Россия на пороге больших перемен - «Новости дня» » «Новости Дня»
Розина
Опубликовано: 16:32, 28 мая 2019
Все новости

Россия на пороге больших перемен - «Новости дня»

Россия на пороге больших перемен - «Новости дня»

Россия на пороге больших перемен: власть перестает казаться вечной



Усталость от действующей власти переросла в раздражение – и начинает перерастать в неприятие. Уверенность в том, что она будет править веки вечные, начинает исчезать.



К чему идет российское общество?



Россия вступит в кризис. То, что было до сих пор - это еще не кризис в полном смысле.



Мы достигли состояния, когда никак не можем шагнуть в будущее.



Масштабный политический кризис в России неизбежен. В сущности он уже начался. Как часто бывает, мы ощущаем какие-то симптомы в отдельности, но болезнь еще не диагностируется.



Что это за симптомы?



- Качественное изменение массового сознания.



- Разрушение пропаганды.



- Кризис персонального лидерства Путина.



- Кризис управляемости на всех уровнях и во всех секторах госслужбы и муниципального управления.



- Попытка транзита системы в турбулентной ситуации.



 



Обедневший средний класс



Самые безопасные люди для власти - это нищие. Живущие в ситуации застойной бедности никогда не будут протестовать и выступать против власти. Любимая русская фраза: "Не жили хорошо, нечего и начинать". У нас таких не меньше трети населения.



Самая взрывоопасная аудитория - те, кто в нулевые годы стал жить лучше, новый средний класс, в основном жители крупных городов.



Представьте, что с 2003 года ваши доходы росли. Вы планировали хорошую жизнь, взяли в ипотеку квартиру или построили загородный дом. Планировали хорошее образование для детей. Для себя - качественное медицинское обслуживание. И все шло в общем неплохо. Но с 2014 г. все начало рушиться. Сначала это воспринималось как случайность, роковая ошибку, но в 2016 году стало очевидно, что это всерьез. А в 2018 году, после переназначения правительства Медведева, стало окончательно понятно, что это надолго, возможно, даже навсегда.



И вы вдруг понимаете, что все ваши жизненные планы - и, главное, будущее ваших детей и внуков - идут под откос.



Если еще вчера вы были новым средним классом, то сейчас стали новыми бедными. А в перспективе - новыми нищими.



40% населения России берет микрокредиты для покупки продуктов питания! Это работающие люди, которые не могут наесться. Но опасны не они, а те, кто в нулевые годы успел вкусить лучшей жизни.



Какие стратегии они выбирают? Одна стратегия - покинуть страну, но она не всем доступна. Вторая стратегия, традиционно русская - адаптация: забиться в норку и выживать. А третья стратегия - что терпеть-то, что я выиграю от терпения?



Сейчас для значительной части общества как раз и наступает предел терпения. Людей настигает ощущение, что дальше терпеть бессмысленно.



В этом отношение очень важным оказался 2018 год - год слома массового сознания, перехода в качественно новое состояние. И это подтверждается социологией.



Накануне президентских выборов главной эмоцией была усталость. Но у многих были и надежды, связанные с тем, что, возможно, Путин сменит правительство и попытается восстановить более или менее приемлемый уровень жизни. Люди на это надеялись. Но когда президент переназначил то же правительство во главе с Медведевым, усталость переросла в раздражение.



Кроме того было объявлено о пенсионной реформе. Втайне все ожидали, что Путин скажет: "она нам не нужна, в правительстве погорячились". С экономической точки зрения она действительно не была нужна, Россия вполне могла обойтись без пенсионной реформы. Но реформу провели. Путин ее поддержал - видимо, из каких-то политических, карательных сообржений. Назад отыграно не было.



 



Раздражение начинает перерастать в неприятие и агрессию



Этот процесс развивается даже быстрее, чем мог бы. Уже осенью 2018 года четыре региона "прокатили" губернаторов, которые были предложены Путиным. Это означает, что раздражение перерастает в новое политическое поведение.



Принадлежность к "Единой России" становится отягчающей квалификацией.



Народ начинает голосовать за кого угодно, лишь бы против ЕР. И это еще очень безобидное политическое поведение, ведь оно мирное.



Однако возникает и не очень мирное политическое поведение. В Архангельске несколько тысяч человек вышли на улицы, прошли через оцепление и устроили стихийный митинг. В Екатеринбурге дело дошло до столкновений.



 



Снижение управляемости



Управляемость в России критически зависит от Путина и уровня его поддержки как в народе, так и среди элиты. Он главный посредник между элитой, чиновниками и обществом.



Для элиты и чиновников Путин - это человек, который контролирует все общество. Но контролировать общество он может только при высоком уровне поддержки, обладая высоким авторитетом, позволяющим говорить "все делается правильно, правительство работает удовлетворительно, других чиновников у нас для вас нет". Говорить так, чтобы народ эти слова принимал.



Как только уровень поддержки начинает снижаться - президент теряет возможность контролировать общество, и это очень опасный сигнал. Сейчас поддержка Путина - около 30%, и этого уже недостаточно.



Помимо президента есть чиновники. С ними начались еще более серьезные проблемы. Все чаще вместо каких-то решений или хотя бы обещаний от чиновников приходится слышать заявления вроде "Вас никто не просил рожать" и "Вы - шелупонь". В Архангельске это уже вывело людей из равновесия, терпение народа лопнуло.



Раньше многое компенсировалось ожиданиями экономического роста. Но никакого роста нет уже 5 лет, его ожидания закончились, и компенсировать циничное и безответственное поведение чиновников больше нечем. И это вызывает очень сильное напряжение в обществе.



 



Кризис пропаганды



В Российской Федерации была выдающаяся пропаганда, одна из самых эффективных в мире - пока она не стала наступать на собственные грабли.



Включите телевизор - хорошо, если из восьми основных тем Россия окажется хотя бы на шестом месте.



Кризис пропаганды в том, что она воспринимается как не имеющая никакого отношения к реальным проблемам России. И поэтому люди уходят в социальные сети. По своему влиянию они пока еще уступают ТВ-пропаганде, но уже соизмеримы по масштабу и степени доверия.



 



Проблема транзита власти



В 2024 году необходимо осуществить транзит власти. В настоящее время на самом высоком уровне обсуждаются варианты, кандидаты. В 2020 году предполагалось начать вносить изменения в Конституцию. Людей уже начали исподволь готовить к этим изменениям - то Вячеслав Володин что-то скажет на эту тему, то Владимир Соловьев. Подготовка идет.



Но есть загвоздочка. Все это хорошо делать, когда вы находитесь на вершине власти, могущества и спокойствия. Когда растет экономика, когда растет доверие народа - тогда вы можете осуществлять конституционные реформы. Кому-то это не понравится, но большинство их примет.



В ситуации нарастающего кризиса такие вещи делать нельзя. Поэтому ничего из задуманного, скорее всего, реализовано не будет, а при попытке реализации будут очень острые и сильные реакции, намного более значительные, чем они могли быть несколько лет тому назад.



 



Шанс на перемены



Еще год-полтора назад все казалось предопределенным. Но сейчас чувствуется, что что-то стало меняться. И люди это чувствуют. И говорят об этом. В воздухе повисло ощущение: заканчивается то, что было.



Предопределенность начинает исчезать. Перед нами открывается пространство выбора, пространство возможностей. Мы будем использовать его по-разному. 99% никак не будет его использовать. Но всегда есть 1% амбициозных личностей и групп, которые понимают, что у них появляется шанс сделать то, чего раньше они сделать не могли.



Будущее больше не предопределено. Оно стало меняться. И от того, как вы себя поведете, даже в составе небольшой группы, может зависеть очень многое.



Когда распадался Советский Союз, поначалу все это казалось фантасмагорией - тем, чего не может быть никогда. СССР был гораздо более могущественным государством, чем РФ, но его не стало. Постарайтесь понять, почувствовать это и сделать выводы.



Все то, что вы видите и наблюдаете сейчас, начинает исчезать на наших глазах.



 

? Источник: https://publizist.ru/blogs/112342/31250/-

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Россия на пороге больших перемен: власть перестает казаться вечной Усталость от действующей власти переросла в раздражение – и начинает перерастать в неприятие. Уверенность в том, что она будет править веки вечные, начинает исчезать. К чему идет российское общество? Россия вступит в кризис. То, что было до сих пор - это еще не кризис в полном смысле. Мы достигли состояния, когда никак не можем шагнуть в будущее. Масштабный политический кризис в России неизбежен. В сущности он уже начался. Как часто бывает, мы ощущаем какие-то симптомы в отдельности, но болезнь еще не диагностируется. Что это за симптомы? - Качественное изменение массового сознания. - Разрушение пропаганды. - Кризис персонального лидерства Путина. - Кризис управляемости на всех уровнях и во всех секторах госслужбы и муниципального управления. - Попытка транзита системы в турбулентной ситуации. Обедневший средний класс Самые безопасные люди для власти - это нищие. Живущие в ситуации застойной бедности никогда не будут протестовать и выступать против власти. Любимая русская фраза:

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)