NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
08:45 Вторник 0 31
18-06-2019, 08:45

Голос противников антироссийских санкций в Германии становится все громче - «Военное обозрение»

В ООН считают, что украинский закон о госязыке..

Закон о государственном языке на Украине вызывает опасения....
18-06-2019, 08:45

С недавнего времени в германских СМИ не утихает дискуссия вокруг заявлений ряда политиков из руководящих партий о необходимости отмены антироссийских санкций. На этом фоне местная пресса возобновила кампанию по дискредитации России, но даже профессиональные русофобы признают, что голоса тех, кто выступает за отмену санкций, уже слились в громкий хор.


Призывы к отмене антироссийских санкций в ЕС с разной степенью интенсивности звучали сразу после их введения и многократно после. С известным результатом. К сожалению, можно констатировать объективное обстоятельство: подобные заявления со стороны отдельных представителей политических сил в Евросоюзе стали фоновым шумом, на который не обращают внимание.


Однако ситуация приняла иной оборот, когда недавно против политики официального Берлина выступили представители правящих партий ХДС и СДПГ, признавшие бесполезность антироссийских санкций и выступившие за их отмену. После этого в германских СМИ развернулась широкая и на этот раз долгоиграющая дискуссия.


Аргументы противников антироссийских санкций известны давно и уже не раз озвучивались в прессе. Особенно страдает от ограничительных мер бизнес федеральных земель Восточной Германии, традиционно завязанный на экономических связях с Россией. Впрочем, интересы немецких налогоплательщиков да и просто адекватных людей мало интересуют газетных пропагандистов на зарплате.


Оцените, к примеру, тезисы автора издания Frankfurter Allgemeine Zeitung:


«В последние дни в Германии все громче становится хор голосов политиков из партий ХДС и СДПГ, а также представителей бизнеса, которые требуют отмены санкций против России. Этот рефрен состоит из красивых слов о создании доверия и силе демократии, экономических потерях, упущенных шансах и угрозе для рабочих мест в Германии. Те, кто хотят поговорить о санкциях, должны посмотреть, откуда они происходят – от начатого Кремлем в 2014 украино-российского конфликта, который он поддерживает и по сей день», - пишет автор статьи. При этом журналиста, получающего зарплату в газете, вряд ли волнует потеря рабочих мест его согражданами, которые трудятся на предприятиях, связанных с Россией – главное делать пропаганду.


«Отмена санкций была бы неправильным сигналом. Она привязана к четким условиям Минских соглашений, а так как Москва не предприняла реальных шагов по их реализации, а, наоборот, осложнила ситуацию, осуществив ряд мелких и крупных действий, то нет причин и для отмены санкций. Наоборот – есть причины для их ужесточения, например ввиду ограничений для судоходства в Азовском море», - пишет немецкий журналист.


«Цена, которую Германия заплатила бы за окончание санкций, была бы намного большей, чем возможные потери от бизнеса с Россией со стороны отдельных предприятий», - пишет автор публикации.


Напомним, что в последнее время Восток Германии стал все громче требовать отмены санкций против РФ. На этот феномен обратил внимание министр внутренних дел, строительства и регионального развития Хорст Зеехофер. «Население новых федеральных земель имеет другой взгляд на Россию, чем в старых федеральных землях, - констатировал он в интервью газете Bild. - Этим следует серьезно и спокойно заниматься».


По выражению эксперта по России из фонда имени Генриха Штефана Майстера, восточным немцам Россия ближе. И географически, и в силу исторического опыта. Но дело не только в симпатиях, которые по тем или иным причинам и в самом деле испытывают к России и россиянам многие жители бывшей ГДР. Есть и вполне прагматичные причины - экономические. До воссоединения Германии в 1990 году многие восточногерманские предприятия выполняли заказы, поступавшие из СССР. Но и после его распада - благодаря сохранившимся экономическим контактам и доверительным отношениям фирмы в бывшей ГДР продолжали работать на российский рынок. Наработанные за предшествующие десятилетия связи с партнерами в экс-СССР давали им определенное преимущество по сравнению с конкурентами на западе Германии - особенно в начале нулевых годов, когда российская экономика пошла в гору.


Ситуация изменилась после 2014 года, когда в ответ на аннексию Крыма и вмешательство в конфликт на востоке Украины страны Евросоюза ввели санкции против России. Пострадавшими оказалась, однако, не только она, но и многие восточногерманские фирмы, лишившиеся возможности поставлять на российский рынок попавшие под санкции ЕС товары. И фермеры в бывшей ГДР, ставшие жертвой ответных продовольственных санкций Кремля.


«С моей точки зрения Кречмер совершенно справедливо указал на то, что восточногерманские земли особенно заинтересованы в отмене санкций и интенсификации экономических связей с Россией», - заявил в интервью Deutsche Welle управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.


Есть и сугубо внутриполитические причины, которые побуждают восточногерманских земельных лидеров расшаркиваться перед российским президентом и ратовать за отмену санкций. 1 сентября пройдут парламентские выборы в Саксонии и Бранденбурге, 27 октября - в Тюрингии. Во всех этих землях, как и в целом на востоке Германии, особенно сильны позиции Левой партии и «Альтернативы для Германии». Обе эти партии ратуют за дружбу с Россией и скорейшую отмену санкций. В Бранденбурге у АдГ рейтинг выше, чем у правящих там социал-демократов, в Тюрингии она занимает в опросах третье место, в Саксонии дышит в спину консерваторам Кречмера.


По мнению немецких наблюдателей, его призыв к отмене санкций - это еще и попытка вернуть к ХДС расположение тех избирателей, которые голосуют за правых популистов еще и потому, что они поддерживают курс Кремля - и его политику в отношении Украины, и российскую критику миграционной политики канцлера Меркель.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:58 Среда 0 0 Медведчук представил в Европарламенте план по возвращению Донбасса Украине в виде автономии - «Военное обозрение» Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук представил в Европарламенте план по урегулированию в Донбассе, предусматривающий автономный статус региона....
20:58 Среда 0 0 На курорте Херсонщины отдыхающие снимали на видео гибнущих детей - «Военное обозрение» На диком пляже у Железного Порта Голопристанского района Херсонщины на глазах множества людей тонули двое детей. Очевидцы вместо того, чтобы пытаться их спасти, снимали видео....
20:58 Среда 0 0 Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе? - «Военное обозрение» Ну, вот, собственно, и все! Ни российский журналист Кирилл Вышинский, ни украинские моряки в России, скорее всего, до выборов в Раду 21 июля 2019 года на свободу отпущены не будут. Стороны – Украина...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх