Чиновники декорируют пустоту: анекдот от Медведева » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 16:59, 18 октября 2019
Новости без фото (кратко)

Чиновники декорируют пустоту: анекдот от Медведева

Лайтовый абьюзинг устроил премьер Дмитрий Медведев топам на митапе, где обсуждали проактивный формат взаимодействия гражданина и государства
Чиновники декорируют пустоту: анекдот от Медведева

Лайтовый абьюзинг устроил премьер Дмитрий Медведев топам на митапе, где обсуждали проактивный формат взаимодействия гражданина и государства. Основной нарратив был о калькировании.



Честно говоря, я сам не очень понял, что написал. Попробую по другому. Дмитрий Медведев на заседании правительства попенял собравшимся: «Давайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами».


Чиновники декорируют пустоту: анекдот от Медведева

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Потому, что «мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать». Премьеру нашему не понравилось слово «проактивный»: «proactive на самом деле – всего-навсего «предварительный» формат».



Правда, потом Медведев в своей речи помянул, например, «единый контакт-центр» где будут «суперсервисы» и «резидентов дальневосточных ТОР».



А куда деваться?



Молодежь нужно привлекать к госуправлению? Нужно. Придется разговаривать с ней на ее языке. Кто же виноват, что там сплошные англицизмы? Если, начиная с середины 80-х, рассказывать молодым людям, какая их страна дерьмо по сравнению с Западом? Что вся наша история — это беспросветная кровавая каша, а народ — биомусор? Конечно, им хочется дистанцироваться. Хотя бы по-новому назвать привычную вещь: коммунальная квартира — коливинг, футболка с длинным рукавом — лонгслив, совещание — митап, тефтели — митболы, оладьи — панкейки, сбор вторсырья - ресайклинг.



Попробуйте позвать подростков из ПТУ поучаствовать в конкурсе токарей-фрезеровщиков. Вообще не звучит. То ли дело развитие компетенций студентов колледжей в рамках Ворлдскиллс. Это уже модно. Хотя по сути — тоже самое.



Чиновникам, кстати, такая терминология тоже удобна. Помогает задекорировать пустоту и избежать лишних вопросов. Ну, сравните: «губернатору не хватило компетенций» или «губернатор — бездарь»; «налаживание эффективного менеджмента в области паблик-рилейшнз» или «учимся людям лапшу на уши вешать»...



Ну, и совсем уж глобальный аспект.



Когда страна развивается, творит, изобретает — возникают новые смыслы, явления, вещи. Им нужны имена. Кто сделал — тот и назвал. 4 октября 1957 года мы запустили на околоземную орбиту небольшой аппарат. Назвали его — спутник. Это слово понимают на всех языках.



А когда развиваться не дают, потому что это помешает им прожрать остатки великой страны, навязывают только потребление... Приходится потреблять и чужие слова.



Эпик фейл и факап, короче. На русский лучше не переводить.



Лайтовый абьюзинг устроил премьер Дмитрий Медведев топам на митапе, где обсуждали проактивный формат взаимодействия гражданина и государства. Основной нарратив был о калькировании. Честно говоря, я сам не очень понял, что написал. Попробую по другому. Дмитрий Медведев на заседании правительства попенял собравшимся: «Давайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами». Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм Потому, что «мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать». Премьеру нашему не понравилось слово «проактивный»: «proactive на самом деле – всего-навсего «предварительный» формат». Правда, потом Медведев в своей речи помянул, например, «единый контакт-центр» где будут «суперсервисы» и «резидентов дальневосточных ТОР». А куда деваться? Молодежь нужно привлекать к госуправлению? Нужно. Придется разговаривать с ней на ее языке. Кто же виноват, что там сплошные англицизмы? Если, начиная с середины 80-х, рассказывать молодым людям, какая их страна дерьмо по сравнению с Западом? Что вся наша история — это беспросветная кровавая каша, а народ — биомусор? Конечно, им хочется дистанцироваться. Хотя бы по-новому назвать привычную вещь: коммунальная квартира — коливинг, футболка с длинным рукавом — лонгслив, совещание — митап, тефтели — митболы, оладьи — панкейки, сбор вторсырья - ресайклинг. Попробуйте позвать подростков из ПТУ поучаствовать в конкурсе токарей-фрезеровщиков. Вообще не звучит. То ли дело развитие компетенций студентов колледжей в рамках Ворлдскиллс. Это уже модно. Хотя по сути — тоже самое. Чиновникам, кстати, такая терминология тоже удобна. Помогает задекорировать пустоту и избежать лишних вопросов. Ну, сравните: «губернатору не хватило компетенций» или «губернатор — бездарь»; «налаживание эффективного менеджмента в области паблик-рилейшнз» или «учимся людям лапшу на уши вешать». Ну, и совсем уж глобальный аспект. Когда страна развивается, творит, изобретает — возникают новые смыслы, явления, вещи. Им нужны имена. Кто сделал — тот и назвал. 4 октября 1957 года мы запустили на околоземную орбиту небольшой аппарат. Назвали его — спутник. Это слово понимают на всех языках. А когда развиваться не дают, потому что это помешает им прожрать остатки великой страны, навязывают только потребление. Приходится потреблять и чужие слова. Эпик фейл и факап, короче. На русский лучше не переводить.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика