Нинель
Опубликовано: 16:55, 18 июль 2019
Военные действия

Командир полка афганской армии убит диверсантами Талибана - Военный Обозреватель - «Военные действия»

Командующий 3-м полком 203-го корпуса Афганской национальной армии (АНА) полковник Абдул Матин Муджтаба был застрелен 17 июля 2019 г. двумя афганскими военными, которые оказались диверсантами радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена…
Командир полка афганской армии убит диверсантами Талибана - Военный Обозреватель - «Военные действия»



Командующий 3-м полком 203-го корпуса Афганской национальной армии (АНА) полковник Абдул Матин Муджтаба был застрелен 17 июля 2019 г. двумя афганскими военными, которые оказались диверсантами радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в РФ), проникшими с целью организации подобной атаки на службу в армию.




Инцидент произошёл на блокпосту на дороге Газни - Кандагар в уезде Кара Баг провинции Газни. Полковник Муджтаба с другими афганскими и американскими офицерами подъехал к блокпосту с целью инспекции когда по нему был открыт огонь из автоматического оружия. От полученных ранений он скончался на месте. В результате ответного огня один из стрелявших был убит, второй ранен и задержан.


Представители местной афганской администрации провинции Газни сообщили, что в результате обстрела погибли также два американских офицера, однако командование контингента США в Афганистане резко опровергло эту информацию, заявив, что никто из американцев не был убит или ранен в провинции Газни.



Подобные нападения афганских солдат принято в США называть "инсайдерскими атаками" или атаками "зелёных против синих". В 2012 году из-за частых нападений афганских военных были вынуждены даже временно прекратить совместное патрулирование (шедшие в патруле позади афганские солдаты просто расстреливали идущих впереди американцев).


Далеко не все из нападавших были диверсантами "Талибана", однако группировка поставила на поток проникновение своих боевиков в ряды афганской армии. Из-за высокого уровня дезертирства и постоянной нехватки кадров стать новобранцем достаточно легко, чем и пользуются талибы.



Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)