NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
21:52 Воскресенье 0 27
21-04-2019, 21:52

Сегодня ночью можно увидеть пик весеннего звездопада

В аэропорту Борисполь нашли янтарь в сладостях..

Силовики проводят проверочные мероприятия. Будет...
21-04-2019, 21:52
Весенний метеорный звездопад Лириды

В ночь на понедельник, 22 апреля, украинцы смогут наблюдать пик метеорного потока Лириды - будет сыпаться до 20 метеоров в час.

Ежегодный весенний звездопад - это метеорный поток Лириды, который жители Земли наблюдают в апреле. В 2019 году одно из самых красивых небесных явлений приходится на период с 14 по 30 апреля, а его пик состоится уже 22 и 23 апреля.   В ночь с воскресенья, 21 апреля, на понедельник, 22 апреля, начиная с 21:00, наблюдать интенсивный звездопад смогут и жители Украины. Лириды будут сыпаться примерно по 20 штук ежечасно, "вылетая" из созвездия Лиры. Чтобы их увидеть, лучше лечь ногами к северу, западу или к югу. Метеоры начнут падать сверху из точки, которая расположена в 60 градусах над горизонтом. 

Всего в 2019 году будет около 50 звездопадов, но не все такие яркие, как нынешний поток Лириды.

Что такое метеорный поток Лириды

Большинство звездопадов (метеорных потоков) порождено кометами. Проносясь по своим орбитам, они высыпают пыль и мелкие крупинки. Этот мусор влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях и расчерчивает небо яркими струйками.    Ежегодный весенний метеорный поток Лириды характеризуется довольно быстрыми метеорами, входящими в земную атмосферу со скоростью примерно 49 км в секунду. Источником  потока является большое количество пыли и мелких обломков, которые оставляет комета C/1861 Тэтчер во время прохождения возле Солнца. Комета C/1861 G1 Тэтчер, в 1861 году пролетевшая рядом с Землей, подпитала поток. В 2276 году она  вернется и, вероятно, опять пополнит поток.   Лириды - один из старейших метеорных потоков, наблюдаемых человечеством. Первое упоминание о нем датировано 687 годом до н.э. — когда китайцы обратили внимание и записали, что «звезды падали как дождь». В ту эпоху весенний звездопад был гораздо интенсивнее.   

Звездопад Лириды в Украине

Иногда метеорный поток Лириды преподносит сюрпризы, например, внезапно усиливается над отдельными районами нашей планеты. Так, в 1922 году по 2 тысяч метеоров в час сыпались над Украиной. Примерно по сотне метеоров в час наблюдали в 1982 году над США, а в 1985 году - в небе украинского Крыма.


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:05 Понедельник 0 0 Вторые после США: стало известно об уникальной белорусской технологии беспилотников - «Новости дня» На выставке MILEX-2019 компания презентовала свои услуги по разработке беспилотных вертолетов различной взлетной массы: 160 кг, 250 кг и 700 кг. Наибольший интерес для Министерства обороны нашей...
12:05 Понедельник 0 0 Регионы лидеры по воровству топлива из магистральных нефтепроводов - «Новости дня» Связь между количеством аварий, некачественным топливом и числом врезок в трубопроводы с нефтью и дизелем установили эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог»...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх