Глава российского правительства рассказал в Армении о проблемах интеграции стран ЕАЭС » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 15:49, 30 апреля 2019
Новости без фото (кратко)

Глава российского правительства рассказал в Армении о проблемах интеграции стран ЕАЭС

{short-story limit="540"}
Глава российского правительства рассказал в Армении о проблемах интеграции стран ЕАЭС

«О, вы из России? Вы – наши братья! К нам приехал ваш Медведев! – радостно делится с нами новостями ереванский таксист. – А ещё к нам приехали казах и киргиз!» Фамилий глав правительства других стран ЕАЭС, которые собрались в столице Армении на заседании Евразийского межправительственного совета, таксист не помнит.


Глава российского правительства рассказал в Армении о проблемах интеграции стран ЕАЭС

Фото: government.ru.

...Самыми горячими темами обсуждения премьеров стран ЕАЭС стали ограничения на поставки белорусского молока в Россию и случившийся в конце апреля инцидент с загрязнённой российской нефтью в нефтепроводе «Дружба».



Ранним утром 30 апреля премьер-министр армянского правительства Никола Пашинян встречал дорогих гостей в роскошном спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчана – на красной ковровой дорожке, в окружении флагов стран ЕАЭС.



Каждому вновь прибывшему главе правительства он жал руку. Когда вроде бы все собрались, Пашинян устремился в фойе - на запланированную церемонию фотографирования. За ним побежали журналисты с телекамерами. Тем временем, Дмитрий Медведев подойти ещё не успел. Поняв, что поспешил, Пашинян вернулся на место встречи в холл. К этому моменту как раз и подоспел российский премьер. Кстати, накануне вечером ДАМ уже успел встретиться с Пашиняном. Сначала обсудил с ним двусторонние отношения между Россией и Арменией, а затем отправился на встречу в неформальной обстановке в резиденцию армянского премьера. Чтобы подчеркнуть неформальность ситуации, Медведев пришёл туда в джинсах и отметил, что подобное общение очень важно для укрепления дружбы между нашими народами и вообще дорогого стоит.



...В этом году Евразийский союз отметит своё пятилетие. В связи с юбилеем главы кабминов стран-участниц вспоминали, чего уже удалось добиться, и строили планы на ближайшее будущее. Самым часто употребляемым словом в их речах было слово «интеграция», которая является главной целью союза.



Армения, которая в этом году председательствует в ЕАЭС, как заверил собравшихся премьер армянского правительства Никола Пашинян, сделает все возможное для ее усиления. «Главный результат – интеграционный проект в целом состоялся, - заявил в своей речи Дмитрий Медведев. - Общий рынок нашей «пятёрки» развивается, бизнес активно включился в процесс. Главное, чтобы и экономики, и граждане наших стран ощущали положительные изменения на себе».



Из положительных изменений премьеры выделили рост взаимного товарооборота более чем на 9% только в прошлом году, рост товарооборота с другими странами. И все же, посетовали некоторые из них, на пути сотрудничества пока ещё возникают проблема, а развитию взаимной торговли мешают различные барьеры.



Премьер-министр Белоруссии Сергей Ромас традиционно не сдержался, намекнув, что надо бы разобраться с причинами роста барьеров в торговле: связаны ли они с «несовершенством нашего договора» или «с правовым нигилизмом отдельных членов». В предыдущие разы он выражался более определённо, упрекая в установке препонов российскую сторону.



Премьер Казахстана Аскар Мамин отметил, что в ближайшие годы прогнозируется общий спад экономики в мире, поэтому ЕАЭС придётся постараться, чтобы сохранить положительную динамику роста товарооборота. Этому поможет, к примеру, система прослеживаемости транзитных автоперевозок товаров, которая в экспериментальном порядке обкатана между Россией и Казахстаном и признана успешным начинанием.



Что касается ближайших задач союза, то среди них были выделены задачи по созданию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, по реализации единой цифровой повестки, созданию электронной торговли, единой транспортной инфраструктуры, внутреннего туризма в рамках союза...



Белорусский премьер предложил ввести в рамках союза отчетно-клиринговую систему для проведения платежей, которая позволит конвертировать национальные валюты без использования доллара. Это будет способствовать, как он выразился, дедолларизации экономики.



Медведев рассказал про важность «укрепления внутреннего контура интеграции» и призвал ускорить выполнение дорожной карты развития внутренней торговли, движения капитала и рабочей силы, а также принятия ещё двенадцати совместных техрегламентов, которые находятся пока в разработке. Кроме того, по словам Медведева, необходимо укреплять торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и соседями по СНГ.



В ходе встреч, которые проходили за закрытыми дверями, обсуждались в том числе скандальные темы, связанные с введением Россией летом прошлого года ограничений на поставки белорусского молока. Напомним, что в нашей стране действует система собственных ветеринарных сертификатов и оказалось, что значительная часть белорусской «молочки» не соответствует их требованиям. По данным проверок, выявлено 264 случая обнаружения в молоке made in Belorussiа вредных и запрещённых в России веществ.



Введённые нашей страной ограничения привели к значительному сокращению экспортных возможностей Белоруссии. По данным соседей, ограничение поставок затронуло примерно 20% молочной продукции. Тем временем, в феврале Евразийская экономическая комиссия признала, что Россия не права, ибо ветеринарные требования на территории ЕАЭС единые – и белорусская молочная продукция им полностью отвечает. В ответ Россия потребовала вынести вопрос на заседание межправсовета.



Во время подхода к журналистам Дмитрий Медведев рассказал, что эта тема относится к трудным. «Что касается введения вето на молоко, то мы договорились, что будем стремиться уходить от секторальных санкций по отрасли в целом. Однако в отношении конкретных предприятий мы введём временные ограничения и по каждому предприятию будем разбираться», - заявил ДАМ.



На заседании межправсовета обсудили и тему «грязной нефти». 19 апреля ее обнаружил в трубопроводе «Дружба» концерн «Белнефтехим», а 23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». 27 апреля Владимир Путин заявил, что в случае, если корпоративное расследование не даст результатов, он задействует спецслужбы, дабы выяснить, что произошло. Президент также дал поручение Дмитрию Медведеву в течение недели узнать, как плохая нефть оказалась в «Дружбе» и наказать виновных.



По словам Медведева, это «плохой инцидент»: «С грязной нефтью нужно разбираться и самым тщательным образом расследовать все обстоятельства. результатом должно быть привлечение виновных к ответственности, которая может быть административной, экономической и уголовной. Я обещал это партнёрам из Белоруссии. Уже произошло замещение частично испорченной нефти на нормальную нефть».


Санкции . Хроника событий


«О, вы из России? Вы – наши братья! К нам приехал ваш Медведев! – радостно делится с нами новостями ереванский таксист. – А ещё к нам приехали казах и киргиз!» Фамилий глав правительства других стран ЕАЭС, которые собрались в столице Армении на заседании Евразийского межправительственного совета, таксист не помнит. Фото: government.ru. .Самыми горячими темами обсуждения премьеров стран ЕАЭС стали ограничения на поставки белорусского молока в Россию и случившийся в конце апреля инцидент с загрязнённой российской нефтью в нефтепроводе «Дружба». Ранним утром 30 апреля премьер-министр армянского правительства Никола Пашинян встречал дорогих гостей в роскошном спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчана – на красной ковровой дорожке, в окружении флагов стран ЕАЭС. Каждому вновь прибывшему главе правительства он жал руку. Когда вроде бы все собрались, Пашинян устремился в фойе - на запланированную церемонию фотографирования. За ним побежали журналисты с телекамерами. Тем временем, Дмитрий Медведев подойти ещё не успел. Поняв, что поспешил, Пашинян вернулся на место встречи в холл. К этому моменту как раз и подоспел российский премьер. Кстати, накануне вечером ДАМ уже успел встретиться с Пашиняном. Сначала обсудил с ним двусторонние отношения между Россией и Арменией, а затем отправился на встречу в неформальной обстановке в резиденцию армянского премьера. Чтобы подчеркнуть неформальность ситуации, Медведев пришёл туда в джинсах и отметил, что подобное общение очень важно для укрепления дружбы между нашими народами и вообще дорогого стоит. .В этом году Евразийский союз отметит своё пятилетие. В связи с юбилеем главы кабминов стран-участниц вспоминали, чего уже удалось добиться, и строили планы на ближайшее будущее. Самым часто употребляемым словом в их речах было слово «интеграция», которая является главной целью союза. Армения, которая в этом году председательствует в ЕАЭС, как заверил собравшихся премьер армянского правительства Никола Пашинян, сделает все возможное для ее усиления. «Главный результат – интеграционный проект в целом состоялся, - заявил в своей речи Дмитрий Медведев. - Общий рынок нашей «пятёрки» развивается, бизнес активно включился в процесс. Главное, чтобы и экономики, и граждане наших стран ощущали положительные изменения на себе». Из положительных изменений премьеры выделили рост взаимного товарооборота более чем на 9% только в прошлом году, рост товарооборота с другими странами. И все же, посетовали некоторые из них, на пути сотрудничества пока ещё возникают проблема, а развитию взаимной торговли мешают различные барьеры. Премьер-министр Белоруссии Сергей Ромас традиционно не сдержался, намекнув, что надо бы разобраться с причинами роста барьеров в торговле: связаны ли они с «несовершенством нашего договора» или «с правовым нигилизмом отдельных членов». В предыдущие разы он выражался более определённо, упрекая в установке препонов российскую сторону. Премьер Казахстана Аскар Мамин отметил, что в ближайшие годы прогнозируется общий спад экономики в мире, поэтому ЕАЭС придётся постараться, чтобы сохранить положительную динамику роста товарооборота. Этому поможет, к примеру, система прослеживаемости транзитных автоперевозок товаров, которая в экспериментальном порядке обкатана между Россией и Казахстаном и признана успешным начинанием. Что касается ближайших задач союза, то среди них были выделены задачи по созданию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, по реализации единой цифровой повестки, созданию электронной торговли, единой транспортной инфраструктуры, внутреннего туризма в рамках союза. Белорусский премьер предложил ввести в рамках союза отчетно-клиринговую систему для проведения платежей, которая позволит конвертировать национальные валюты без использования доллара. Это будет способствовать, как он выразился, дедолларизации экономики. Медведев рассказал про важность «укрепления внутреннего контура интеграции» и призвал ускорить выполнение дорожной карты развития внутренней торговли, движения капитала и рабочей силы, а также принятия ещё двенадцати совместных техрегламентов, которые находятся пока в разработке. Кроме того, по словам Медведева, необходимо укреплять торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и соседями по СНГ. В ходе встреч, которые проходили за закрытыми дверями, обсуждались в том числе скандальные темы, связанные с введением Россией летом прошлого года ограничений на поставки белорусского молока. Напомним, что в нашей стране действует система собственных ветеринарных сертификатов и оказалось, что значительная часть белорусской «молочки» не соответствует их требованиям. По данным проверок, выявлено 264 случая обнаружения в молоке made in Belorussiа вредных и запрещённых в России веществ. Введённые нашей страной ограничения привели к значительному сокращению экспортных возможностей Белоруссии. По данным соседей, ограничение поставок затронуло примерно 20% молочной продукции. Тем временем, в феврале Евразийская экономическая комиссия признала, что Россия не права, ибо ветеринарные требования на территории ЕАЭС единые – и белорусская молочная продукция им полностью отвечает. В ответ Россия потребовала вынести вопрос на заседание межправсовета. Во время подхода к журналистам Дмитрий Медведев рассказал, что эта тема относится к трудным. «Что касается введения вето на молоко, то мы договорились, что будем стремиться уходить от секторальных санкций по отрасли в целом. Однако в отношении конкретных предприятий мы введём временные ограничения и по каждому предприятию будем разбираться», - заявил ДАМ. На заседании межправсовета обсудили и тему «грязной нефти». 19 апреля ее обнаружил в трубопроводе «Дружба» концерн «Белнефтехим», а 23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». 27 апреля Владимир Путин заявил, что в случае, если корпоративное расследование не даст результатов, он задействует спецслужбы, дабы выяснить, что произошло. Президент также дал поручение Дмитрию Медведеву в течение недели узнать, как плохая нефть оказалась в «Дружбе» и наказать виновных. По словам Медведева, это «плохой инцидент»: «С грязной нефтью нужно разбираться и самым тщательным образом расследовать все обстоятельства. результатом должно быть привлечение виновных к ответственности, которая может быть административной, экономической и уголовной. Я обещал это партнёрам из Белоруссии. Уже произошло замещение частично испорченной нефти на нормальную нефть». Санкции . Хроника событий

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)