Владимир Шкарин: «За 5 лет мы переформатировали здравоохранение» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 21:47, 03 апреля 2019
Новости без фото (кратко)

Владимир Шкарин: «За 5 лет мы переформатировали здравоохранение»

Заместитель губернатора рассказал о главных итогах развития медицины за прошедшую пятилетку
Владимир Шкарин: «За 5 лет мы переформатировали здравоохранение»

В Волгоградской области продолжают подводить итоги пятилетней работы губернатора Андрея Бочарова. Одним из самых серьезных результатов его работы на этом посту жители называют перемены в медицине. Здравоохранение в регионе стало доступнее, качественнее и современнее. Подробнее о том, чего уже удалось добиться и что только предстоит претворить в жизнь, рассказывает заместитель главы региона, долгое время возглавлявший областной комитет здравоохранения, Владимир Шкарин.


Владимир Шкарин: «За 5 лет мы переформатировали здравоохранение»

- Владимир Вячеславович, давайте отмотаем время, как пленку, на пять лет назад, и вспомним, в каком состоянии отрасль здравоохранения была в 2014 году. Ситуацию тех лет можно назвать для отрасли критической?



- Стоит начать с того, что до 2014 года отмечалось резкое недофинансирование, то есть по факту дефицит территориальной программы государственной гарантии составлял 52 %, больше половины. Мы выходили с огромной кредиторской заложенностью, она составляла порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Естественно, возникала нехватка препаратов, расходных материалов, кроме того, все усугублялось кадровой проблемой, был дефицит врачей и среднего медперсонала. Конечно, первое с чего надо было начать, это провести аудит всей системы здравоохранения. И когда мы все это посмотрели и проанализировали, мы наметили пути первоочередных мер.



- Тогда же и родилась идея о масштабном «перевооружении» больницы №25?



- Да, самым серьезным учреждением стала 25-я больница. За довольно короткий период это учреждение стало огромным, мощным, современным центром, который сегодня оказывает помощь для всех жителей нашего региона. При этом на протяжении всего времени ремонта и обновления больница работала в обычном для пациентов режиме.



- Сегодня 25-ю больницу можно назвать образцовой?



- Да. Здесь сосредоточены самые крупные центры ожоговый, токсикологический, который переехал из маленькой больницы, расположенной на улице Бурейской, фактически приспособленной для оказания медицинской помощи. Сделав 25-ю больницу, мы поняли, что необходимо обновление больницы №7, поскольку там и детская хирургия, и специализированный родильный дом, и, конечно же, мощный стационар, в том числе и хирургический, оказывающий помощь взрослому населению. Привели в порядок и эту больницу, хотя работы тоже продолжаются, и территория как 25-й больницы, так и 7-й продолжают развиваться дальше.



- Какие системные проблемы медицины вскрылись в ходе аудита отрасли Андреем Бочаровым?



- Особенность системы 2014 года заключалась в том, что здравоохранение было муниципальным. Каждый глава принимал сам решение, как финансировать работы, сколько выделять денег. А еще не было единой системы оказания медпомощи. Максимум, что могли сельские жители — это, скажем, обратиться в областную больницу №1, и то по талону с ожиданием до 6 месяцев. Сейчас все больницы едины, они все государственные и открыты для всех жителей региона.



- Какие еще перемены ждут жителей региона в сфере здравоохранения?



- В больнице №25 начинается проектирование родильного дома, на территории больницы №7 – реабилитационного корпуса. Как только мы увидели первые результаты в этих двух больницах, мы стали думать о создании подобных опорных больницы для жителей всего Заволжья и жителей юга Волгограда и области. Так родилась концепция создания четырех опорных медучреждений, оказывающих экстренную медицинскую помощь, являющихся головным и основным, которые курируют всю область.



- Область нарезали на медицинские округа?



- Да, регион поделили на четыре макроокруга, привязав каждую маленькую поликлинику, центральную районную больницу к этим опорным окружным больницам. Для юга области и города это больница №15, для Волжского и Заволжья – больница им. Фишера в городе-спутнике Кроме того, губернатором принято решение и уже с этого года начинается создание центров амбулаторно онкологической помощи, которые будут располагаться на базе наших крупных поликлиник, причем не только в Волгограде. Максимальное количество таких центров будет в Волгограде — 6 , два в Волжском, а также в ряде районов области.



