Allford
Опубликовано: 00:58, 17 февраль 2019
Военные действия

Догнать Польшу за 50 лет. Туда ли растет экономика Украины? - «Военное обозрение»

Экономика Украины за прошедший год росла небывалыми темпами – на 3,2%. Такие данные премьер-министр Владимир Гройсман озвучил в ходе заседания правительства. Они оказались чуть меньше прогноза, который ранее озвучивал Порошенко, но все-таки являются рекордными за последние 7 лет. Правда есть и обратная сторона медали.
Догнать Польшу за 50 лет. Туда ли растет экономика Украины? - «Военное обозрение»

Экономика Украины за прошедший год росла небывалыми темпами – на 3,2%. Такие данные премьер-министр Владимир Гройсман озвучил в ходе заседания правительства. Они оказались чуть меньше прогноза, который ранее озвучивал Порошенко, но все-таки являются рекордными за последние 7 лет. Правда есть и обратная сторона медали.


«Мы имеем достаточно положительный показатель 3,2% роста ВВП. Это немного выше нашего показателя. Это оперативные данные согласно расчетам Минэкономики», - заявил премьер. Ранее, по данным президента Украины Петр Порошенко, темпы роста валового внутреннего продукта поитогам 2018 года должны былисоставить 3,4%.


Надо сказать, что большого оптимизма и доверия подобные цифры не вызывают. Особенно у населения страны, которое не понимает выгоду роста ВВП на 3%, но на своих кошельках прочувствовало ноябрьское повышение цен на газ на 23%. Еще меньше оптимизма выражает Всемирный банк, представитель которого в пику радостных данных ВВП и вовсе заявил о том, что преобразования последних пяти лет не привели к положительному результату.


Так, вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер рассказал о том, что Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень развития Польши. Что же отделяет украинцев от Польши на целых полвека?


«Большая закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций, большие дисбалансы в государственном секторе, сильная зависимость от сырьевых рынков и ограниченная интеграция в глобальную экономику, позднее начало реформ, погоню за рентой (избыточными доходами) и недостаточное стремление к верховенству права», - перечисляет причины отставания Мюллер.


Выясняя насколько Украина отстала от Польши, еще дальше пошел глава комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктор Галасюк. По его оценкам Украина может догнать Польшу только через целых 100 лет.


«Для того, чтобы Украина смогла догнать по уровню прямых иностранных инвестиций Польшу, нам надо привлечь 200 млрд долл. инвестиций в экономику. Пока же приток иностранный инвестиций, по данным предыдущих лет, составляет всего-навсего около 2 млрд долл. в год. То есть, если существующими темпами догонять Польшу - нам понадобится 100 лет, если Польша подождет нас на месте», - заявил он.



Впрочем, являются ли реальными даже существующие темпы роста экономики – большой вопрос. Причем реальными даже не столько с точки зрения статистики, а сколько с экономической точки зрения. К примеру, в 2016-2018 годы стремительно нарастал дефицит внешней торговли. По итогам прошедшего года он достиг 9,8 млрд. долл. Импорт – один из немногих показателей, который бескомпромиссно возрастал. И обеспечивал хороший прирост ВВП. Каким образом? Благодаря НДС, главным источником которого в бюджете являются, конечно же, импортные товары. Если заглянуть в структуру добавленных стоимостей украинского ВВП, можно увидеть, что доля налогов росла в последние годы: с 12% в 2013 году до 14,3% в 2018 году.


Или еще одна «фишка» роста экономики Украины последних лет – тарифы ЖКХ. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в разы подорожавшие после 2014 года, - важная составляющая украинского ВВП. Если поднять тариф – вы окажете главному экономическому показателю. Причем неважно оплачена ли произведенная энергия и тепло, или нет. Даже 33 млрд. гривен долгов по ЖКХ благополучно отражены в ВВП, как ранее созданные стоимости. А это, кстати, свыше 1% ВВП.


Разумеется, что подобными ухищрениями можно показать неплохой рост экономики. Однако, про то, чтобы догнать экономику Польши – можно забыть. Дело в том, что Польша руководствуется несколько другой политикой. Поляки еще в девяностые годы славились тем, что не во всем и не всегда слушались своих кураторов-реформаторов, наставлявших «на путь истинный». Вместо политики неолиберальной экономии, традиционно прописываемой любой развивающейся экономике, Варшава зачастую руководствуется кейнсианской политикой увеличения госрасходов.


В частности, правительство Польши тратит миллиарды на инфраструктурные программы: так, на строительство дорог польское правительство в период с 2014 до 2023 годы выделило свыше 35 млрд. долларов. То есть по 4,5 млрд. долл. в год. На программу развития железной дороги до 2023 года было выделено 15,7 млрд евро.


Киев же вместо чего-то подобного предпочитал тратить миллиарды долларов на оборону, (хотя отвоевать Донбасс почему-то не удалось). При этом урезая расходы на развитие инфраструктуры, а кроме того, субсидии и дотации различным секторам экономики. В результате Украина теряет сотни миллионов долларов из-за стареющей инфраструктуры и деградации целых отраслей.


Поэтому догнать Польшу едва ли получиться, потому что Украина двигается в обратном направлении.


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)