NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:04 Воскресенье 0 0
26-08-2018, 20:04
Дамаск меняет свою политику, меняя при этом и друзей - «Новости дня»

В июне и июле многие израильские СМИ писали, что Башар Асад больше не враг для Тель-Авива, теперь он — друг. Известная газета Гаарец опубликовала даже статью примерно с таким названием. Посыл был понятен — Сирийская арабская армия совместно с РФ освобождала восточную Кунейтру, и у Израиля более не было никаких шансов помешать восстановлению власти Дамаска на юго-западе САР.



Пришлось мириться с Асадом, это оказалось не так уж и сложно. А позже и вовсе выяснилось, что министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман одобряет действия «режима» по контролю ситуации на границе. Несколько неожиданно, ведь ранее Израиль был одним из самых принципиальных врагов Асада и его власти, а тут вдруг — полное согласие.



Вот так просто бывшие враги становятся друзьями, хотя на официальном уровне никакой дипломатии между двумя государствами нет, ибо Сирия, отдавая дань традиции, не признает Израиль. Но это уже неважно, важно то, как меняются международные связи Дамаска.



Еще семь лет назад, когда антиправительственные демонстранты только переодевались в военную форму и брали оружие в руки, Асаду стало очевидно, что его главный союзник — Иран. Он давал деньги, поддерживал на международной арене, а когда возникла необходимость, так еще и своих солдат отправил погибать за сирийского президента.



Разумеется, все это связано не только лишь с личным обаянием Асада и симпатиями к нему со стороны иранцев. У Тегерана были и свои проекты, правда, больше геополитические. Персы, во-первых, не желали терпеть вечный хаос сразу в двух находящихся поблизости странах, во-вторых, повсеместное укрепление суннитских ортодоксов рано или поздно привело бы к почти полному сокращению влияния Ирана не только на Сирию или Ирак, но даже и на Ливан. В общем, расчет был. Когда же план начал давать сбой из-за перешедшей все границы масштабности войны с оппозицией, а затем и с Исламским государством, Тегеран подключил ливанскую Хезболлу. Это относительно небольшое религиозное движение располагает собственным боевым крылом, которое и пришло на помощь, как только это от него потребовалось.



Несмотря на малочисленность, Хезболла успешно завершила немало важных операций в различных частях Сирии и до сих пор Сирийская арабская армия пользуется ее услугами. На этом фоне росло ее влияние внутри САР, и, разумеется, у многих, в первую очередь у Израиля, возникает вопрос, что Асад будет делать с этой иностранной силой?



Тегеран и Москва вроде бы пообещали выйти из арабской республики, как только этого потребуют официальные власти. Но Хезболла таких обещаний не давала, хотя и находится в стране на вполне законных основаниях — сирийские чиновники, кажется, даже заключали с ней какой-то договор.



В общем, все было весьма запутано. Но в последние дни появилась информации, согласно которой Хезболла уйдет из Сирии почти сразу после войны. По окончанию боевых действий отряды некоторое время будут выполнять милицейские функции, а после — все. Иностранные СМИ пишут, что даже есть какой-то документ, закрепляющий обозначенные условия.



Австралийский эксперт Ричард Фрэнк полагает, что вывод Хезболлы и Ирана не за горами, и тому причиной сделка, заключенная Трампом и Путиным. Будто бы президенты договорились о резком сокращении американского контингента в Сирии, но взамен на полный вывод иранских и проиранских военных, а так же Хезболлы. После того, как этот процесс будет завершен, Штаты совместно с РФ создадут условия для постепенного вливания курдского самопровозглашенного государства в асадовскую Сирию, но при условии вхождения в состав властных структур национальных меньшинств, в первую очередь курдов. Затем выводить войска придется уже России, потому как ей больше нечего делать в восстановленном государстве и таковы условия договора. Получается, что Хезболла действительно должна будет уйти после окончания боевых действий.



Российский востоковед Олег Гущин считает, что Хезболла в будущем может стать проблемой для самого Асада, поэтому ее проблему надо решать.



— В нормальном государстве есть всего лишь три группы вооруженных людей — это военные, милиция или полиция, а так же члены спецслужб. Пока Сирия — это не совсем нормальная страна. Здесь все-таки война, поэтому присутствие Хезболлы и огромного множества других вооруженных группировок допускается. Но потом что с ней делать? Стянуть к какой-нибудь границе и попросить там тихо сидеть? Так не получится, да и выходит, что в стране будет анклав, который Дамаск никак не контролирует. Хезболла — это не его марионетки, а самостоятельная полуармия со своими политическими и военными лидерами. Так что это — не выход. Я на данный момент вижу только два способа решить проблему. Первый — это попросить их (членов Хезболлы — авт.) разойтись по домам. В Сирии, кстати, в состав Хезболлы входит много местных, они пополняли ряды по мере того, как проправительственные силы добивались успехов. Вот ливанцев надо отправить домой, а сирийцы должны выйти из группировки и пойти другой дорогой. Может, кто-то пойдет, если не умеет ничего другого, в Сирийскую арабскую армию, другие займутся земледелием или строительством. Неважно. Это, конечно, хороший вариант, но он расстроит иранцев, которым Асад по гроб жизни обязан. Второй вариант подразумевает создание в Сирии своей Хезболлы. Она станет полноценной политической силой, которая будет участвовать в выборах и так далее. Это уже будет крайне неприятно Израилю, Саудовской Аравии и некоторым другим мусульманским странам. В общем, трудно это очень будет, но как-то решать придется. Одно известно точно — Хезболла будет в Сирии, пока не закончится война. После это могут быть разные сценарии.



Расказать друзьям о новости дня.
 
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


13:07 Четверг 0 19 От 3-х до 8-и и только для россиян. В Киеве ужесточили "пограничное" наказание - «Военные действия» Верховная Рада Украины, 243 голосами при необходимых 226, приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность для граждан России за незаконное пересечение границы страны, сообщают украинские...
12:30 Четверг 0 24 Rebelion (Испания): Аддад принесет Бразилии конституционную демократию, а фашист Болсонару — диктатуру - «ЭКОНОМИКА» Результаты предстоящих выборов важны не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки. К ним сейчас приковано внимание многих стран, поскольку они влияют на то, как латиноамериканский капитал,...
20:07 Вторник 0 0 Стали известны подробности переброски российского спецназа в Ливию - «Новости дня» Россия перебросила в восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила The Sun со ссылкой на неназванные источники в...
16:58 Понедельник 0 0 Патриотизм в России оставили для нищих лузеров - «Новости дня» …Юношеству, молодости свойственно гореть, с возрастом эта искра потихоньку затухает. И главное, в сознании школьников и студентов должны быть постоянно вопросы: «Для чего я существую?», «Зачем нужно...

У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх