Адам
Опубликовано: 18:48, 02 февраль 2019
Военные действия

Минкульт: Мы сами переименуем УПЦ - «Военное обозрение»

В Министерстве культуры Украины пригрозили УПЦ Московского патриархата, что её переименуют без согласия.
Минкульт: Мы сами переименуем УПЦ - «Военное обозрение»

В Министерстве культуры Украины пригрозили УПЦ Московского патриархата, что её переименуют без согласия.


Об этом, по информации ряда СМИ, заявил 1 февраля в Киеве пригрозил во время брифинга «Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии» директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.


Он отметил, что «закон не является декларативным, он не является общим, он имеет четкие критерии по которым можно определить религиозную организацию, которая подпадает под его нормы».


«Мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение и тогда будет возможность и религиозным общинам у себя на местах внести согласно закону изменения своих уставов»,— добавил чиновник.


По словам директора департамента, «переименование станет своеобразным тестом для УПЦ МП, что поможет понять конструктивность и адекватность ее руководства». При этом, «от действий руководства этой церкви будут зависеть и действия государства, как она будет реагировать на абсолютное выполнение норм закона или на сознательное непослушание». однако, если в УПЦ МП воспротивяться выполнению закона, тогда «придется приниматься соответствующие решения на уровне правительства».



«Если религиозные организации не внесут в соответствующий срок изменения, то их уставы потеряют силу в части, которую попадает название данных религиозных организаций» — заявил Андрей Юраш, добавив, что УПЦ МП сохранит статус юридического лица, однако останется она без названия.


«Это открывает возможности для государства самостоятельно выбрать и назвать эту религиозную организацию. Я не думаю, что это лучший случай для самих религиозных организаций, когда им будут предлагать какие-то названия»— сказал глава департамента.


Также Юраш отметил, что если религиозная община изменила свою юрисдикционную подчиненность, то она оставляет за собой все имущественные права на все движимое и недвижимое имущество, которым владеет эта община.


Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается


  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ


  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем


  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Проголосовать

Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)