Международная аудитория в целом привыкла к огню и молниям, которые мечет государственное телевидение России, но в воскресенье оно навострило уши, когда в вечерних новостях назвали несколько точек на карте США, по которым может быть нанесен удар новыми российскими гиперзвуковыми ракетами.
«Пока мы никому не угрожаем», — заявил телеведущий Дмитрий Киселев, которого иногда называют главным пропагандистом России. Однако Москва обеспокоена тем, что Соединенные Штаты Америки, выйдя из важного договора о контроле вооружений, накладывавшего ограничения на развертывание ракет (ДРСМД), может вновь разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе. «Но если ракеты все же будут размещены, наш ответ будет незамедлительным», — сказал Киселев.
Это заявление прозвучало после того, как российский президент Владимир Путин 20 февраля обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, в котором он предупредил, что Россия будет вынуждена развернуть гиперзвуковое оружие, чья скорость в пять раз превышает скорость звука. Против систем с такой скоростью и маневренностью у США в настоящее время нет защиты.
Майкл Кофман (Michael Kofman).
«Никто в здравом уме не пойдет на такой риск», — добавил Кофман.
Эти ракеты в равной степени предназначены для успокоения населения внутри страны и для запугивания противника за рубежом. А поскольку Запад ввел против России санкции, и у этой страны мрачные экономические перспективы, новое оружие стало для Путина импровизированной трибуной, с которой можно произносить пламенные речи.
«Последние два года у них мало других хороших новостей, о которых можно поговорить», — сказал Кофман.