«Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» - Амбрасов И.С » «Новости Дня»
Трофим
Опубликовано: 09:40, 26 апреля 2019
Все новости / Россия

«Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» - Амбрасов И.С

26 Апрель 2019 года «Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» - Амбрасов И.С АМБРАСОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1918 года рождения, уроженец Смоленской области. Член ВЛКСМ с 1936 года. Закончил юридическую школу в г. Свердловске, по завершении коей был навещен на работу в органы прокуратуры...
26 Апрель 2019 года

АМБРАСОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ

1918 года рождения, уроженец Смоленской области.

Член ВЛКСМ с 1936 года. Закончил юридическую школу в г. Свердловске, по завершении коей был навещен на работу в органы прокуратуры. С 11.02.1938 всенародный следователь Надымского района. Затем - всенародный следователь Тазовской райпрокуратуры.

Комсомолец Амбрасов призван в РККА в июне 1940 года и навещен на учебу в Тюменское пехотное училище. По завершении училища в мае 1941 года Амбрасову было зажато звание «лейтенант» и он взялся службу в должности командира стрелкового взвода 559 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии Ленинградского Военного округа. Там и встретился взялось войны. В первых же боях получил бедственное ранение. После излечения в медсанбате, вернулся в порядок, навещен на Волховский фронт командиром минометной роты 320 гвардейского стрелкового полка 11 стрелковой гвардейской дивизии.

Амбрасов принимал деятельное участие в Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда: в ноябре 1941 дивизия была освобождена с плацдарма, переброшена в Ленинград, пополнена, а затем в начале января 1942 года лейтенант Амбрасов со своим полком закончил марш по Ладожскому озеру в Войбокало. Полк Амбрасова вёл ожесточённые бои за станцию Погостье. Дивизия выбросила на себе основную тяжесть боёв азбука 1942 года, довольно мертво вклинившись в оборону противника. В итоге непрекращающихся боёв у станции, частично влетела в окружение. На 15.02.1942 в дивизии насчитывалось итого 107(!) деятельных штыков, на 11.03.1942 - 312 деятельных штыков. К 29.03.1942 части дивизии выпустили Кондуи. Гвардии лейтенант Амбрасов вновь был бедственно изранен в боях в районе заселенного пункта Погостье Ленинградской области. Был эвакуирован в Ленинград, в эвакогоспиталь № 1171(Суворовский пр., 63).

Гвардии лейтенант Амбрасов загнулся от ран в лазарете 6 апреля 1942 года. Погребален в братской могиле на Пискаревском могильник.

Награждён медалью «За отвагу».

26 Апрель 2019 года «Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны» - Амбрасов И.С АМБРАСОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1918 года рождения, уроженец Смоленской области. Член ВЛКСМ с 1936 года. Закончил юридическую школу в г. Свердловске, по завершении коей был навещен на работу в органы прокуратуры. С 11.02.1938 всенародный следователь Надымского района. Затем - всенародный следователь Тазовской райпрокуратуры. Комсомолец Амбрасов призван в РККА в июне 1940 года и навещен на учебу в Тюменское пехотное училище. По завершении училища в мае 1941 года Амбрасову было зажато звание «лейтенант» и он взялся службу в должности командира стрелкового взвода 559 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии Ленинградского Военного округа. Там и встретился взялось войны. В первых же боях получил бедственное ранение. После излечения в медсанбате, вернулся в порядок, навещен на Волховский фронт командиром минометной роты 320 гвардейского стрелкового полка 11 стрелковой гвардейской дивизии. Амбрасов принимал деятельное участие в Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда: в ноябре 1941 дивизия была освобождена с плацдарма, переброшена в Ленинград, пополнена, а затем в начале января 1942 года лейтенант Амбрасов со своим полком закончил марш по Ладожскому озеру в Войбокало. Полк Амбрасова вёл ожесточённые бои за станцию Погостье. Дивизия выбросила на себе основную тяжесть боёв азбука 1942 года, довольно мертво вклинившись в оборону противника. В итоге непрекращающихся боёв у станции, частично влетела в окружение. На 15.02.1942 в дивизии насчитывалось итого 107(!) деятельных штыков, на 11.03.1942 - 312 деятельных штыков. К 29.03.1942 части дивизии выпустили Кондуи. Гвардии лейтенант Амбрасов вновь был бедственно изранен в боях в районе заселенного пункта Погостье Ленинградской области. Был эвакуирован в Ленинград, в эвакогоспиталь № 1171(Суворовский пр., 63). Гвардии лейтенант Амбрасов загнулся от ран в лазарете 6 апреля 1942 года. Погребален в братской могиле на Пискаревском могильник. Награждён медалью «За отвагу».