Этот день в истории: 1230 год — победа болгар в битве при Клокотнице - «Новости Дня»

09:23
9 марта 1230 года около деревни Клокотница (ныне село в Хасковской области Болгарии) произошло сражение между армиями Болгарии и Эпира. Победа Болгарского царства превратила его в сильнейшее государство Балканского полуострова.
Сошедшиеся в этой битве армии за несколько лет до этого выступали как союзники. Около 1221—1222 годов болгарский царь Иван Асень II и эпирский деспот Феодор Комнин заключили союзный договор. Он был направлен против Латинской империи, созданной крестоносцами на захваченных землях Византийской империи.
В результате последующей войны Эпир захватил Королевство Фессалоники и провозгласил себя империей, а Болгарии достались земли в Македонии, включая Охрид. Но после смерти латинского императора Роберта де Куртене в 1228 году союз распался.
Иван Асень II считался наиболее вероятным кандидатом на регентство над Болдуином II. Таким образом болгарский царь стал препятствием для планов Федора вернуть себе Константинополь, поэтому в начале марта 1230 года он напал на болгар.
? читать продолжение новости ?Феодор Комнин собрал 20-тысячную армию, в состав которой кроме самих эпирцев входили западные наёмники. Его отягощённое обозами войско стало медленно перемещаться на восток. Болгарский царь, узнав о нападении, собрал небольшую армию (не более 10 тысяч воинов, включая половецкую конницу) и устремился навстречу противнику.
В течение четырёх дней болгары прошли расстояние в три раза большее, чем войско деспота в течение недели, и 9 марта 1230 года у деревни Клокотница встретились с армией противника.
Не ожидавший такой скорости Комнин был застигнут врасплох. Его войско не успело построится в боевые порядки, когда болгары и половцы с ходу пошли в наступление. Царь Иван II лично возглавил атаку, используя как флаг копьё с договором о союзе, коварно разорванным Эпиром.
Битва завершилась до захода солнца. Застигнутая врасплох эпирская армия была полностью разгромлена, часть войска погибла, часть попала в плен. Победа было абсолютной, так как в плену у Ивана оказался и сам Федор вместе со своей семьей.
? читать продолжение новости ?Иван Асень II двинулся вглубь страны, захватывая крепости, многие из которых сдавались болгарам без сопротивления. Болгарскому царству отошли владения поверженного деспотата во Фракии до Фессалоник, с городами Адрианополь, Дидимотика, Серры. Самого Феодора болгары ослепили.
Болгарское царство превратилось в сильнейшее государство в Восточной Европе, в то время как Эпирский деспотат распался на два государства с центрами в Фессалонике и в Арте.
Также в этот день:
1953 год — похороны Сталина, гибель людей в давке
1831 год — во Франции создан Иностранный легион
1617 год — заключен Столбовский мир между Россией и Швецией
Этот день в истории

- 08.03 Этот день в истории: 1975-й — Международный женский день, утвержденный ООН
- 07.03 Этот день в истории: 1960 год — в СССР создан первый отряд космонавтов
- 06.03 Этот день в истории: 1913 год — 300-летие дома Романовых
- 05.03 Этот день в истории: 1946 год — Фултонская речь Уинстона Черчилля
- 04.03 Этот день в истории: 1877 год — Эмиль Берлинер запатентовал микрофон
Все новости сюжета
Следующая похожая новость...