Германия: загрязнение воздуха превысило допустимые пределы
фото: pixabay.com
После обсуждения запретов на вождение дизельных автомобилей, начинаются новые дебаты об опасных загрязнителях воздуха. В своем заявлении «Леопольдина» (Akademie der Naturforscher Leopoldina) «настоятельно» рекомендовала правительству обратить внимание на повышенное содержание твердых частиц в воздухе. Это вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, рак легких, диабет.
В стране все хорошо на бумаге и на измерительных станциях. Предельные значения ЕС в целом соблюдаются. Однако Всемирная организация здравоохранения уже рассматривает вопрос о дальнейшем ужесточении руководящих принципов. Есть признаки воздействия на здоровье даже при более низких концентрациях, чем ожидалось. В настоящее время допустимые пределы твердых частиц в воздухе, как минимум, в два раза выше, чем это требует ВОЗ. Федеральное агентство по охране окружающей среды (UBA) в Германии призывает правительство к незамедлительным действиям. «Необходимо обсудить более жесткие ограничения», — считает Мария Краутцбергер, президент UBA в интервью газете Suddeutsche Zeitung.
О состоянии воздуха на планете красноречиво говорят и снимки из космоса. Густые облака пыли нависают над Сахарой, а воздух над Калифорнией и Австралией возглавил рейтинг по уровню загрязнённости. Европу можно увидеть из космоса в облаках мелкой пыли. «Леопольдина» постоянно мониторит и анализирует спутниковые данные с высоты 800 километров. Самая большая повседневная опасность в воздухе — это не окись азота, как предполагалось ранее. Это мелкая пыль, которая производится в городах и в сельской местности в слишком больших количествах. И это вредно для здоровья.
Меньше скота — чище воздух
Новые дебаты о границах допустимого загрязнения могут также коснуться иных сфер деятельности, например, в сельском хозяйстве. Ранее прямой связи загрязнения воздуха твердыми частицами в этой отрасли не наблюдалось. Тем не менее, животноводство главный источник атмосферного аммиака, который, в свою очередь, производит мелкую пыль. Эксперты оценивают эту долю в 25-50%. Одним из решений было бы содержать меньше животных, что может бы значительно уменьшить выбросы.
Меньше ездишь — легче дышишь
Мелкая пыль образуется в процессе сгорания, будь то на электростанциях, автомобилях или дровяных каминах. Но также на строительных площадках или из-за истирания шин и тормозов. «Автомобильное движение имеет тоже немаловажное значение, прежде всего, потому что оно выпускает мелкую пыль в центре городов», — говорит Марсель Лангнер, эксперт по качеству воздуха в Федеральном агентстве по окружающей среде. Сажевые фильтры в автомобилях, конечно, сыграли свою роль. С 2005 по 2017 год выбросы выхлопных газов снизились более чем на 60%. Но проблема остается. Каждый год в Германии выбрасывается 100 000 тонн твердых частиц. Лучшие фильтры в мире не могут этого изменить. «В этом смысле даже электромобиль не является автомобилем с нулевым уровнем выбросов», — говорит Лангнер. Одним из решений будет — меньше трафика.
Подведение итогов
Исследования ученых дают понять, что дальнейшее загрязнение среды грозит значительными последствиями для здоровья человека. В Европе уровень смертности повышается на 7% из-за большого количества твердых частиц. Исследователь Йос Леливельд, директор Института химии Макса Планка, подсчитал, какую опасность для человека представляет воздух: «Мы оцениваем сокращение продолжительности жизни в Германии в среднем на 2,4 года». В свою очередь, вице-президент «Леопольдина» Мартин Лозе резюмирует позицию ученых следующим образом: «Мы согласны с тем, что выбросы должны снизиться». Однако, правительство и экономика, похоже, мало что обсуждают о рисках выбросов. Министерство транспорта не отвечает на поставленные вопросы. Автомобильная ассоциация VDA сослалась на соблюдение ограничений. Но дебаты, по всей видимости, только начинаются.
Следующая похожая новость...