Боевая ничья в Карабахе: Армяне совершили невозможное - «Новости Дня» » «Новости Дня»
Davidson
Опубликовано: 00:01, 22 ноября 2020
Военные действия

Боевая ничья в Карабахе: Армяне совершили невозможное - «Новости Дня»

Война в Нагорном Карабахе завершилась боевой ничьей, считает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков. Своими оценками...
Боевая ничья в Карабахе: Армяне совершили невозможное - «Новости Дня»
Боевая ничья в Карабахе: Армяне совершили невозможное - «Новости Дня»

Война в Нагорном Карабахе завершилась боевой ничьей, считает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков. Своими оценками он поделился в интервью изданию Dialogorg.


По мнению Сивкова, Баку лишь частично достиг своих первоначальных целей в вооружённом конфликте: ВС Азербайджана смогли взять под контроль только 5 районов (которые и так предусматривалось передать ему по итогам переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ) и захватить незначительную часть самой территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).


«Армении и НКР удалось сохранить суверенитет и основную часть территории (в Нагорном Карабахе). То есть цель (Азербайджаном была) достигнута частично. Это и есть боевая ничья. Поэтому разговоры о том, что победу одержал Азербайджан, нельзя признать корректными», — отметил Сивков.


Как заметил эксперт, с учётом кратного превосходства азербайджанской армии в живой силе и военной технике, а также очевидной поддержки Турции, нельзя не восхититься мужеством и стойкостью армянских войск.


Что касается негативного восприятия итогов войны в самой Армении, то, с точки зрения военного специалиста, «те, кто бегают по площадям (в Ереване. — Ред.), — либо глупцы, либо политические аферисты». На его взгляд, их нужно было отправить на фронт и тогда бы они поняли, что это такое.


Вместе с тем, с точки зрения Сивкова, премьер-министр Армении Никол Пашинян в какой-то степени несёт ответственность за эскалацию, так как «сорвал переговоры по передаче территорий, никогда не входивших в состав Нагорного Карабаха и принадлежавших Азербайджану».


В этом вооружённом конфликте обе стороны понесли огромные потери как в живой силе, так и технике, констатирует эксперт, обращая внимание на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев до сих пор не назвал потери своей армии и «не может признаться, что он не добился полной победы в виде захвата всей территории Нагорного Карабаха». Он не сможет этого сделать особенно после того, когда станет известно о реальном количестве погибших с азербайджанской стороны, полагает Сивков.


«Остаётся одно — как можно громче трубить о великой победе. Причём в самых жёстких выражениях. Что Алиев и делает. При этом, обращаю внимание, Алиев прекрасно понимает, что это полупобеда и полупоражение. Он страшно озлоблен из-за того, что произошло. Следствием этого станет то, что Алиев теперь будет жёстко проводить протурецкую линию и Азербайджан станет государством, враждебным России», — прогнозирует он.


По мнению вице-президента РАРАН, согласие Алиева на ввод в Нагорный Карабах только российских миротворцев, хотя раньше Баку и Анкара совместно настаивали на подключении к этой миссии и турецких военнослужащих, означает, что «азербайджанская армия уже не могла дальше воевать».


«В России, для того чтобы подсластить пилюлю Алиеву, говорят о том, что, да, Армения потерпела поражение, а Азербайджан победил. А часть армянского общества, скажем так — не вполне понимающая, что происходит в Нагорном Карабахе, не осознавая величия своей победы, выступает на митингах», — говорит собеседник издания.


Эксперт указал, что суммарный военный потенциал ВС Армении и Армии обороны Карабаха примерно в 5 раз уступал суммарному потенциалу Азербайджана.


Азербайджанские войска начали военные действия по двум направлениям в Карабахе — северо-западном и юго-восточном. Но, имея такое превосходство, они смогли пройти с огромными потерями всего несколько километров в течение первой недели.


«Упершись в горном массиве во вторую линию обороны Армии обороны Нагорного Карабаха, они поняли, что дальше так наступать не смогут. Поэтому спустя неделю перегруппировали свои силы, сосредоточившись только на юго-восточном направлении. На этом направлении они создали 10−12-кратное превосходство в силах. Вдумайтесь в эти цифры: имея такое превосходство, расстояние в 30−40 км они прошли в течение месяца», — подчеркнул Сивков.


Даже пробив все линии обороны и выйдя на оперативный простор, азербайджанские подразделения продолжали встречать ожесточённое сопротивление армян.


Говоря о военно-стратегических нюансах, эксперт сообщил, что у Азербайджана были на вооружении в большом количестве реактивные системы залпового огня и артиллерия с дальностью стрельбы 50−90 км. У армянской стороны полевая артиллерия имела максимальную дальнобойность 15−20 км.


«У азербайджанцев было порядка 50−70 БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), которые они закупили за рубежом и которые давали целеуказание артиллерии для прицельной стрельбы. У армян таких БПЛА не было. Они использовали системы, позволяющие определять с низкой точностью батарею (противника) уже после того, как она выстрелила. Азербайджанцы могли наносить глубокие огневые удары, а армяне отвечать не могли. Они могли доставать только в пределах досягаемости своей артиллерии, и то приходилось применять искусство разведчиков, чтобы выдать целеуказание орудиям, куда стрелять», — поясняет доктор военных наук.


Военный эксперт отметил еще один момент: у ВС Азербайджана было 100 современных танков Т-90, а у армянской стороны — только один. Остальные танки армян — это Т-72 первых модификаций, которые против Т-90 могут сражаться только при очень благоприятных условиях. В общей сложности у армянской стороны было около 200 танков, а у азербайджанской — 444.


«Могу сказать только одно: и оперативное искусство, и тактическая выучка командного состава карабахских войск высочайшее. Мужество высочайшее. В тех условиях, в которых они сражались, при том чудовищном превосходстве в силах и средствах, которое имели азербайджанцы, армяне проявляли чудеса массового героизма. Я по-другому сказать не могу», — подчёркивает Сивков.


Он напомнил, что Турция в самом начале войны направила 300−400 боевиков из сирийского Идлиба в Карабах. Несмотря на то, что у этих наемников был серьезный боевой опыт, 50 из них были убиты в первый же день войны. Кроме того, известно, что турецкие военные участвовали в управлении и беспилотниками, и азербайджанскими войсками. Однако Азербайджан всё равно столкнулся с самым упорным сопротивлением.


«Теми силами, которые имели армяне, они совершили невозможное. Феноменальная ситуация, которая, я думаю, будет ещё основательно изучаться военной наукой», — подытожил эксперт.


Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг НКР. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», потребовала денонсации соглашения и объявила о формировании «Комитета национального спасения».


Война в Нагорном Карабахе завершилась боевой ничьей, считает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков. Своими оценками он поделился в интервью изданию Dialogorg. По мнению Сивкова, Баку лишь частично достиг своих первоначальных целей в вооружённом конфликте: ВС Азербайджана смогли взять под контроль только 5 районов (которые и так предусматривалось передать ему по итогам переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ) и захватить незначительную часть самой территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «Армении и НКР удалось сохранить суверенитет и основную часть территории (в Нагорном Карабахе). То есть цель (Азербайджаном была) достигнута частично. Это и есть боевая ничья. Поэтому разговоры о том, что победу одержал Азербайджан, нельзя признать корректными», — отметил Сивков. Как заметил эксперт, с учётом кратного превосходства азербайджанской армии в живой силе и военной технике, а также очевидной поддержки Турции, нельзя не восхититься мужеством и стойкостью армянских войск. Что касается негативного восприятия итогов войны в самой Армении, то, с точки зрения военного специалиста, «те, кто бегают по площадям (в Ереване. — Ред.), — либо глупцы, либо политические аферисты». На его взгляд, их нужно было отправить на фронт и тогда бы они поняли, что это такое. Вместе с тем, с точки зрения Сивкова, премьер-министр Армении Никол Пашинян в какой-то степени несёт ответственность за эскалацию, так как «сорвал переговоры по передаче территорий, никогда не входивших в состав Нагорного Карабаха и принадлежавших Азербайджану». В этом вооружённом конфликте обе стороны понесли огромные потери как в живой силе, так и технике, констатирует эксперт, обращая внимание на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев до сих пор не назвал потери своей армии и «не может признаться, что он не добился полной победы в виде захвата всей территории Нагорного Карабаха». Он не сможет этого сделать особенно после того, когда станет известно о реальном количестве погибших с азербайджанской стороны, полагает Сивков. «Остаётся одно — как можно громче трубить о великой победе. Причём в самых жёстких выражениях. Что Алиев и делает. При этом, обращаю внимание, Алиев прекрасно понимает, что это полупобеда и полупоражение. Он страшно озлоблен из-за того, что произошло. Следствием этого станет то, что Алиев теперь будет жёстко проводить протурецкую линию и Азербайджан станет государством, враждебным России», — прогнозирует он. По мнению вице-президента РАРАН, согласие Алиева на ввод в Нагорный Карабах только российских миротворцев, хотя раньше Баку и Анкара совместно настаивали на подключении к этой миссии и турецких военнослужащих, означает, что «азербайджанская армия уже не могла дальше воевать». «В России, для того чтобы подсластить пилюлю Алиеву, говорят о том, что, да, Армения потерпела поражение, а Азербайджан победил. А часть армянского общества, скажем так — не вполне понимающая, что происходит в Нагорном Карабахе, не осознавая величия своей победы, выступает на митингах», — говорит собеседник издания. Эксперт указал, что суммарный военный потенциал ВС Армении и Армии обороны Карабаха примерно в 5 раз уступал суммарному потенциалу Азербайджана. Азербайджанские войска начали военные действия по двум направлениям в Карабахе — северо-западном и юго-восточном. Но, имея такое превосходство, они смогли пройти с огромными потерями всего несколько километров в течение первой недели. «Упершись в горном массиве во вторую линию обороны Армии обороны Нагорного Карабаха, они поняли, что дальше так наступать не смогут. Поэтому спустя неделю перегруппировали свои силы, сосредоточившись только на юго-восточном направлении. На этом направлении они создали 10−12-кратное превосходство в силах. Вдумайтесь в эти цифры: имея такое превосходство, расстояние в 30−40 км они прошли в течение месяца», — подчеркнул Сивков. Даже пробив все линии обороны и выйдя на оперативный простор, азербайджанские подразделения продолжали встречать ожесточённое сопротивление армян. Говоря о военно-стратегических нюансах, эксперт сообщил, что у Азербайджана были на вооружении в большом количестве реактивные системы залпового огня и артиллерия с дальностью стрельбы 50−90 км. У армянской стороны полевая артиллерия имела максимальную дальнобойность 15−20 км. «У азербайджанцев было порядка 50−70 БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), которые они закупили за рубежом и которые давали целеуказание артиллерии для прицельной стрельбы. У армян таких БПЛА не было. Они использовали системы, позволяющие определять с низкой точностью батарею (противника) уже после того, как она выстрелила. Азербайджанцы могли наносить глубокие огневые удары, а армяне отвечать не могли. Они могли доставать только в пределах досягаемости своей артиллерии, и то приходилось применять искусство разведчиков, чтобы выдать целеуказание орудиям, куда стрелять», — поясняет доктор военных наук. Военный эксперт отметил еще один момент: у ВС Азербайджана было 100 современных танков Т-90, а у армянской стороны — только один. Остальные танки армян — это Т-72 первых модификаций, которые против Т-90 могут сражаться только при очень благоприятных условиях. В общей сложности у армянской стороны было около 200 танков, а у азербайджанской — 444. «Могу сказать только одно: и оперативное искусство, и тактическая выучка командного состава карабахских войск высочайшее. Мужество высочайшее. В тех условиях, в которых они сражались, при том чудовищном превосходстве в силах и средствах, которое имели азербайджанцы, армяне проявляли чудеса массового героизма. Я по-другому сказать не могу», — подчёркивает Сивков. Он напомнил, что Турция в самом начале войны направила 300−400 боевиков из сирийского Идлиба в Карабах. Несмотря на то, что у этих наемников был серьезный боевой опыт, 50 из них были убиты в первый же день войны. Кроме того, известно, что турецкие военные участвовали в управлении и беспилотниками, и азербайджанскими войсками. Однако Азербайджан всё равно столкнулся с самым упорным сопротивлением. «Теми силами, которые имели армяне, они совершили невозможное. Феноменальная ситуация, которая, я думаю, будет ещё основательно изучаться военной наукой», — подытожил эксперт. Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг НКР. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», потребовала денонсации соглашения и объявила о формировании «Комитета национального спасения».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика