Novosti-dny.com / Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия - «Военное обозрение»

Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия - «Военное обозрение»


Не только парламент ставит палки в колеса новому президенту Владимиру Зеленскому: Кабмин Гройсмана тоже вносит свою лепту в общий саботаж. Пока ЗЕ раздает должности и портфели друзьям по КВН, правительство за его спиной решило судьбу газотранспортной системы Украины.


22 мая, на заседании правительства Владимир Гройсман провел ряд решений, до которых у правительства раньше никак не доходили руки. Речь идет о скандальных проектах, которые замаскировали в будничной повестке дня и приняли без осуждений. В этот пакет попало сразу несколько документов по новому рынку электроэнергии, а также постановление, касающееся газотранспортной системы.


Собственно, правительство лишь обновило свое прежнее постановление от 2016 года на этот счет. В этот документ внесли целый ряд изменений. В частности, появилась правка, согласно которой до 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» должен завершить процесс анбандлинга, то есть, разделения добычи, транспортировки и продажи газа. А вот многострадальная украинская «труба» будет выделена в компанию «Магистральные газопроводы Украины» и перейдет под контроль Коболева. Того самого «борца с Газпромом», которого американские и британские представители сразу после инаугурации завели в администрацию через черный ход.


К слову, олигарх Коломойский не исключил, что глава Нафтогаза может занять пост премьера при новом президенте. Пока же он получил в руки 100% пакет акций ГТС. Правда, всего на 9 месяцев – с января он должен быть передан Минэнергоугля. Символично, но в январе 2020 года как раз прекратит действовать украино-российский контракт на транзит газа в Европу. И официальные представители Украины не раз выражали мнение, что к 2020 году новое транзитное соглашение так и не будет подписано. Но пострадает от этого не Европа, а Украина. Ведь в РФ склоняются к решению вообще отказаться от поставок газа Киеву и с января будущего года намерены полностью перекрыть газовый вентиль на восточной границе. Поэтому у Коболева совсем немного времени для газовой торговли родиной. В постановлении Кабмина указано, что к «Магистральным газопроводам Украины» в законодательном порядке обеспечат доступ оператора (или консорциума операторов) газотранспортных систем, являющихся стороной европейского Энергетического сообщества или США. То есть, прогнозы экспертов о том, что украинская ГТС перейдет под контроль европейской или американской компании, начинают сбываться.

23-05-2019, 08:37
Вернуться назад