Novosti-dny.com / Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе - «Военное обозрение»

Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе - «Военное обозрение»


Однако не посчитал необходимым требовать от России приостановить следственные действия против задержанных украинских моряков. МИД РФ подчеркнул, что у арбитража отсутствует юрисдикция рассматривать данную ситуацию


Россия должна «незамедлительно освободить и вернуть на Украину захваченные в Керченском проливе украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» и освободить 24 арестованных моряка». Такое решение принял Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в субботу, 25 мая.


В то же время суд не считает необходимым потребовать от России приостановить следственные действия против задержанных украинских моряков и воздержаться от заведения новых дел против них. Кроме того, Украина и Россия должны будут не позднее 25 июня предоставить трибуналу отчет о выполнении решения суда и разрешить его председателю запрашивать дальнейшие отчеты и информацию, которую трибунал посчитает необходимой.


После оглашения решения международного трибунала МИД РФ подчеркнул, что заявления, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают задействование предусмотренных ею процедур для разрешения конфликта в Керченском проливе. «В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию», — говорится далее в сообщении ведомства. Москва считает, что избежать конфликта «можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства».


Профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк считает, что в интересах России выполнить решение Международного трибунала.



— Практически все государства выполняют решения трибунала. Не выполнить решение трибунала — это скорее исключение из правил. Если подходить к этому строго формально, то да, Россия может не исполнять это решение, поскольку она не признает юрисдикцию трибунала. Более того, в 1997 году, ратифицировав Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, Россия ратифицировала эту конвенцию заявлением, которое, в частности, предусматривает возможность отказа от юрисдикции трибунала. Но я думаю, что это путь в никуда. И тут, мне кажется, просматривается синдром Arctic Sunrise. Абсолютно зеркальная ситуация. То же самое — мы не признавали, то же самое — мы не участвовали, но в конечном счете совсем недавно решение было исполнено. Поэтому я думаю, может быть, не в такой явной форме, но решение трибунала будет исполнено.


— А если все-таки нет? Ну, хотя бы в ближайшей перспективе. Что за этим может последовать?


— А за этим может последовать очень неприятная вещь. Дело в том, что в такой ситуации может оказаться любое наше судно. И мы будем уже бессильны, поскольку обращаться в трибунал по морскому праву с тем, чтобы он незамедлительно освободил судно, невозможно. А практика показывает, что довольно часто мы обращаемся в трибунал. В частности, по освобождению российских судов. Например, Volga. В свое время мы выиграли этот процесс по освобождению судна. И в данном случае мы закладываем мину под наших судовладельцев.



Украина воспринимает решение международного трибунала как свою победу, однако это может затруднить начало политического диалога между Москвой и Киевом, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.



— Ожидали меньше, чем получилось в итоге. Это символическая победа Украины. К тому же она во многом реабилитирует экс-президента Порошенко. Его обвинили внутри Украины, что это была провокация. А теперь выходит, что это не провокация. Но главное, мне кажется, это, конечно, будет осложнять начало диалога между Украиной и Россией новому президенту Зеленскому, потому что Россия не освободит моряков. А как начинать диалог, потому что сам Зеленский в инаугурационной речи говорил о том, что сначала надо освободить военнопленных?


— Если Россия отпустит моряков, но продолжит расследование и доведет дело до суда. Будет ли Украина в этом случае взаимодействовать? Или моряки все-таки станут недоступны уже для российского правосудия?


— Их надо освобождать. Они возвращаются в Украину. А потом они будут регулярно посещать судебные заседания. Технически это еще возможно. Политически на данном этапе — нет.



Политолог и политтехнолог Василий Стоякин считает, что Россия ждет первого шага в нормализации отношений от Зеленского.


Василий Стоякин, политолог и политтехнолог


«Поскольку уже администрация в Киеве сменилась, можно было бы в качестве первого шага к диалогу моряков отпустить. Тем более что есть соответствующее решение. Российское руководство этого делать не собирается. В общем-то, его логику я тоже отлично понимаю, потому что новый украинский президент проявил себя уже в своих заявлениях как человек антироссийски настроенный, который будет продолжателем политики Петра Порошенко, просто в других формах. Соответственно, российское руководство вправе ждать именно от него первого шага, который показал бы готовность к диалогу».


Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение трибунала. Выполнение Москвой требований может стать первым сигналом «о реальной готовности России к прекращению конфликта с Украиной», написал он на странице в Facebook и добавил, что этим Москва может сделать шаг к «разблокированию переговоров».


Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года, нарушив границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. На судах были 22 моряка и два сотрудника СБУ — все они были задержаны. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом на принятие принудительных мер к России для освобождения моряков.


Первые публичные слушания начались 10 мая в Гамбурге. Россия тогда известила трибунал о том, что не примет участия в слушаниях, так как данный судебный орган не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.



Отношения России и Украины при президенте Зеленском


Проголосовать
26-05-2019, 16:04
Вернуться назад