Российские ученые предложили лечить последствия стресса кислородным голоданием » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 18:30, 18 апреля 2019
Новости без фото (кратко)

Российские ученые предложили лечить последствия стресса кислородным голоданием

Необычный способ восстановления расшатанной психики после перенесенных в прошлом травм придумали российские ученые
Российские ученые предложили лечить последствия стресса кислородным голоданием

Необычный способ восстановления расшатанной психики после перенесенных в прошлом травм придумали российские ученые. В ее основе ... кислородное голодание.


Российские ученые предложили лечить последствия стресса кислородным голоданием

фото: youtube.com

Очень часто психологические травмы и тяжелые стрессы не проходят бесследно – люди страдают от них даже спустя десятилетия: одним вдруг начинают снится кошмары, у других появляются необоснованные вспышки гнева и агрессии, провалы в памяти. В таких случаях обычные лекарства, как правило, не помогают.



Как рассказал «МК» директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета, доктор биологический наук, профессор Вадим Цейликман, поэтому был разработан способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания.



Для исследования мы помещали мышей в барокамеру с низким давлением кислорода. Такой разряженный воздух бывает на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря, - пояснил ученый. - Первый день оставляли их на 5 минут, второй на 10, потом на 15, 30 минут, и в конце концов на 1 час. После того, как животные привыкли, мы закрыли их в барокамере на 2 недели. После этого мы измеряли у них уровень гормона стресса, выделяемый надпочечниками, и отметили его снижение. При этом поверхность самого органа, который разрушаются при выделении гормона, начинала вырабатывать защитные функции



По его словам, никаких отрицательных последствий подобное кислородное голодание для мозга не несет. Гипоксические тренировки строго дозированы и не превышают норму.



Кислородное голодание уже применяют в практике для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что купировать этим методом психические расстройства вполне реально, - заметил он.



Необычный способ восстановления расшатанной психики после перенесенных в прошлом травм придумали российские ученые. В ее основе . кислородное голодание. фото: youtube.com Очень часто психологические травмы и тяжелые стрессы не проходят бесследно – люди страдают от них даже спустя десятилетия: одним вдруг начинают снится кошмары, у других появляются необоснованные вспышки гнева и агрессии, провалы в памяти. В таких случаях обычные лекарства, как правило, не помогают. Как рассказал «МК» директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета, доктор биологический наук, профессор Вадим Цейликман, поэтому был разработан способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания. Для исследования мы помещали мышей в барокамеру с низким давлением кислорода. Такой разряженный воздух бывает на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря, - пояснил ученый. - Первый день оставляли их на 5 минут, второй на 10, потом на 15, 30 минут, и в конце концов на 1 час. После того, как животные привыкли, мы закрыли их в барокамере на 2 недели. После этого мы измеряли у них уровень гормона стресса, выделяемый надпочечниками, и отметили его снижение. При этом поверхность самого органа, который разрушаются при выделении гормона, начинала вырабатывать защитные функции По его словам, никаких отрицательных последствий подобное кислородное голодание для мозга не несет. Гипоксические тренировки строго дозированы и не превышают норму. Кислородное голодание уже применяют в практике для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что купировать этим методом психические расстройства вполне реально, - заметил он.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика