NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
03:43 Суббота 0 51
16-03-2019, 03:43

Находящиеся в СИЗО экс-беркутовцы написали обращение к Европе с просьбой создать международную комиссию для расследований преступлений на Майдане - «Военное обозрение»

Вятрович: не прошло и 45 минут после присяги, как..

Объявив о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва,...
16-03-2019, 03:43

Содержащиеся в украинском в СИЗО экс-беркутовцы обратились в европейские структуры с просьбой создать международную комиссию для расследований преступлений на Майдане.


Об этом на своей странице в социальной сети сообщил адвокат обвиняемых в расстрелах людей на Майдане в 2014 году экс-сотрудников "Беркута" Александр Горошинский.


Он представил копию письма своих подзащитных Генсеку Совета Европы Т. Ягланду. Подобные письма, по его словам, также направлены Министерства иностранных дел и посольства в Украине Польши, Германии и Франции (в 2014 году эти страны выступили гарантами выполнения Соглашения о мирном урегулировании кризиса, подписанного Януковичем и оппозицией – ред.), мониторинговую миссию ОБСЕ и офис Верховного комиссара по правам человека ООН, ряд европейских правозащитных организаций.


В письме пятеро экс-беркутовцев П. Аброськин, С. Зинченко, А. Маринченко, С. Тамтура и О. Янишевский обращают внимание, что обвинение правоохранителей и суд над руководство страны использует для своего оправдания неконституционного захвата власти в 2014 году и поэтому не заинтересованы в объективном расследовании тех событий.


В частности, они указывают на то, что нынешний Генеральный прокурор Ю. Луценко во время Майдана непосредственно со сцены в Киеве призывал протестующих к неповиновению и использованию против правоохранителей оружия, захваченного на складах в Западной Украине.


Представителей Европы также просят обратить внимание на ряд расследований зарубежных журналистов, в которых граждане Грузии признаются, что представителями нынешней власти при содействии экс-Президента Грузии М. Саакашвили в 2014 году привезли несколько групп снайперов для расстрелов людей на Майдане. Ими были названы конкретные имена организаторов этого - нынешний спикер А. Парубий, народные депутаты С. Пашинский и В. Парасюк.


Еще целый ряд фактов указывающих на причастность представителей нынешней власти к преступлениям на Майдане и не позволяют провести объективное расследование тех событий.


Именно поэтому экс-беркутовцы просят Европу вмешаться и для восстановления объективной картины:


- скорейшим образом инициировать создание Спецкомиссии Совета Европы для контроля расследований преступлений на Майдане в соответствии с ст.4 Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21.02.2014.


- потребовать от властей Украины разрешить представителям Спецкомиссии и нынешней украинской оппозиции присоединиться к процессу мониторинга расследований преступлений на Майдане;


- потребовать от украинских властей отменить Закон №743-VII, который запрещает любое расследование или наказание для протестующих, который не позволяет расследовать убийства 23 сотрудников МВД и огнестрельные ранения 210.


- потребовать от украинских властей прекратить давление на судей, следователей, адвокатов и журналистов, которые занимаются расследованием преступлений на Майдане.













Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:00 Вторник 0 14 Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Москва обвиняет оппозицию в нарушении перемирия в Идлибе и обстреле базы «Хмеймим» - «Военные дела» Москва выдвинула обвинения против вооруженных группировок в сирийском Идлибе, заявив о нарушении временного перемирия, объявленного два дня назад. Террористы предприняли попытку атаковать российскую...
12:46 Вторник 0 21 Рада начал торги с Зеленским: Открытые списки взамен на снижение проходного барьера - «Военное обозрение» Украинские парламентарии уже начали торги с Зеленским по поводу стратегии досрочных выборов. На закрытом совещании лидеры фракций решили, что предложат Зеленскому обмен: Рада примет закон об открытых...
12:46 Вторник 0 20 Порошенко готов вернуться на пост президента Украины в 2024 году - «Военное обозрение» Петр Порошенко не собирается так легко сдаваться. Он намерен еще раз попытаться занять пост №1 – через пять лет. Приговор, который вынесли ему 75% украинцев, никак не повлиял на самооценку и амбиции...
12:46 Вторник 0 20 Гройсман рекомендует Зеленскому не снимать тарифную удавку с шеи Украины, а то Запад отвернется - «Военное обозрение» Владимир Гройсман, радостно сбежавший на выборы, начал давать новому президенту советы. Напомним, что сам бывший винницкий мэр пришел на пост премьера со словами «Я покажу вам, как управлять...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх