Обыск в жилище без судебного решения
Обыск в берлога без судебного решения
В соответствии с ч. 3 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ обыск в берлога производится на основании судебного решения, принимаемого в распорядке, введенном ст. 165 УПК РФ.
Вдруг с этим ч. 5 ст. 165 УПК РФ определяет, что в выдающихся случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в берлога, индивидуального обыска, а также выемки заложенной или отданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на барахло, показанное в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, показанные следственные деяния могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.
В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента азбука производства следственного деяния уведомляет судью и прокурора о производстве следственного деяния, прилагая к показанному уведомлению копии постановления о производстве следственного деяния и протокола следственного деяния для проверки законности решения о его производстве.
Получив показанное уведомление, судья в срок, не превышающий 24 часов с момента поступления ходатайства, испытывает законность произведенного следственного деяния, о чем выносит отвечающее постановление.
В случае признания судьей произведенного следственного деяния беззаконным, все доказательства, полученные в ходе такового следственного деяния, в соответствии со ст. 75 УПК РФ сознаются недопустимыми.
Следующая похожая новость...