Памятник. «Человек, пришедший с Миром...» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 16:01, 14 сентября 2019
Новости без фото (кратко)

Памятник. «Человек, пришедший с Миром...»

Памятник, установленный в берлинском Трептов-парке более 70-ти лет тому назад, можно назвать народным
Памятник. «Человек, пришедший с Миром...»
Памятник. «Человек, пришедший с Миром...»

     «К нему не зарастет народная тропа…»     

                                         А. С. Пушкин



Берлин… Трептов-парк. Здесь вот уже более 70-ти лет в центре Европы расположена Величественная панорама — памятник-кладбище советским воинам-освободителям. У дреков 13-метровых знамен из красного гранита застыли коленопреклоненные воины. Они на самой вершине 25-метрового пандуса, откуда открывается вид на весь комплекс. Его венчает огромная бронзовая фигура советского воина со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим фашистскую свастику, валяющуюся у его ног. Внутри памятника покоится «Золотая книга» с именами более чем 20 тысяч захороненных здесь воинов.



Впечатляющее значение этого монументального ансамбля огромно! Он стал символом, олицетворяющим собою Великую победу советского народа и его Вооруженных сил, положившую началу освобождению народов Европы, да и всего мира, в том числе и немецкого народа от гитлеровского фашизма. К нему не зарастает и никогда не зарастёт народная тропа, которая со временем все больше и больше превращается в широкий поток людей помнивших и чтивших Великий подвиг советского Солдата. Надо отдать должное самим немцам, которые не только приняли активное участие в сооружении этого Исторического и Величественного Памятника, но предпринимают все необходимые меры для его сохранения.



…Конец апреля, начало мая месяца 1945 года. Десятки тысяч советских воинов сложили головы на последнем, завершающем этапе войны при штурме Берлина. Во время боев погибших хоронили там же, где их настигла смерть: на площадях, в парках, у дорог, в палисадниках жилых домов, среди развалин. Всюду по Берлину оказались разбросанными многочисленные одиночные и братские могилы павших воинов, порою с лаконичной надписью карандашом на дощечке, сделанной рукой друга, а подчас и без всяких надписей.



Шло время. Огромный разрушенный город начал возвращаться к жизни. Встал вопрос: как быть с захоронениями останков погибших советских солдат и офицеров? Военный совет Группы советских войск в Германии принял решение перехоронить погибших в Берлине и поставить им достойный памятник. После долгих поисков и при активном участии самих немцев местом для возведения памятника был определен Трептов-парк, что в центре Берлина. Именно здесь шли особенно ожесточенные бои. Вокруг и внутри парка было немало временных захоронении.



Каким быть памятнику? 39 (!) вариантов и макетов было подготовлено и представлено на обсуждение. Мнения всех сошлись на проекте, представленном скульптором Е. В. Вучетичем, а архитектурная часть ансамбля была разработана архитектором Я. Б. Белопольским.



4 июня 1947 года были утверждены эскизы этого проекта и определен срок окончания строительства: 1 ноября 1948 года. Объем строительно-монтажных работ предстоял огромный. К примеру, нужно было вынуть десятки тысяч кубометров земли, уложить много бетона. Требовалось найти и обработать большое количество гранита и мрамора, бронзового литья и т. д. И все это в то время, когда в стране, да и в самой Германии царила послевоенная разруха, что во многом осложняло решение задачи строительства в сроки, определенные Военным советом.



Найти гранит и мрамор в нужном количестве помогли сами немцы — жители Берлина. Бывший начальник строительства памятника, впоследствии Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, инженер-полковник (тогда-майор) Г. Л. Кравцов рассказывал, что к нему явилась группа немцев, которые, узнав о предстоящем строительстве памятника, решили помочь в его реализации. А это без малого 60 немецких скульпторов, 200 каменотесов и свыше 1200 человек, которые приняли участие в возведении памятника. Именно они указали то место, где находится большое количество гранита, мрамора и другого строительного материала. Таким местом оказался район густого леса вдоль искусственного залива реки Одера, у города Фюрстенберга. Немецкие мастера изготовили чаши для вечного огня и мозаику в мавзолее под скульптурой воина-освободителя. Обработали и изготовили многие детали, необходимые для отделки внутренних и внешних элементов памятника.



Гитлер, опьяненный молниеносной победой в Западной Европе, был уверен в такой же победе над Советским Союзом. Возомнив себя всемогущим покорителем Вселенной, он решил показать миру, что может не только разрушать, но и созидать. В глубокой тайне был разработан проект грандиозного памятника победы, который в короткие сроки должны были построить в центре Берлина.

Для этого еще до нападения на СССР в этот район были доставлены из Швеции, Норвегии, Финляндии готовые элементы этого памятника. Оставалось его только смонтировать. И вот… Из этого гранита и другого строительного материала он был построен. Построен во славу тех, кто отдал жизнь за избавление человечества от гитлеризма.



При проектировании памятника и при его обсуждении Е. В. Вучетича пригласил к себе Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и предложил установить на нём 15-метровую скульптуру Сталина в руках с глобусом, как символ покорения мира. Однако Сталин не одобрил это проект и порекомендовал установить на нем что-то более символичное, к примеру, статую воина-освободителя, заменив автомат в его руке на меч, которым он разрубает поверженную фашистскую свастику. Во втором проекте представленным Е. В. Вучетичем, который был утвержден и который ныне венчает этот грандиозный монумент, в основу образа воина-освободителя был взят подвиг сержанта-фронтовика Николая Масалова. Это он 26 апреля 1945 года в разгар одного из сильнейших боев при штурме Берлина недалеко от себя увидел маленькую немецкую девочку, сидевшую возле убитой матери. Девочка плакала, теребила убитую и громко кричала: «муттор, муттор!» Не раздумывая, рискуя своей жизнью, Николай бросился к ней и под сильнейшим огнем, открытым с немецких позиций, несмотря на ранение, вынес и спас девочку. В Берлине на этом месте установлена мемориальная доска в память о совершении этого подвига воином-фронтовиком Красной Армии, каким был сержант Николай Масалов.



Если в основу изображения образа воина-освободителя был принят подвиг, совершенный сержантом Николаем Масаловым, то прототипом его стал рядовой Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, которого Е. В. Вучетич заприметил в 1947 году на празднике Дня физкультурника. Натурщицей для изваяния спасенной девочки на руках солдата стала 3-летняя дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Документально подтверждено, что советскими солдатами было спасено около 45-ти немецких детей. Меч в руках воина, разрубающего у его ног поверженную фашистскую свастику — копия того меча, который был у псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским на Чудском озере, что было символично: русские воины разгромили немецких рыцарей тогда, а через столетия одержали победу над ними еще раз.



Памятник, установленный в берлинском Трептов-парке более 70-ти лет тому назад, можно назвать народным. Люди разных национальностей, вероисповеданий идут к нему не только в День Победы, но и ежедневно, и ежечасно, ибо этот памятник является данью высокого уважения к памяти и благодарности «советскому солдату-освободителю» — простому Человеку, который пришел в Европу не как завоеватель, а как Человек, пришедший с Миром.                       



     «И в Берлине, в праздничную дату,



     Был воздвигнут, чтоб стоять века,



     Памятник Советскому солдату,



     С девочкой спасенной на руках.



     Он стоит, как символ нашей славы,



     Как маяк, светящийся во мгле,



     Это он, солдат моей державы,



     Охраняет мир на всей земле».



                                               /Г. Рублев/



Ю. Б. Островский, Ганновер, 2019 года.



«К нему не зарастет народная тропа…» А. С. Пушкин Берлин… Трептов-парк. Здесь вот уже более 70-ти лет в центре Европы расположена Величественная панорама — памятник-кладбище советским воинам-освободителям. У дреков 13-метровых знамен из красного гранита застыли коленопреклоненные воины. Они на самой вершине 25-метрового пандуса, откуда открывается вид на весь комплекс. Его венчает огромная бронзовая фигура советского воина со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим фашистскую свастику, валяющуюся у его ног. Внутри памятника покоится «Золотая книга» с именами более чем 20 тысяч захороненных здесь воинов. Впечатляющее значение этого монументального ансамбля огромно! Он стал символом, олицетворяющим собою Великую победу советского народа и его Вооруженных сил, положившую началу освобождению народов Европы, да и всего мира, в том числе и немецкого народа от гитлеровского фашизма. К нему не зарастает и никогда не зарастёт народная тропа, которая со временем все больше и больше превращается в широкий поток людей помнивших и чтивших Великий подвиг советского Солдата. Надо отдать должное самим немцам, которые не только приняли активное участие в сооружении этого Исторического и Величественного Памятника, но предпринимают все необходимые меры для его сохранения. …Конец апреля, начало мая месяца 1945 года. Десятки тысяч советских воинов сложили головы на последнем, завершающем этапе войны при штурме Берлина. Во время боев погибших хоронили там же, где их настигла смерть: на площадях, в парках, у дорог, в палисадниках жилых домов, среди развалин. Всюду по Берлину оказались разбросанными многочисленные одиночные и братские могилы павших воинов, порою с лаконичной надписью карандашом на дощечке, сделанной рукой друга, а подчас и без всяких надписей. Шло время. Огромный разрушенный город начал возвращаться к жизни. Встал вопрос: как быть с захоронениями останков погибших советских солдат и офицеров? Военный совет Группы советских войск в Германии принял решение перехоронить погибших в Берлине и поставить им достойный памятник. После долгих поисков и при активном участии самих немцев местом для возведения памятника был определен Трептов-парк, что в центре Берлина. Именно здесь шли особенно ожесточенные бои. Вокруг и внутри парка было немало временных захоронении. Каким быть памятнику? 39 (!) вариантов и макетов было подготовлено и представлено на обсуждение. Мнения всех сошлись на проекте, представленном скульптором Е. В. Вучетичем, а архитектурная часть ансамбля была разработана архитектором Я. Б. Белопольским. 4 июня 1947 года были утверждены эскизы этого проекта и определен срок окончания строительства: 1 ноября 1948 года. Объем строительно-монтажных работ предстоял огромный. К примеру, нужно было вынуть десятки тысяч кубометров земли, уложить много бетона. Требовалось найти и обработать большое количество гранита и мрамора, бронзового литья и т. д. И все это в то время, когда в стране, да и в самой Германии царила послевоенная разруха, что во многом осложняло решение задачи строительства в сроки, определенные Военным советом. Найти гранит и мрамор в нужном количестве помогли сами немцы — жители Берлина. Бывший начальник строительства памятника, впоследствии Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, инженер-полковник (тогда-майор) Г. Л. Кравцов рассказывал, что к нему явилась группа немцев, которые, узнав о предстоящем строительстве памятника, решили помочь в его реализации. А это без малого 60 немецких скульпторов, 200 каменотесов и свыше 1200 человек, которые приняли участие в возведении памятника. Именно они указали то место, где находится большое количество гранита, мрамора и другого строительного материала. Таким местом оказался район густого леса вдоль искусственного залива реки Одера, у города Фюрстенберга. Немецкие мастера изготовили чаши для вечного огня и мозаику в мавзолее под скульптурой воина-освободителя. Обработали и изготовили многие детали, необходимые для отделки внутренних и внешних элементов памятника. Гитлер, опьяненный молниеносной победой в Западной Европе, был уверен в такой же победе над Советским Союзом. Возомнив себя всемогущим покорителем Вселенной, он решил показать миру, что может не только разрушать, но и созидать. В глубокой тайне был разработан проект грандиозного памятника победы, который в короткие сроки должны были построить в центре Берлина. Для этого еще до нападения на СССР в этот район были доставлены из Швеции, Норвегии, Финляндии готовые элементы этого памятника. Оставалось его только смонтировать. И вот… Из этого гранита и другого строительного материала он был построен. Построен во славу тех, кто отдал жизнь за избавление человечества от гитлеризма. При проектировании памятника и при его обсуждении Е. В. Вучетича пригласил к себе Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и предложил установить на нём 15-метровую скульптуру Сталина в руках с глобусом, как символ покорения мира. Однако Сталин не одобрил это проект и порекомендовал установить на нем что-то более символичное, к примеру, статую воина-освободителя, заменив автомат в его руке на меч, которым он разрубает поверженную фашистскую свастику. Во втором проекте представленным Е. В. Вучетичем, который был утвержден и который ныне венчает этот грандиозный монумент, в основу образа воина-освободителя был взят подвиг сержанта-фронтовика Николая Масалова. Это он 26 апреля 1945 года в разгар одного из сильнейших боев при штурме Берлина недалеко от себя увидел маленькую немецкую девочку, сидевшую возле убитой матери. Девочка плакала, теребила убитую и громко кричала: «муттор, муттор!» Не раздумывая, рискуя своей жизнью, Николай бросился к ней и под сильнейшим огнем, открытым с немецких позиций, несмотря на ранение, вынес и спас девочку. В Берлине на этом месте установлена мемориальная доска в память о совершении этого подвига воином-фронтовиком Красной Армии, каким был сержант Николай Масалов. Если в основу изображения образа воина-освободителя был принят подвиг, совершенный сержантом Николаем Масаловым, то прототипом его стал рядовой Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, которого Е. В. Вучетич заприметил в 1947 году на празднике Дня физкультурника. Натурщицей для изваяния спасенной девочки на руках солдата стала 3-летняя дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Документально подтверждено, что советскими солдатами было спасено около 45-ти немецких детей. Меч в руках воина, разрубающего у его ног поверженную фашистскую свастику — копия того меча, который был у псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским на Чудском озере, что было символично: русские воины разгромили немецких рыцарей тогда, а через столетия одержали победу над ними еще раз. Памятник, установленный в берлинском Трептов-парке более 70-ти лет тому назад, можно назвать народным. Люди разных национальностей, вероисповеданий идут к нему не только в День Победы, но и ежедневно, и ежечасно, ибо этот памятник является данью высокого уважения к памяти и благодарности «советскому солдату-освободителю» — простому Человеку, который пришел в Европу не как завоеватель, а как Человек, пришедший с Миром. «И в Берлине, в праздничную дату, Был воздвигнут, чтоб стоять века, Памятник Советскому солдату, С девочкой спасенной на руках. Он стоит, как символ нашей славы, Как маяк, светящийся во мгле, Это он, солдат моей державы, Охраняет мир на всей земле». /Г. Рублев/ Ю. Б. Островский, Ганновер, 2019 года.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика