NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:00 Вторник 0 0
31-07-2018, 20:00

Суд в Николаевской области лишил русский язык статуса регионального - «Военное обозрение»

Медведчук представил в Европарламенте план по..

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За...
31-07-2018, 20:00

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение областного совета от 2012 года о региональном статусе русского языка.


Об этом сообщается сайте прокуратуры Николаевской области.

Согласно решения о региональном статусе русского языка, принятого областным советом в 2012 году в рамках реализации закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области, наряду с украинским языком как государственным, действовал русский язык как региональный.

«Иск прокуратуры о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального удовлетворен», — сказано в сообщении ведомства.

Конституционный Суд Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального. С этого дня закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из–за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия. Позднее вице–премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Николаевский областной совет не смог отменить свое решение от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

«Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Напомним, на Украине с 2012 года действовал так называемый «языковой закон» Кивалова–Колесниченко, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. С того времени официально русский язык в качестве регионального использовался в 13 из 27 регионов страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины отметил данный закон.

Одесский нардеп и соавтор законопроекта Сергей Кивалов, комментируя решение суда, заявил, что отмена закопроекта является политическим и направлена на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:19 Четверг 0 0 Сирия. Армия наращивает ударную группировку в Аль-Габ | Сирия новости 17 июля - (видео) Портал "Новости Дня" — ресурс актуальной, качественной и полезной для деловых людей информации. "Новости Дня" — это эксклюзивные репортажи о том, что происходит в мире бизнеса, наиболее значимые......
20:58 Среда 0 18 Медведчук представил в Европарламенте план по возвращению Донбасса Украине в виде автономии - «Военное обозрение» Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук представил в Европарламенте план по урегулированию в Донбассе, предусматривающий автономный статус региона....



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх