NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:58 Вторник 0 112
19-03-2019, 15:58

Андрей Портнов: Янукович лично запустил команду Майдана на политический Олимп - «Военное обозрение»

Украине осталось две недели до дефолта - «Военное..

К концу апреля Киев должен выплатить 1,4 миллиарда долларов...
19-03-2019, 15:58

Бывший глава юридического подразделения АП Андрей Портнов из Вены дал интервью телеведущей Наталье Влащенко и блогеру Максу Бужанскому. Политик, который был и в команде БЮТ, и в команде Партии Регионов, рассказал, как и почему случился майдан, какую роль сыграл экс-президент в развале Украины и почему европейцы отказались от гарантий, данных Януковичу.


По словам Портнова, он был участником переговорного процесса с Кличко, Тягнибоком и Яценюком, когда они выступали в роли оппозиции. «Мы часто входили с ними в конфликты, на многие вещи я просто не соглашался на переговорах», - рассказал юрист. Он твердо заявил, что причиной свержения Януковича был не сотник Парасюк призвавший к штурму АП, и не «воля майдана», а сам Виктор Федорович, который запутался в своих мыслях и поступках.


«На каком этапе Янукович стал разговаривать сам с собой. Мы с Еленой Лукаш (министр юстиции) всегда участвовали в юридических переговорах, которые вел глава государства. Но в день, когда Янукович подписывал соглашение с послами стран ЕС, нас не пригласили и даже не проинформировали о событии. Никто из юристов этого соглашения не видел. А там было написано, что власть должна отвести силы правопорядка без всяких гарантий взамен. Никто не гарантировал обеспечения безопасности досрочных выборов, на которые согласился бывший президент. Если бы мы видели проект этого документа, то однозначно не позволили бы такое подписать», - рассказал Портнов.



Он отмечает, что на тот момент президент уже запутался: давал какие-то поручения, тут ж их отменял, забывал сообщить об этом другим участникам политической команды. Юрист считает, что Янукович в разгар майдана сдал свою фракцию, свое правительство, не став сообщать никому, что решил вывести правоохранителей из центра Киева, где они защищали парламент и КМ. По словам экс-главы юридического департамента АП, это вызвало крайне негативную реакцию политиков ориентированных на бывшего президента – то есть, фракций ПР и КПУ, и команды Януковича в правительстве и Администрации. Никто не понял этого поступка, ведь подписав соглашение с оппозицией, Янукович сам запустил команду Майдана на политический Олимп. «Объяснений этому поступку нет, и я не склонен обвинять инопланетян, американцев, европейцев или кого-то еще во вмешательстве», - подчеркнул Портнов.


«Конечно, есть претензии к представителям стран ЕС, что они не обеспечили выполнение подписанного с Януковичем соглашения, но послы стран Европы формально зацепились за то, что президент уехал из страны – перед подписанием закона о досрочных выборах и внесением изменений в Конституцию, что было зафиксировано в документе. Формально он дал возможность европейским лидерам умыть руки и заявить, что они ничего Украине не должны», - констатировал юрист.


К слову, эксперты отмечают, что подобное интервью перед выборами не случайно: Портнов хочет сотрудничать с Юлией Тимошенко, ведь с 2005 по 2010 год он был главным юристом в команде Юлии Владимировны. А приехавшие к нему в Вену интервьюеры настойчиво подводили Портнова к мысли о том, что он «никогда не был регионалом».




Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:38 Воскресенье 0 0 Число погибших в Ливии растёт || ИТОГИ НЕДЕЛИ от ANNA NEWS на 20 апреля 2019 - (видео) Портал "Новости Дня" — ресурс актуальной, качественной и полезной для деловых людей информации. "Новости Дня" — это эксклюзивные репортажи о том, что происходит в мире бизнеса, наиболее значимые...
00:23 Воскресенье 0 0 В ВСУ прокомментировали словосочетание «повстанцы ЛДНР» - «Военное обозрение» В пресс-службе Вооруженных сил Украины (ВСУ) прокомментировали слова кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, который в ходе дебатов со своим оппонентом Петром Порошенко зачитал...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх