Разведка Эстонии: «цветная революция в РБ» приведет к войне РФ с НATO - «Новости дня»

Единственная серьезная угроза региональной безопасности, в том числе существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря, исходит от России.
К такому выводу приходит Департамент внешней разведки в опубликованном 12 марта ежегоднике «Эстония в среде международной безопасности-2019».
В изданном в четвертый раз отчете ведомство отмечает, что эта угроза связана не только с асимметричными, скрытыми или политическими действиями, но и с потенциальной военной опасностью. Департамент в течение последнего десятилетия мониторил и анализировал все военные учения российских вооруженных сил и пришел к выводу, что российская армия постоянно тренируется вести масштабную войну с НАТО.
Второй вывод департамента заключается в том, что, по оценке российской армии, военный конфликт с НАТО начнется с т.н. цветной революции в граничащей с Россией стране, в первую очередь, в Белоруссии.
«Если произойдет что-то неожиданное с президентом [Белоруссии] Александром Лукашенко или его режимом, то, по нашей оценке, есть большая опасность того, что Россия быстро прибегнет к военному вмешательству, чтобы не допустить превращения Белоруссии в прозападное демократическое государство», — отмечается в отчете.
По оценке Департамента внешней разведки, именно страны Балтии являются той частью НАТО, на которую России в условиях потенциального кризиса проще всего напасть, чтобы изменить в благоприятном для себя направлении военный баланс сил в регионе Балтийского моря.
«Таким образом, Эстония должна быть готова к военному нападению России и в том случае, если конфликт зародится в другом месте. Разжигая вражду между местными национальными группами в странах Балтии, Россия пытается сохранить для себя предлог для вмешательства», — отмечается в отчете.
Российские гражданские суда занимаются разведдеятельностью
Департамент отмечает, что потенциальную угрозу безопасности представляют и российское гражданское судоходство, указывая на необычные действия российских гражданских судов, которые пытаются заходить в зоны, где другие страны проводят учения, или в закрытые для судоходства по военным соображениям зоны.
«Учащаются попытки войти без разрешения в территориальные воды других стран под предлогом поиска укрытия от шторма или ремонта. Такое поведение четко отличается от других обычных гражданских судов», — считают авторы отчета.
Все ходящие под российским флагом суда, которые принадлежат госучреждениям или предприятиям, находятся на учете как мобилизационный резерв, на учениях отрабатывается их переоснащение во вспомогательные суда для ВМФ, а члены судовых команд до сих пор в обязательном порядке проходят курс боевой подготовки.
Воздействие на Белоруссию и Украину
Постоянные экономические конфликты между Москвой и Минском, а также попытки Белоруссии проводить независимую внешнюю политику заставили Россию волноваться о потере влияния в Белоруссии и увеличивать давление на ее руководство. По данным Департамента внешней разведки, это делается и через российские СМИ.
«В 2018 году было опубликовано несколько критических статей о президенте Лукашенко. Например, его обвиняли в проведении проукраинской внешней политики и распространяли информацию, что Лукашенко стал нетрудоспособным из-за якобы пережитого инсульта. Также регулярно выходили статьи о недовольстве [президента России Владимира] Путина действиями Лукашенко и о том, что Кремль изучает возможности свергнуть Лукашенко на приближающихся парламентских и президентских выборах [в 2020 году — ред.]», — говорится в ежегоднике.
По поводу Украины в докладе отмечается, что Москва продолжает попытки вернуть Украину в свою сферу влияния или, как минимум, затруднить дальнейшее сближение Киева с Европейским союзом и НАТО.
Следующая похожая новость...