Харитон
Опубликовано: 16:17, 02 май 2020
Интересно / Все новости

ООН о насилии 2 мая в Одессе: Прогресса в деле нет

Организация призывает украинские власти обеспечить привлечение к ответственности виновных.

ООН о насилии 2 мая в Одессе: Прогресса в деле нет
В Одессе на Куликовом поле 2 мая почтили память погибших в Доме профсоюзов

Организация призывает украинские власти обеспечить привлечение к ответственности виновных.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала отсутствие прогресса в расследовании дел и в судебных процессах по массовым беспорядкам и убийствам 2 мая 2014 в Одессе. Об этом говорится в докладе, опубликованном по случаю годовщины происшествия.

"... шесть лет правосудие остается призрачным. За прошедший год не было существенного прогресса в расследовании или судебных процессах. Нет прогресса в расследовании смертей на Куликовом Поле. Также мы не видели существенного прогресса в уголовных процессах в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в ненадлежащем реагировании на столкновения и беспорядки", - заявила председатель ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

В то же время в миссии указывают, что определенный прогресс все же был достигнут - по делу бывшего начальника управления МВД в Одесской области, обвиняемого в злоупотреблении властью. За последние 12 месяцев произошло около 25 заседаний по этому делу, говорится в отчете.

В ООН призывают украинские власти обеспечить привлечение к ответственности виновных.

"Офис генпрокурора должен обеспечить эффективное, тщательное и беспристрастное расследование убийств и насильственных смертей. Председатели судов должны предоставить приоритет уголовным производством в незавершенных делах", - подытожила Богнер.

Сегодня в Одессе в условиях карантина проходят мероприятия памяти жертв событий 2 мая. Полиция по два человека пропускает желающих положить цветы на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. 


2 мая 2014 года в результате массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в центре Одессы погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

В прошлом году глава миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер назвала предвзятым расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе.


Следующая похожая новость...
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)