- Эти районные онкоцентры получат такое же современное оборудование, как в Волгограде?



- Оснащение будет серьезным. Для районных онкоцентров будут закуплены аппараты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, эндоскопическое оборудование, УЗИ- аппараты экспертного класса. Таких районных онкоцентров будет 13, а 14-й будет головной. Он будет расположен в новом корпусе онкологического диспансера, строительство которого началось в этом году. В течение трех лет мы получим еще один мощный корпус, по факту учреждение будет полностью модернизировано.



- Известно, что объем вливаний в проект развития онкослужбы в регионе превышает 1 млрд 200 млн рублей. Расскажите, на что конкретно потратят такие огромные деньги?



- Помимо строящегося корпуса, впереди у нас создание ПЭТ-центра (ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, на сегодняшний день самый эффективный способ диагностики рака даже на самой ранней стадии – прим. ред.). Это будет единственный такой центр в ЮФО, в нем же будут производить радиофармпрепараты (специальные радиоизотопы для диагностики – прим. ред.). Развитие получат филиалы онкоцентра в Урюпинске, Михайловке, Камышине – служба теперь единая.



- Какие еще направления здравоохранения будут совершенствовать?



- Уже сейчас идет обновление наших первичных сосудистых отделений, дополнительно будет создано два региональных сосудистых центра. Сегодня такой центр есть только на территории 25-й больницы и частично в кардиоцентре. Мы выстроим такие же центры в больнице Фишера и в областной больнице №1.



В целом же, больница Фишера, больница №15 течение 3-5 лет станут такими же мощнейшими центрами, каким сейчас является 25-я больница. Проведем тотальный ремонт, переоснащение.



- А как с кадрами обстоят дела? Дефицита медиков можно не бояться?



- Кадры в здравоохранении решают очень многое. По целевой подготовке на сегодняшний день у нас учатся 950 студентов. Цикл подготовки специалиста шесть лет и более, и мы уже фактически с 2020-го года начнем получать большое количество специалистов, которые будут обязаны остаться в отрасли, если речь идет о целевом наборе. В перспективе, естественно, и развитие нашего медицинского университета. Вузу уже передано бывшее здание наркологической больницы, в которой разместится мощный центр для врачей, где они будут отрабатывать практические навыки. Развивается медицинский колледж со своими филиалами, на это огромные средства выделяются.



- Что насчет областной больницы №1? Это учреждение будет обновляться?



- Конечно. Областная больница №1 будет мощным симуляционным центром не только оказания высокотехнологичной помощи, но и подготовки высококвалифицированных кадров.



- Службу педиатрии ждут какие-либо изменения?



- На протяжении вот уже трех лет продолжается обновление всех детских поликлиник. Кроме того, открыто реабилитационное отделение при детской областной больнице. Продолжается развитие службы родовспоможения – это перинатальные центры, в планах строительство родильного дома на территории больницы №25. Плюс мы проектируем еще сеть специализированных учреждений: строительство противотуберкулезного диспансера в районе Спартановки, идет реконструкция помещений для детской 31-й поликлиники.



- Какие возможности перед регионом открывает поддержка президентом Владимиром Путиным масштабных проектов Андрея Бочарова в сфере здравоохранения?



- Неоднократные встречи губернатора с президентом действительно позволили нам заручиться поддержкой федерального центра, добиться выделения средств именно из федерального бюджета. Как следствие, это позволило высвободить часть областных ресурсов, и эти областные деньги мы направляем на дальнейшее развитие центров амбулаторно-онкологической помощи, в виде возможности проектирования таких мощных серьезных объектов, к которым мы не подходили десятилетия.



Мы все время консультируемся с более опытными коллегами, привозим к нам специалистов крупных федеральных медцентров, опираясь как на мощный российский опыт, так и на зарубежный. В частности, речь идет об институте Склифософского, НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, НИИ имени Димы Рогачева. Эта работа будет продолжена. Сейчас проводится серия серьезных совещаний по каждому из направлений, которые приведут к тому, что уже в этом году будет создана стратегия развития здравоохранения с финансированием на пятилетний период.



Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.


В Волгоградской области продолжают подводить итоги пятилетней работы губернатора Андрея Бочарова. Одним из самых серьезных результатов его работы на этом посту жители называют перемены в медицине. Здравоохранение в регионе стало доступнее, качественнее и современнее. Подробнее о том, чего уже удалось добиться и что только предстоит претворить в жизнь, рассказывает заместитель главы региона, долгое время возглавлявший областной комитет здравоохранения, Владимир Шкарин. - Владимир Вячеславович, давайте отмотаем время, как пленку, на пять лет назад, и вспомним, в каком состоянии отрасль здравоохранения была в 2014 году. Ситуацию тех лет можно назвать для отрасли критической? - Стоит начать с того, что до 2014 года отмечалось резкое недофинансирование, то есть по факту дефицит территориальной программы государственной гарантии составлял 52 %, больше половины. Мы выходили с огромной кредиторской заложенностью, она составляла порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Естественно, возникала нехватка препаратов, расходных материалов, кроме того, все усугублялось кадровой проблемой, был дефицит врачей и среднего медперсонала. Конечно, первое с чего надо было начать, это провести аудит всей системы здравоохранения. И когда мы все это посмотрели и проанализировали, мы наметили пути первоочередных мер. - Тогда же и родилась идея о масштабном «перевооружении» больницы №25? - Да, самым серьезным учреждением стала 25-я больница. За довольно короткий период это учреждение стало огромным, мощным, современным центром, который сегодня оказывает помощь для всех жителей нашего региона. При этом на протяжении всего времени ремонта и обновления больница работала в обычном для пациентов режиме. - Сегодня 25-ю больницу можно назвать образцовой? - Да. Здесь сосредоточены самые крупные центры ожоговый, токсикологический, который переехал из маленькой больницы, расположенной на улице Бурейской, фактически приспособленной для оказания медицинской помощи. Сделав 25-ю больницу, мы поняли, что необходимо обновление больницы №7, поскольку там и детская хирургия, и специализированный родильный дом, и, конечно же, мощный стационар, в том числе и хирургический, оказывающий помощь взрослому населению. Привели в порядок и эту больницу, хотя работы тоже продолжаются, и территория как 25-й больницы, так и 7-й продолжают развиваться дальше. - Какие системные проблемы медицины вскрылись в ходе аудита отрасли Андреем Бочаровым? - Особенность системы 2014 года заключалась в том, что здравоохранение было муниципальным. Каждый глава принимал сам решение, как финансировать работы, сколько выделять денег. А еще не было единой системы оказания медпомощи. Максимум, что могли сельские жители — это, скажем, обратиться в областную больницу №1, и то по талону с ожиданием до 6 месяцев. Сейчас все больницы едины, они все государственные и открыты для всех жителей региона. - Какие еще перемены ждут жителей региона в сфере здравоохранения? - В больнице №25 начинается проектирование родильного дома, на территории больницы №7 – реабилитационного корпуса. Как только мы увидели первые результаты в этих двух больницах, мы стали думать о создании подобных опорных больницы для жителей всего Заволжья и жителей юга Волгограда и области. Так родилась концепция создания четырех опорных медучреждений, оказывающих экстренную медицинскую помощь, являющихся головным и основным, которые курируют всю область. - Область нарезали на медицинские округа? - Да, регион поделили на четыре макроокруга, привязав каждую маленькую поликлинику, центральную районную больницу к этим опорным окружным больницам. Для юга области и города это больница №15, для Волжского и Заволжья – больница им. Фишера в городе-спутнике Кроме того, губернатором принято решение и уже с этого года начинается создание центров амбулаторно онкологической помощи, которые будут располагаться на базе наших крупных поликлиник, причем не только в Волгограде. Максимальное количество таких центров будет в Волгограде — 6 , два в Волжском, а также в ряде районов области. - Эти районные онкоцентры получат такое же современное оборудование, как в Волгограде? - Оснащение будет серьезным. Для районных онкоцентров будут закуплены аппараты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, эндоскопическое оборудование, УЗИ- аппараты экспертного класса. Таких районных онкоцентров будет 13, а 14-й будет головной. Он будет расположен в новом корпусе онкологического диспансера, строительство которого началось в этом году. В течение трех лет мы получим еще один мощный корпус, по факту учреждение будет полностью модернизировано. - Известно, что объем вливаний в проект развития онкослужбы в регионе превышает 1 млрд 200 млн рублей. Расскажите, на что конкретно потратят такие огромные деньги? - Помимо строящегося корпуса, впереди у нас создание ПЭТ-центра (ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, на сегодняшний день самый эффективный способ диагностики рака даже на самой ранней стадии – прим. ред.). Это будет единственный такой центр в ЮФО, в нем же будут производить радиофармпрепараты (специальные радиоизотопы для диагностики – прим. ред.). Развитие получат филиалы онкоцентра в Урюпинске, Михайловке, Камышине – служба теперь единая. - Какие еще направления здравоохранения будут совершенствовать? - Уже сейчас идет обновление наших первичных сосудистых отделений, дополнительно будет создано два региональных сосудистых центра. Сегодня такой центр есть только на территории 25-й больницы и частично в кардиоцентре. Мы выстроим такие же центры в больнице Фишера и в областной больнице №1. В целом же, больница Фишера, больница №15 течение 3-5 лет станут такими же мощнейшими центрами, каким сейчас является 25-я больница. Проведем тотальный ремонт, переоснащение. - А как с кадрами обстоят дела? Дефицита медиков можно не бояться? - Кадры в здравоохранении решают очень многое. По целевой подготовке на сегодняшний день у нас учатся 950 студентов. Цикл подготовки специалиста шесть лет и более, и мы уже фактически с 2020-го года начнем получать большое количество специалистов, которые будут обязаны остаться в отрасли, если речь идет о целевом наборе. В перспективе, естественно, и развитие нашего медицинского университета. Вузу уже передано бывшее здание наркологической больницы, в которой разместится мощный центр для врачей, где они будут отрабатывать практические навыки. Развивается медицинский колледж со своими филиалами, на это огромные средства выделяются. - Что насчет областной больницы №1? Это учреждение будет обновляться? - Конечно. Областная больница №1 будет мощным симуляционным центром не только оказания высокотехнологичной помощи, но и подготовки высококвалифицированных кадров. - Службу педиатрии ждут какие-либо изменения? - На протяжении вот уже трех лет продолжается обновление всех детских поликлиник. Кроме того, открыто реабилитационное отделение при детской областной больнице. Продолжается развитие службы родовспоможения – это перинатальные центры, в планах строительство родильного дома на территории больницы №25. Плюс мы проектируем еще сеть специализированных учреждений: строительство противотуберкулезного диспансера в районе Спартановки, идет реконструкция помещений для детской 31-й поликлиники. - Какие возможности перед регионом открывает поддержка президентом Владимиром Путиным масштабных проектов Андрея Бочарова в сфере здравоохранения? - Неоднократные встречи губернатора с президентом действительно позволили нам заручиться поддержкой федерального центра, добиться выделения средств именно из федерального бюджета. Как следствие, это позволило высвободить часть областных ресурсов, и эти областные деньги мы направляем на дальнейшее развитие центров амбулаторно-онкологической помощи, в виде возможности проектирования таких мощных серьезных объектов, к которым мы не подходили десятилетия. Мы все время консультируемся с более опытными коллегами, привозим к нам специалистов крупных федеральных медцентров, опираясь как на мощный российский опыт, так и на зарубежный. В частности, речь идет об институте Склифософского, НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, НИИ имени Димы Рогачева. Эта работа будет продолжена. Сейчас проводится серия серьезных совещаний по каждому из направлений, которые приведут к тому, что уже в этом году будет создана стратегия развития здравоохранения с финансированием на пятилетний период. Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика