Анастасия
Опубликовано: 00:05, 21 июль 2019
Новости без фото (кратко)

Министр науки намерен проанализировать работу вузов в рамках нацпроектов

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков намерен проанализировать работу вузов и научных институтов по привлечению выпускников магистерских программ в аспирантуру, а аспирантов - в исследовательскую...


Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков намерен проанализировать работу вузов и научных институтов по привлечению выпускников магистерских программ в аспирантуру, а аспирантов - в исследовательскую деятельность в составе научных команд с помощью целевых наборов в 2019 году. Об этом он заявил в субботу на встрече с командами ректоров российских вузов, участвующих в образовательном интенсиве "Остров 10-22" в Сколковском институте науки и технологий.



Постановление правительства "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" вступило в силу 21 марта. Этим документом были установлены особенности приема на целевое обучение по программам высшего образования. Так, прием будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках установленной квоты, список специальностей и направлений подготовки определяется правительством. При этом образовательные учреждения могут с согласия правительства перераспределять квоту между подведомственными организациями.



"Прием в аспирантуру 2019 года должен быть максимально целевым. <...> Мы поставили планку в 60-70 процентов целевого приема в аспирантуру, ровно имея в виду то, что у нас задача по нацпроектам - нарастить количество исследователей. В сентябре-октябре спрошу у всех, сколько целевых договоров на аспирантуру ректоры подготовили и заключили. То же самое в научных организациях будет сделано, ровно та же задача у них", - сказал Котюков, призвав участников встречи, представляющих вузы, обратить на внимание на эти показатели.




Согласно задачам нацпроекта "Наука", разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с 11-го на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%.

Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)