542 нарушения Серезлеева: за что именно уволили главу Комитета
20 марта 2019 года врио петербургского губернатора Александр Беглов уволил главу петербургского же Комитета по печати Сергея Серезлеева. Как справедливо отмечают эксперты, весьма показательна формулировка: Серезлеев не сам подал в отставку, а был в нее отправлен. Связано увольнение чиновника с результатами проверки Контрольно-счетной палаты, как следует изучившей работу серезлеевской вотчины и обнаружившей немало нарушений. Между тем, есть еще некоторые факты, на которые проверяющим органам, возможно, стоит обратить внимание.
Примечательно, что Серезлеев не ушел, а был отправлен в отставку. Фото: static.life.ru
4 МИЛЛИАРДА УЩЕРБА
В Комитет по печати Контрольно-счетная палата (КСП) пришла еще в середине прошлого года. Подсчеты закончились к январю 2019 года. Как сообщается на официальном сайте КСП, во время проведения контрольного мероприятия специалисты Палаты обнаружили 542 нарушения, допущенные Комитетом по печати и его подведомственными организациями: «Городским центром рекламы и праздничного оформления» и «Городской рекламой и информацией». Сумма ущерба составила более четырех миллиардов рублей. При этом, как видно из информации на сайте, причиненный ущерб год от года возрастал. Так, в 2014 году он составил не менее 177,5 миллионов рублей. В 2015 году – не менее 294 миллионов рублей. В 2016 году ущерб составил почти 260 миллионов рублей. В 2017 году размер ущерба резко возрос и составил 3 миллиарда 309 миллионов 100 тысяч рублей. За неполный 2018 год потерь насчитали меньше – 62,9 миллионов рублей.
Как пишет Контрольно-счетная палата, 3,9 миллиарда рублей – это деньги, недополученные городским бюджетом. При этом потери 2017 года связаны с торгами по наружной рекламе. Комитет по печати не заложил инфляцию в цену 10-летней аренды мест для билбордов. В результате конкурс принес в бюджет 9,7 миллиардов рублей, а мог бы на 3,1 миллиарда рублей больше.
В январе Сергей Серезлеев заявлял, что Комитет по печати уже разработал план устранения выявленных недостатков. Но воплотить план в жизнь чиновник не успел, потому что его уволили.
В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛОВ
Сергей Серезлеев, напомним, в Комитете по печати проработал более 15 лет. В чиновники пришел после силовых структур: по некоторым данным до 2004 года Сергей Серезлеев служил сначала в ФСБ, а затем в налоговой службе. Потом окончил ФинЭк и стал замглавы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. До 2015 года Серезлеев был замом и и.о. главы. В 2015 году наконец занял кресло руководителя.
Между тем, во время работы Серезлеева в Смольном Комитет по печати оказался в центре не одного скандала.
Так, к примеру, многие участники рынка наружной рекламы заявляли, что конкурс на ее размещение проводился с нарушениями. Однако результата эти жалобы не принесли.
Вызывала вопросы и практика комитета без конкурса заключать с подведомственным городским «Центром размещения рекламы» контракты на праздничное оформление города. Управление Федеральной антимонопольной службы воевало примерно три года, пытаясь признать эти действия комитета незаконными. В 2017 году арбитражный суд встал на сторону антимонопольщиков. Тогда Комитет преобразовал Центр в казенное учреждение «Городской центр рекламы и праздничного оформления», которое имеет право все так же получать бюджетные деньги без конкурсов и тендеров.
Были и другие истории.
В 2010 году прошла волна возмущений из-за субсидий на выпуск и распространение периодических районных изданий. Комитет раздавал бюджетные деньги на конкурсной основе. Некоторые из проигравших участников пожаловались в УФАС, что победу в конкурсах неизменно одерживают ИД «Курьер-медиа» и информационно-издательский центр «Петроцентр», хотя их предложения значительно менее выгодны для городского бюджета, нежели предложения проигравших участников. УФАС все проверило и признало, что нарушения действительно были, но аннулировать результаты конкурса не стало. Тем не менее, комитет учел ошибки и в 2011 году конкурсные условия отсекли всех, кроме «Петроцентра» и «Курьер-медиа». В УФАС не прошедшие по требованиям компании обращаться не стали.
В 2014 году, как пишет «Лениздат.ру», эти же субсидии стали выделяться «Петроцентру» и «Курьер-медиа» вообще без конкурса, их просто стали финансировать из бюджета по целевым статьям. Одновременно из публичного доступа исчезла информация о работе упомянутых организаций.
В 2017 году этот факт привлек внимание депутата ЗакСа Максима Резника. Он обратился к тогдашнему губернатору Петербурга, прося все проверить и разобраться. «Следует отметить, что должной оценки со стороны губернатора Санкт-Петербурга не получил тот факт, что Сергей Серезлеев, будучи заместителем председателя Комитета по печати, совмещал курирование процесса предоставления и контроля расходования средств обсуждаемых субсидий с процессом их освоения, в качестве председателя Совета директоров данных ОАО», - писал Максим Резник.
Резник обращал внимание администрации и на другие нарушения в работе Серезлеева, в том числе связанные с размещением наружной рекламы и рекламы в метро. Но результата это обращение не принесло. Ничего не изменилось, а депутату пришел пространный ответ, суть которого была в том, что нарушений, мол, обнаружено не было. Между тем, многое из того, что в 2017 году заметил Максим Резник, год спустя обнаружила и Контрольно-счетная палата.
БЕСПЛАТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗА 26 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Субсидии же продолжали выделяться. Как пишет «Лениздат.ру», на выпуск печатной версии и поддержку сайта газеты «Петербургский дневник» «Петроцентр» в 2018-м получил 153 миллиона рублей, в 2019-м уже 259,2 миллиона. Расходовались же деньги, мягко говоря, не всегда эффективно. В частности, большие вопросы вызывает распространение издания. «МК» в Питере» провел собственное расследование и обнаружил любопытные вещи.
В 2018 года «Петроцентр» искал подрядчика на доставку газеты «Петербургский дневник» в метро. Компания запрашивала коммерческие предложения. Оказалось, что откликнулась на запрос (что тоже удивительно) только одна фирма – ООО «Метропресс». С ней «Петроцентр» в конце 29018 года и заключил контракт. «Метропресс» обязалась доставлять тираж «Петербургского дневника» на станции метро, где размещаются брендированные стойки для газет «Петроцентра». Согласно документам, которые размещены на сайте госзакупок, стоимость договора с учетом заключенного в том же 2018 году допсоглашения составила почти 20 миллионов рублей. Правда, сканы самих договоров на сайте не размещены, поэтому подробности об обязательствах сторон остались неизвестны. Зато на госзакупках есть информация о договоре аренды брендированных газетных стоек, который «Петроцентр» заключил с рекламным агентством «Камея». Стоимость этого контракта на 2019 год – почти семь миллионов рублей. Простой подсчёт показывает, что распространение газеты «Петербургский дневник» в метро в 2019 году обходится бюджету города примерно в 26,7 миллионов рублей. Сумма немаленькая.
ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ
Это, впрочем, еще не все. ОАО «Петроцентр» распространяет свое издание еще и через сети газетных киосков «Первая полоса». Контракт на это размещение тоже заключен с «Метропрессом», который, кстати, является владельцем «Первой полосы» и, как следствие, обладает исключительным правом размещения стоек для бесплатного распространения прессы в этих киосках. За эти услуги «Петроцентр» платит «Метропрессу» почти 9,5 миллионов рублей.
Разовый тираж «Петербургского дневника», распространяемый в метро, составляет 130500 экземпляров, а в «Первой полосе» - 7600 экземпляров. Итого распространение газеты с брендированных стоек обходится бюджету в 95 копеек за экземпляр, а из «Первой полосы» - в пять рублей 75 копеек за газету.
Но самое любопытное в деталях. Дело в том, что в рамках заключенного договора «Петербургский дневник» поставляется только в те киоски «Первой полосы», которые располагаются в здании метрополитена либо не дальше, чем в 50 метрах от них.
фото: fotki.yandex.ru На некоторых станциях газета распространяется и в киоске и со стоящей в двух метрах от него стойки.
При таком раскладе логично предположить, что, отвозя газеты на стойки в метро, «Метропресс» заодно прихватывает и пару пачек издания для «Первой полосы». В таком случае этот контракт становится для «Метропресса» еще более выгодным, потому что фактических затрат на доставку и распространение компания почти не несет. Для «Петроцентра» выбор «Первой полосы» в метро в качестве места для распространения выглядит как минимум странным, ведь почти все посетители газетного киоска на станции метро как раз и являются пассажирами метрополитена.
Если глава комитета по печати добросовестно исполнял свои обязанности, то о подобной неувязке он должен был бы узнать и сделать соответствующие выводы. Если же действий никаких предпринято не было, очевидно, руководство Комитета по печати не интересовало, как подведомственные организации тратят бюджетные деньги. А возможно, наоборот, чиновники хорошо знали, куда идут деньги, и их это устраивало.
В 2017 году главным редактором «Петербургского дневника» вместо Алексея Дементьева стал Кирилл Смирнов, несколько лет до этого работавший заместителем председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева. А Алексей Дементьев занял место Смирнова в Комитете.
20 марта 2019 года врио петербургского губернатора Александр Беглов уволил главу петербургского же Комитета по печати Сергея Серезлеева. Как справедливо отмечают эксперты, весьма показательна формулировка: Серезлеев не сам подал в отставку, а был в нее отправлен. Связано увольнение чиновника с результатами проверки Контрольно-счетной палаты, как следует изучившей работу серезлеевской вотчины и обнаружившей немало нарушений. Между тем, есть еще некоторые факты, на которые проверяющим органам, возможно, стоит обратить внимание. Примечательно, что Серезлеев не ушел, а был отправлен в отставку. Фото: static.life.ru 4 МИЛЛИАРДА УЩЕРБА В Комитет по печати Контрольно-счетная палата (КСП) пришла еще в середине прошлого года. Подсчеты закончились к январю 2019 года. Как сообщается на официальном сайте КСП, во время проведения контрольного мероприятия специалисты Палаты обнаружили 542 нарушения, допущенные Комитетом по печати и его подведомственными организациями: «Городским центром рекламы и праздничного оформления» и «Городской рекламой и информацией». Сумма ущерба составила более четырех миллиардов рублей. При этом, как видно из информации на сайте, причиненный ущерб год от года возрастал. Так, в 2014 году он составил не менее 177,5 миллионов рублей. В 2015 году – не менее 294 миллионов рублей. В 2016 году ущерб составил почти 260 миллионов рублей. В 2017 году размер ущерба резко возрос и составил 3 миллиарда 309 миллионов 100 тысяч рублей. За неполный 2018 год потерь насчитали меньше – 62,9 миллионов рублей. Как пишет Контрольно-счетная палата, 3,9 миллиарда рублей – это деньги, недополученные городским бюджетом. При этом потери 2017 года связаны с торгами по наружной рекламе. Комитет по печати не заложил инфляцию в цену 10-летней аренды мест для билбордов. В результате конкурс принес в бюджет 9,7 миллиардов рублей, а мог бы на 3,1 миллиарда рублей больше. В январе Сергей Серезлеев заявлял, что Комитет по печати уже разработал план устранения выявленных недостатков. Но воплотить план в жизнь чиновник не успел, потому что его уволили. В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛОВ Сергей Серезлеев, напомним, в Комитете по печати проработал более 15 лет. В чиновники пришел после силовых структур: по некоторым данным до 2004 года Сергей Серезлеев служил сначала в ФСБ, а затем в налоговой службе. Потом окончил ФинЭк и стал замглавы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. До 2015 года Серезлеев был замом и и.о. главы. В 2015 году наконец занял кресло руководителя. Между тем, во время работы Серезлеева в Смольном Комитет по печати оказался в центре не одного скандала. Так, к примеру, многие участники рынка наружной рекламы заявляли, что конкурс на ее размещение проводился с нарушениями. Однако результата эти жалобы не принесли. Вызывала вопросы и практика комитета без конкурса заключать с подведомственным городским «Центром размещения рекламы» контракты на праздничное оформление города. Управление Федеральной антимонопольной службы воевало примерно три года, пытаясь признать эти действия комитета незаконными. В 2017 году арбитражный суд встал на сторону антимонопольщиков. Тогда Комитет преобразовал Центр в казенное учреждение «Городской центр рекламы и праздничного оформления», которое имеет право все так же получать бюджетные деньги без конкурсов и тендеров. Были и другие истории. В 2010 году прошла волна возмущений из-за субсидий на выпуск и распространение периодических районных изданий. Комитет раздавал бюджетные деньги на конкурсной основе. Некоторые из проигравших участников пожаловались в УФАС, что победу в конкурсах неизменно одерживают ИД «Курьер-медиа» и информационно-издательский центр «Петроцентр», хотя их предложения значительно менее выгодны для городского бюджета, нежели предложения проигравших участников. УФАС все проверило и признало, что нарушения действительно были, но аннулировать результаты конкурса не стало. Тем не менее, комитет учел ошибки и в 2011 году конкурсные условия отсекли всех, кроме «Петроцентра» и «Курьер-медиа». В УФАС не прошедшие по требованиям компании обращаться не стали. В 2014 году, как пишет «Лениздат.ру», эти же субсидии стали выделяться «Петроцентру» и «Курьер-медиа» вообще без конкурса, их просто стали финансировать из бюджета по целевым статьям. Одновременно из публичного доступа исчезла информация о работе упомянутых организаций. В 2017 году этот факт привлек внимание депутата ЗакСа Максима Резника. Он обратился к тогдашнему губернатору Петербурга, прося все проверить и разобраться. «Следует отметить, что должной оценки со стороны губернатора Санкт-Петербурга не получил тот факт, что Сергей Серезлеев, будучи заместителем председателя Комитета по печати, совмещал курирование процесса предоставления и контроля расходования средств обсуждаемых субсидий с процессом их освоения, в качестве председателя Совета директоров данных ОАО», - писал Максим Резник. Резник обращал внимание администрации и на другие нарушения в работе Серезлеева, в том числе связанные с размещением наружной рекламы и рекламы в метро. Но результата это обращение не принесло. Ничего не изменилось, а депутату пришел пространный ответ, суть которого была в том, что нарушений, мол, обнаружено не было. Между тем, многое из того, что в 2017 году заметил Максим Резник, год спустя обнаружила и Контрольно-счетная палата. БЕСПЛАТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗА 26 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ Субсидии же продолжали выделяться. Как пишет «Лениздат.ру», на выпуск печатной версии и поддержку сайта газеты «Петербургский дневник» «Петроцентр» в 2018-м получил 153 миллиона рублей, в 2019-м уже 259,2 миллиона. Расходовались же деньги, мягко говоря, не всегда эффективно. В частности, большие вопросы вызывает распространение издания. «МК» в Питере» провел собственное расследование и обнаружил любопытные вещи. В 2018 года «Петроцентр» искал подрядчика на доставку газеты «Петербургский дневник» в метро. Компания запрашивала коммерческие предложения. Оказалось, что откликнулась на запрос (что тоже удивительно) только одна фирма – ООО «Метропресс». С ней «Петроцентр» в конце 29018 года и заключил контракт. «Метропресс» обязалась доставлять тираж «Петербургского дневника» на станции метро, где размещаются брендированные стойки для газет «Петроцентра». Согласно документам, которые размещены на сайте госзакупок, стоимость договора с учетом заключенного в том же 2018 году допсоглашения составила почти 20 миллионов рублей. Правда, сканы самих договоров на сайте не размещены, поэтому подробности об обязательствах сторон остались неизвестны. Зато на госзакупках есть информация о договоре аренды брендированных газетных стоек, который «Петроцентр» заключил с рекламным агентством «Камея». Стоимость этого контракта на 2019 год – почти семь миллионов рублей. Простой подсчёт показывает, что распространение газеты «Петербургский дневник» в метро в 2019 году обходится бюджету города примерно в 26,7 миллионов рублей. Сумма немаленькая. ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ Это, впрочем, еще не все. ОАО «Петроцентр» распространяет свое издание еще и через сети газетных киосков «Первая полоса». Контракт на это размещение тоже заключен с «Метропрессом», который, кстати, является владельцем «Первой полосы» и, как следствие, обладает исключительным правом размещения стоек для бесплатного распространения прессы в этих киосках. За эти услуги «Петроцентр» платит «Метропрессу» почти 9,5 миллионов рублей. Разовый тираж «Петербургского дневника», распространяемый в метро, составляет 130500 экземпляров, а в «Первой полосе» - 7600 экземпляров. Итого распространение газеты с брендированных стоек обходится бюджету в 95 копеек за экземпляр, а из «Первой полосы» - в пять рублей 75 копеек за газету. Но самое любопытное в деталях. Дело в том, что в рамках заключенного договора «Петербургский дневник» поставляется только в те киоски «Первой полосы», которые располагаются в здании метрополитена либо не дальше, чем в 50 метрах от них. фото: fotki.yandex.ru На некоторых станциях газета распространяется и в киоске и со стоящей в двух метрах от него стойки. При таком раскладе логично предположить, что, отвозя газеты на стойки в метро, «Метропресс» заодно прихватывает и пару пачек издания для «Первой полосы». В таком случае этот контракт становится для «Метропресса» еще более выгодным, потому что фактических затрат на доставку и распространение компания почти не несет. Для «Петроцентра» выбор «Первой полосы» в метро в качестве места для распространения выглядит как минимум странным, ведь почти все посетители газетного киоска на станции метро как раз и являются пассажирами метрополитена. Если глава комитета по печати добросовестно исполнял свои обязанности, то о подобной неувязке он должен был бы узнать и сделать соответствующие выводы. Если же действий никаких предпринято не было, очевидно, руководство Комитета по печати не интересовало, как подведомственные организации тратят бюджетные деньги. А возможно, наоборот, чиновники хорошо знали, куда идут деньги, и их это устраивало. В 2017 году главным редактором «Петербургского дневника» вместо Алексея Дементьева стал Кирилл Смирнов, несколько лет до этого работавший заместителем председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева. А Алексей Дементьев занял место Смирнова в Комитете.