужна помощь. Без этого он не сможет посмотреть на себя со стороны, выполнить психокоррекцию, проанализировать сложившуюся ситуацию. Существуют специальные психологические техники, их очень много. Но только врач сможет подобрать то лечение, которое будет эффективным в конкретном случае. Ресурсы организма со временем истощаются. Под действием психологических факторов может наблюдаться снижение иммунитета, наших защитных функций. Нам становится сложно бороться с внешними факторами. Наша задача – найти причину происходящего, и уже после этого можно говорить о лечении. Еще задолго до современности великие мыслители и врачи говорили, что каждый доктор должен быть немного психологом. К сожалению, некоторые этого не понимают, пытаются вылечить не причину, а симптом заболевания. Это неверно и не дает серьезных результатов. Даже за физическими жалобами иногда стоят психологические причины. Я не психолог, но в моей практике были случаи, когда приходилось оказывать психологическую помощь. Ко мне обратилась мама юной девушки, которая была влюблена в парня. Тот не отвечал ей взаимностью, и у нее появились мысли о суициде. Я просто поговорил с ней, и эта часовая беседа о жизни по душам принесла свои плоды. Девушка стала чувствовать себя намного лучше, плохие мысли больше не появлялись. Ей просто нужна была поддержка, нужно было переосмыслить, проанализировать сложившуюся ситуацию, выговориться. В одиночку это сделать очень сложно. Очень важно, чтобы врач почувствовал своего пациента, между ними сложились доверительные отношения. Нельзя назначать всем одинаковое лечение. Самому человеку, если он почувствовал признаки депрессии, нужно просто провести самоанализ и довериться природе. Отдохнуть, нормализовать режим питания, сна и бодрствования, есть больше витаминов. Если стрессы связаны с работой, то лучше взять отпуск на некоторое время, чтобы организм отдохнул и восполнил свои силы. Весной очень важно следить за питанием, поддерживать свой иммунитет. Старайтесь получать больше положительных эмоций. Этого будет достаточно, чтобы весенняя депрессия обошла вас стороной.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика