Wesley
Опубликовано: 16:00, 23 март 2020
Интересно / Все новости

Спецрейс из Китая. Тестов пока меньше, чем обещали

Самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 доставил в аэропорт Борисполь с китайского Гуанчжоу партию тестов для выявления новой коронавирусной инфекции.

Спецрейс из Китая. Тестов пока меньше, чем обещали
В Украину прибыли тесты на коронавирус

Самолет Вооруженных сил Украины Ил-76 доставил в аэропорт Борисполь с китайского Гуанчжоу партию тестов для выявления новой коронавирусной инфекции.

В Украину приехала партия тестов на коронавирус из Китая. Правда, информация о количестве тестов и их применении разнится.

Корреспондент.net разбирался с тем, что все-таки привез спецрейс.

Заявление президента

В своем специально обращении 20 марта президент Владимир Зеленский заявил, что в течении 48 часов в Украину прибудет самлет из Китая с медикаментами для борьбы с коронавирусом.

“10 миллионов высокоточных лабораторных тестов, которые будут распределены по всем уголкам Украины. 10 аппаратов искусственной вентиляции легких.  1 миллиона масок, которые поступят в украинские аптеки. 100 тысяч масок повышенной защиты для врачей и работников полиции. 400 тысяч экспресс-тестов и 10 тысяч литров дезинфекционной жидкости. Мы сделаем все, чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты, экспресс-тестами, дезинфекторами каждого гражданина Украины. Каждого из вас”, -заявил президент.

В Минздраве заявили, что после прибытия груза из Китая медики из бригады экстренной помощи, прибывая на вызов относительно повышенной температуры и подозрения на коронавирус, будут делать два теста – на грипп и экспресс-тест на коронавирус.

"Подчеркиваем, что экспресс-тесты будут использоваться бригадами экстренной помощи для "санитарной сортировки", то есть в случае, если работник экстренной помощи прибывает к человеку, у которого повышенная температура и есть подозрение на коронавирусную болезнь, медики должны сделать два теста: один на грипп и экспресс-тест на коронавирус. Это нужно, чтобы решить, какой алгоритм действий применять дальше. Если срабатывает тест на грипп, врачи принимают соответствующие меры. Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории с помощью теста на ПЦР. После этого можно говорить о подтвержденном случае заболевания и принимать необходимые противоэпидемические меры”, - проговаривали механизм работы в Минздраве.

Что прилетело

В итоге ночью с 22 на 23 марта военный борт из Китая приземлился в Борисполе.

Точное количество поступивших тестов не назвали.

“Военный борт привез в Украину два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тысяч тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19. После завершения дезинфекционных мероприятий санитарными службами самолет начнут разгружать. Медицинские средства, в частности тесты для ПЦР, уже в понедельник будет передан в лаборатории в каждый регион Украины”, - говорится в сообщении на сайте президента.


Так, а сколько же тестов высокоточных тестов ПЦР пришло? И где обещанные 10 миллионов и 450 тысяч?

В Центр общественного здоровья (ЦОС) поступило 50 000 тест-систем для полимеразной цепной реакции (ПЦР) и 150 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, которые были доставлены военным самолетом из Китая, сообщил и. о. ЦОС Игорь Кузин.

По его словам, полученные экспресс-тесты уже сегодня распределят по областям страны. Регионы получат тесты пропорционально количеству людей.

“Они распределяются пропорционально во все области. В среднем на каждую область будет от 18 до 50 наборов ПЦР. Один набор рассчитан на 100 реакций, одного набора хватает минимум на 70 человек”, - сказал Кузин

При этом он заявил, что не знает, откуда взялась цифра в 250 000 экспресс-тестов, о которой ранее сообщал Офис президента. “Может, есть другие получатели, например Укрвакцина”, - сказал он.

В Минздраве передумали и насчет того, что экспресс-тесты будут делать врачи “скорых”. “Экспресс-тесты на коронавирус будут проводить в случае подозрения на COVID-19 только врачи определенных учреждений здравоохранения”, - сообщили в Минздраве.

Позже главный санврач страны Виктор Ляшко уточнил, что экспресс-тесты будут проводиться бригадами экстренной службы только в исключительных случаях.

Привезут еще?

Ляшко на пресс-брифинге заявил, что в ближайшее время ожидается вторая поставка тестов из Китая.

По информации СМИ, на этой неделе может ожидаться еще два рейса из Китая.


Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)