NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:35 Понедельник 0 31
20-05-2019, 20:35

«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Ruski

После приговора суда трансферная стоимость Кокорина и..

Трансферная стоимость российских футболистов Александра...
20-05-2019, 20:35




29 мая в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится третий гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Республики Алтай» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона. На торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители Посольства Казахстана, Посольства Китайской народной республики и Китайского культурного центра в Москве.






«Республика Алтай – это мультикультурный регион. Алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы – все эти народы составляют соцветие этносов Горного Алтая. Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Первое, что я сделал, когда приехал в Горно-Алтайск – это попробовал местные блюда и продукты. В то время как в нашем обществе стали много говорить о здоровье нации, экологии, «здоровой» пище, природных компонентах, мне было полезно побыть в роли туриста, и я был потрясен потенциалом этой земли. Более 200 (!) видов растений-эндемиков, то есть те, которые встречаются только в горах Алтая. Поэтому такого мяса и молока больше нигде нет. На вид продукты похожи на любые другие, а вот вкус отличается – для местных жителей вкус привычный, а гость региона разницу чувствует моментально. Вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье. Республика Алтай, «место силы» и здоровья, находится в самом центре Евразии на стыке сибирской тайги, казахских степей, полупустынь Монголии и горных массивов с чрезвычайно живописным ландшафтом. Дух захватывает, правда? До встречи в Москве!» - прокомментировал предстоящее мероприятие Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.





Меню Республики Алтай представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана SlowFood, член Международного альянса поваров SlowFood, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO– Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций); Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография», Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск), Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).





29 мая на гала-ужине открытия «Недели Республики Алтай» СМИ будут представлены традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины), чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом; салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также будут представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» - уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. Композиции бальзамов разрабатываются с учётом наиболее характерных потребностей людей, ведущих активный образ жизни. Компоненты испокон века входили в состав чая коренных народов Алтая: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.





«Мы привозим в Москву уникальную команду рестораторов и шеф-поваров. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин». 70% продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. На деле поддерживая региональных производителей, инвестирует в экономику родной республики. Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья и приема гостей – неотъемлемой частью российского гостеприимства. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На «Неделе Республики Алтай» в Ruski с гостями будут говорить на алтайском языке: «карбалjын», «тьян кулах», «оромо»… Ни горный воздух, ни свежие горные травы мы в столицу привезти никак не сможем, поэтому не устаю повторять, дни регионов в Москве – это повод пригласить всех в путешествие.» - поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.









В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. 29 мая руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина: с защищённым географическим наименованием "Дагестан" от производителя «Дербентская Винодельческая Компания», от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым. «Вино является неотъемлемой частью гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Для привлечения туристов ресторанам и отелям следует создавать меню, основанные на местных кулинарных традициях в сочетании с российскими винами», - поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Также авторитетный эксперт отметил, что в этом вопросе не нужно зацикливаться на узкорегиональных концепциях: «Наши вина южных регионов отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда»





«Неделя Республики Алтай» в Ruski продлится до 6 июня включительно. Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d'Оr.





Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»: #gastromaprussia, #гастрономическаякартароссии





Дата гала-ужина: 29 мая
Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел. +7 (495) 7777-111Сбор гостей в 19:30
Началов 20:00
Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730
Внимание! Аккредитация СМИ заканчивается 28 мая в 18:00.










Для справки





20 марта стартовал Фестиваль «Недели регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России в Москве» в рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся первый гала-ужин и старт «Недели Мурманской области». Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей открытия Фестиваля были представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии и Финляндии. Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка). Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» - соленая треска «Северное сияние». За семь дней гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Северное сияние».





23 апреля в Ruski прошел второй гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Открытие «Недели Республики Карелия» состоялось в рамках подготовки празднования 100-летия образования Республики. Глава региона лично под руководством шеф-поваров команды «Гастрономической карты России» приготовил традиционные карельские калитки, которые затем были поданы к столу на гала-ужине.





«В рамках проекта создается прецедент – главы регионов становятся главными агентами, послами, я бы сказала трендсеттерами, продвигающими свои территории», - отметила в своем выступлении на открытии «Недели Республики Карелия» руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она подчеркнула, что симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия) – сильное конкурентное преимущество территорий для всех видов туристов.





Меню Республики Карелия представили шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjalapark» Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Белоногова Ольга, менеджер по развитию Туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (г.Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Тармо Васениус.





«Глава региона лично провел мастер-класс по приготовлению знакового блюда региональной кухни, весь вечер рассказывал о культуре, традициях своего региона. И это важно, ведь Парфенчиков - местный, он родился в Карелии и всю жизнь живет там. Мы увидели, что для него «Недели Республики Карелия» в Москве – и увлекательно, и ответственно», - прокомментировала координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова. Но, как отметила координатор, проекта не существовало бы в том виде, какой он сейчас, если бы один из лидеров рынка - ресторатор Алексей Васильчук не предложил попробовать «вывезти регионы» в столицу на площадку самого высокого ресторана Европы. «Наш проект - не гастроли одного шефа, с условием, что он звезда на один ужин. На ужин-открытие приезжает сборная команда шефов из региона, мы доставляем уникальные продукты, а потом всю неделю в Ruski предлагают региональное меню. Очень важно зафиксировать новый этап проекта Ростуризма, уникальность ситуации, когда лидеры различных сфер экономики и бизнеса инициируют проекты под федеральным брендом «Гастрономическая карта России».





На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».





Ссылки на пресс-релизы 1-ой, 2-о1 Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»:





https://www.russiatourism.ru/news/16258/





https://www.russiatourism.ru/news/16245/



https://www.russiatourism.ru/news/16232/



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.





У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх