NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
09:22 Понедельник 0 23
4-02-2019, 09:22

В Москве ответили на заявление Таллина о выплате за «советскую оккупацию» - «Военные действия»

Кирилл Радченко. Сирийские хроники - (видео)..

Портал "Новости Дня" — ресурс актуальной, качественной и...
4-02-2019, 09:22
Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в интервью каналу RT прокомментировал заявление министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, который вновь поднял вопрос о компенсации ущерба, нанесенного республике в период так называемой советской оккупации.





Морозов выразил сожаление, что независимая республика до сих пор выпрашивает деньги у России, привязывая конъюнктурные вопросы к современной истории.

По его словам, это дань современным информационным войнам, политической конъюнктуре и русофобии, которая в настоящее время, к сожалению, доминирует на эстонской общественно-политической площадке.

Напомним, накануне Рейнсал заявил, что Советский Союз, нарушив Тартуский мирный договор, оккупировал Эстонию. Преемница СССР – Россия – должна это признать этот факт и, исходя из норм международного права, обязана возместить причиненный республике ущерб.

В прошлом году специальная комиссия при эстонском Минюсте оценила этот «ущерб» в сумму около €1,2 млрд.

По словам эксперта Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, возвращение Таллина к теме ущерба связано с обсуждением в ЕС финансового плана на последующие 7 лет. Согласно этому плану, дотации странам Балтии, которые составляют до четверти их национальных бюджетов, будут значительно сокращены. Поэтому власти республик начали всерьез задумываться, где взять деньги. Но требовать их у России – шаг бессмысленный и недальновидный, поскольку Москва тоже может заявить о недополученной выгоде.

Ранее в МИД РФ пояснили, что термин «оккупация» в данном случае неприменим, так как присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени.



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


18:03 Суббота 0 28 После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел - «Военное обозрение» Старт нового политического цикла на Украине традиционно сопровождается началом передела собственности. Практически нет сомнений в том, что с изменениями на президентском мостике в стране в очередной...
18:03 Суббота 0 15 И на Пасху будет литься кровь? У Порошенко еще есть возможность сорвать выборы - «Военное обозрение» Сегодня, 20 апреля 2019 года, в Украине «день тишины», когда нельзя рассказывать, кто лучше - Петр Порошенко или Владимир Зеленский, и по православному расписанию предпоследний день перед «Страстной...
18:03 Суббота 0 16 В Сети появилось фото шпаргалки Зеленского, с которой он читал вопросы Порошенко - «Военное обозрение» В Интернете набирает популярность фотография, опубликованная спецкорром «Комсомольской правды» Дмитрием Смирновым, где изображена шпаргалка Владимира Зеленского, с которой он зачитывал вопросы своему...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх