NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:35 Вторник 0 48
16-04-2019, 00:35

Арабы запасаются «Солнцепёком»: ближневосточный бросок российского оружия - «Новости Дня»

16-04-2019, 00:35
Арабы запасаются «Солнцепёком»: ближневосточный бросок российского оружия - «Новости Дня»

Российское оружие расширяет свою ближневосточную географию, осваивая новые рынки на пространстве от Северной Африки до Пакистана. Одним из центров повышенного внимания к разработкам отечественного оборонно-промышленного комплекса стал регион Персидского залива.


После успешной демонстрации внушительного ряда вооружений и военной техники (ВВТ) России на антитеррористическом фронте в Сирии арабские монархии с 2015 года стали всё чаще интересоваться поиском альтернативных оружейных партнёров. Их традиционный поставщик продукции военного назначения в лице Соединённых Штатов перестал считаться абсолютно надёжным союзником, о чём арабы Залива в последнее время говорят открытым текстом.


В числе лидеров тренда на частичную оружейную переориентацию — Королевство Саудовская Аравия (КСА). Крупнейшая арабская монархия уже подписала твёрдые контракты и достигла предварительных договорённостей с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Из региона Залива поступает информация о последовательной реализации данных соглашений.


Россия начала поставлять автоматы АК-103 в Саудовскую Аравию, сообщил в середине февраля гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. «Следующий этап — создание производства автомата как для нужд Саудовской Аравии, так и для третьих стран», — отметили в руководстве спецэкспортёра.


По словам Михеева, в ближайшие три-четыре месяца стороны согласуют карту трансферта технологий и размещение производства АК-103 в королевстве.


Саудовская Аравия получила первую партию российских тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Фотографии огнемётных систем в характерном камуфляже были недавно обнародованы во многих Twitter-аккаунтах, посвящённых военной тематике.




Контракт на поставку ударных систем Москва и Эр-Рияд подписали в 2017 году. Появление «Солнцепёков» в сухопутных войсках КСА призвано значительно повысить их огневую мощь, отмечают военные эксперты.


Россия и Саудовская Аравия ранее также достигли соглашений о поставках королевству зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» (предварительная договорённость), противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», гранатомётов АГС-30. Все указанные образцы ВВТ стали предметом для переговоров и дальнейшего заключения сделок после «исторического визита» короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда в Москву в октябре 2017 года.


Помимо крупнейшей арабской монархии, «Солнцепёки» ранее поступили на вооружение иракской армии и, по признанию военного руководства арабской республики, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в ходе боёв с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России).


ТОС-1А разработали в 2001 году на базе шасси танка Т-72. Система предназначена для огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. «Солнцепёки» оснащены усовершенствованной пусковой установкой, а также автоматизированной системой наведения. В ноябре 2018 года стало известно, что российские специалисты разрабатывают новую версию ТОС-1А. Изменится не только сама машина, но и характеристики боеприпасов.


Контракт Эр-Рияда с Москвой по С-400 пока носит гипотетический характер. Перед глазами саудовцев — «муки» турецкого руководства в его нешуточной схватке с американским союзником по НАТО, который всеми силами пытается отговорить Анкару от того, что она не раз назвала «завершённым делом». К тому же на вооружении КСА уже несколько лет как стоят американские противовоздушные и противоракетные системы Patriot, а также закупаются новые оборонительные системы — комплексы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).


Демонстративно проявляя интерес к «Триумфам», Саудовская Аравия преследует не сугубо военные, а большей частью политические цели. И определённая политизированность российско-саудовского предварительного соглашения по С-400 имеет для Эр-Рияда чёткую геополитическую привязку. Это Иран и беспрецедентно сложные отношения с ним у крупнейшей арабской монархии. Претендуя на покупку С-400, саудовцы решают вполне конкретные задачи в регионе, которые укладываются в их стратегический вектор по фронтальному сдерживанию Ирана. Помимо прочего, нельзя исключать и того, что интерес КСА к С-400 связан с возможным «замещением» Турции, если последняя всё же прогнётся под давлением Соединённых Штатов и свернёт закупки российских ЗРК. В этом, кстати, может быть косвенно заинтересована и сама американская сторона, для которой приобретение саудовцами нескольких батарей С-400 предпочтительнее поступления на боевое дежурство в страну — член НАТО четырёх дивизионов ЗРК, как оговорено в российско-турецком контракте. Таким образом, возможна ситуация, когда Вашингтону придётся выбирать меньшее из зол, но это в любом случае скажется на репутации Анкары в глазах российских партнёров, откажись она от сделки по С-400.


Известная формула саудовцев на военно-техническом треке ведения дел с россиянами — «не продавайте иранцам, мы всё купим» — к текущему этапу претерпела некоторые изменения. Ныне Эр-Рияд старается действовать более тонко. Он не говорит Москве «не продавайте Тегерану», а рекомендует себя в качестве куда более «лёгкого» партнёра в сфере ВТС. Бюрократические препоны, система тщательного анализа внутренних потребностей в приобретении у зарубежных производителей ВВТ, в избытке представленные у Ирана, в саудовском случае просто отсутствуют. В Королевстве решения по оружейным закупкам на мировом рынке принимаются крайне ограниченным кругом лиц. Скажем больше, такие решения сейчас могут приниматься одной ключевой фигурой в иерархии власти КСА — наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, сыном короля Салмана.


В отличие от Ирана, у Саудовской Аравии нет собственного военно-промышленного комплекса. Королевство выступает нетто-импортёром ВВТ, не предпринимая сколь-нибудь серьёзных попыток наладить своё оборонное производство.


«Мы покупаем быстро, платим по рыночным ценам», — говорят саудовцы. Для российского производителя ВВТ такой партнёр просто находка. Военно-политическому руководству РФ ведение дел с саудовскими партнёрами в «ускоренном режиме» менее комфортно, учитывая тот же иранский фактор. Иран для России объективно геополитический партнёр в нынешних межгосударственных конфигурациях на Ближнем Востоке. Отношения с ним у России никогда не сводились к «чистой коммерции». А настрой саудовцев во всём «насолить» иранцам представляется Москве определённым вызовом.


На ум приходят некоторые аналогии из другого региона вблизи российских границ. Россия находится в военном союзе с Арменией, но ведёт весьма объёмный оружейный бизнес с Азербайджаном. Эта «южнокавказская Саудовская Аравия» тоже старается выставить на первый план и обойти своими преимуществами единственного российского союзника в Закавказье. «Мы решаем и покупаем быстро, платим по рыночным ценам», — вторят саудовцам в Баку. В таком «концерте» сталкивающихся в лоб интересов России приходится находить баланс и постоянно его поддерживать.


В плане отвлечения России от ВТС с Ираном саудовцы решают ряд задач. Среди них можно отметить приглашение Москвы к объёмным оружейным сделкам в период действия до 2021 года международного эмбарго на поставки Ирану ВВТ. Соответствующее ограничение в отношении иранцев сроком в 5 лет установлено резолюцией 2231 Совета безопасности ООН от 20 июля 2015 года. За оставшееся до истечения эмбарго время от Саудовской Аравии можно будет ожидать новых предложений России по принципу «лучше с нами, чем с ними». Тем более, когда признаки ненадёжности генерируют не только Соединённые Штаты, но и традиционные партнёры аравийцев по ВТС в Европе.


Если претензии к Эр-Рияду из Вашингтона имеют ныне чёткую привязку к Конгрессу США и в целом пока успешно пресекаются администрацией Дональда Трампа, то в отношениях королевства с ведущими европейскими поставщиками иная история. В Европе упрёки к семье Аль-Сауд в связи с продолжающейся войной в Йемене и ситуацией с соблюдением в монархии прав человека исходят от правительств, центров принятия политических решений. После получившего мировой резонанс убийства 2 октября 2018 года на территории консульства КСА в Стамбуле саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, проживавшего и работавшего в последние годы в США, тональность американцев и европейцев по отношению к аравийскому союзнику, а также конкретные действия приняли крайне тревожный для королевства характер. Так, Германия в конце марта решила продлить ещё на шесть месяцев эмбарго на поставки ВВТ Саудовской Аравии. До 30 сентября Берлин берётся не поставлять оружие Эр-Рияду в том числе и по ранее одобренным контрактам. Кроме того, ФРГ на указанный период воздержится от выдачи разрешений на оружейные поставки саудовцам в будущем, уточнили в правительстве Ангелы Меркель.


Решение о продлении эмбарго было принято на заседании Федерального совета безопасности Германии, которое не обошлось без разногласий. Министр экономики Петер Альтмайер, учитывая интересы немецких фирм, вынужденных платить неустойки за невыполнение подписанных ранее и уже одобренных правительством контрактов, выступает за отмену эмбарго. В частности, военно-промышленный концерн Rheinmetall, участвующий в производстве танков Leopard, грозит немецкому правительству многомиллионным иском на возмещение ущерба, потому что не может отправить в Саудовскую Аравию 120 уже проданных королевству армейских грузовиков с прицепами. Кроме того, против эмбарго выступают Великобритания и Франция. Мораторий Берлина распространяется не только на вооружения, произведённые в Германии, но и на любую боевую технику, в которой есть немецкие комплектующие детали. Это, например, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon совместного производства Великобритании, Франции и Германии. О приобретении 48 машин этого типа наследный принц КСА Мухаммед бин Салман ещё год назад договорился с Лондоном, но из-за немецкого моратория до сих пор не получил и, соответственно, за них не расплатился.


Отметим, что Саудовская Аравия в 2018 году являлась вторым по значимости после Алжира импортёром немецкого оружия: за девять месяцев прошлого года Берлин поставил Эр-Рияду вооружений на сумму в 416,4 млн евро.


В октябре канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Берлин приостанавливает поставки оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока Эр-Рияд не предоставит объяснения обстоятельств «чудовищного убийства» журналиста Джамала Хашогги. Кабинет Меркель также выдвигает саудовским властям претензии в связи с продолжающейся войной в Йемене, в которой участвуют вооружённые силы королевства и в результате бомбардировок со стороны возглавляемой Эр-Риядом коалиции гибнут мирные жители.


Поэтому саудовцам есть от чего крепко призадуматься над поиском альтернатив на мировом рынке вооружений. На фоне сомнений и поисков Анкары, Эр-Рияда, Дохи и других ближневосточных столиц — традиционных оружейных партнёров США, заявления некоторых высокопоставленных лиц в Белом доме не могут не вызывать ироничные улыбки. Вспоминается словесная провокация советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который 25 октября прошлого года находился с рабочим визитом в Армении, в интервью армянскому отделению «Радио Свобода». Тогда высокопоставленный представитель Белого дома сообщил о сделанном им предложении премьер-министру закавказской республики Николу Пашиняну покупать американское оружие, которое «в любом случае лучше российского».


«Как я сказал премьер-министру (Армении), если речь идёт о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы», — сказал Болтон.

Получается, попытки нынешней американской администрации «отбить» у своего главного конкурента на мировом оружейном рынке традиционных клиентов возвращаются Соединённым Штатом бумерангом. От военно-технической орбиты Вашингтона каждый год отклоняются новые крупные заказчики ВВТ, которые находят более выгодные предложения по стоимости и техническим характеристикам у российских производителей. Саудовская Аравия, конечно, пока далека от серьёзной оружейной переориентации на Россию, но признаки растущей у королевства диверсификации в данной сфере очевидны.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:41 Вторник 0 0 Особенности крымского плена. Украинские браконьеры отдыхали на пляжах в ожидании суда - «Военное обозрение» Сегодня стало окончательно ясно, что пойманный в территориальных водах Крыма и отпущенный домой капитан браконьерской фелюги из Очакова «кинул» Россию на хорошие деньги. Украинскую границу он пересек...
16:41 Вторник 0 0 США, проявляя заботу о раненых АТОшниках, отправила на Украину гумпомощь - «Военное обозрение» Два 40-футовых контейнеры медицинского гуманитарного груза отправлены из американского штата Колорадо на Украину. Содержимое гумпомощи будет распределено в четыре медучреждения Житомира, Львова и...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх