NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
16:00 Вторник 0 0
2-01-2018, 16:00

До этого лишь небольшие партии пленных получали свободу

МАЙОРСК, 28 декабря, . Самый крупный за время боевых действий в Донбассе обмен пленными завершился.

писал, что обмен шел около КПП «Майорск» в районе Горловки на линии соприкосновения. Пленных сопровождали представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР), сотрудники Международного комитета Красного Креста. Также присутствовали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Окончательные сведения о числе освобожденных пока не известны. По предварительным данным, украинская сторона передала провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) 237 человек. В свою очередь республики передали 73 человека», – пишет «ТАСС».

Изначально стороны договаривались провести обмен по формуле «306 на 74». ДНР и ЛНР свои обязательства практически выполнили – доставили на место обмена всех, которых требовала освободить Украина. Однако, по словам представителя ДНР Дарьи Морозовой, один из них отказался возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Как сообщил представитель Киева в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук, вместо 306 человек, которых требовали ДНР и ЛНР, были доставлены только 237.

Он объяснил ситуацию тем, что часть людей была ранее освобождена из мест заключения и не приняла участие в обмене, а часть отказалась возвращаться в самопровозглашенные республики.

«Кроме того, из списка были исключены граждане РФ, которых, по его словам, по действующей международной конвенции можно передать только по линии МИД», – пишет издание.

До этого лишь небольшие партии пленных получали свободу, а в последние 14 месяцев обмен не проводился вообще.




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:40 Четверг 0 363 Сенаторы США намерены наложить санкции на нефтяные разработки России - «Новости дня» Сенаторы Соединенных Штатов намереваются наложить санкции на нефтяные разработки в России, а также на российские проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) за рубежом. Об этом 13...
09:10 Понедельник 0 137 Братья по расходам. Непризнанные республики приняли годовые бюджеты - «Новости дня» Немногие обратили внимание на сообщения о том, что  парламенты и правительства Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР утвердили госбюджеты на 2019 год. Хотя эта информация имеет прямое отношение к...
18:01 Понедельник 0 526 Опрос: украинцы не поддерживают деятельность Рады и Порошенко - «Новости Дня» Большинство украинцев не поддерживает деятельность Верховной рады, президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, о чем свидетельствуют данные опроса Института социальных...
12:00 Понедельник 0 736 Украинский кризис воинственных призывов - «Новости дня» Осенью 2018 трудно поверить, что действующая украинская власть захватила рычаги управления страной благодаря миролюбивым декларациям. В официальной предвыборной программе президента № 5 есть такие...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх