С посла Литвы сняли обвинения в коррупции и он возвращается в Москву - «Новости Дня» » «Новости Дня»
Глафира
Опубликовано: 12:33, 06 июня 2019
Все новости

С посла Литвы сняли обвинения в коррупции и он возвращается в Москву - «Новости Дня»

6 июня 2019
12:29
Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. Фото: Baltnews.lt.

Посол Ремигиюс Мотузас на следующей неделе возвращается в Москву, где он возглавляет посольство Литвы в России, сообщает портал Delfi.lt. Министерство иностранных дел Литвы сообщает, что завершило внутреннюю служебную проверку, во время которой установлено, что Мотузас не совершал служебного проступка, в котором его ранее заподозрили.


«Комиссия МИД не установила объективных обстоятельств, которые позволили бы утверждать, что Ремигиюс Мотузас сделал своим приоритетом частные интересы и не руководствовался целями и стремлениями Визового кодекса Евросоюза. Заключение комиссии — Мотузас не совершил служебный проступок», — говорится в сообщении министерства.

Как сообщалось ранее, в мае Генпрокуратура Литвы сообщила, что отменила статус «специального свидетеля» в отношении Мотузаса, но информацию о вероятном проступке передала МИД. Статус спецсвидетеля присваивается в Литве том случае, если лицо опрашивают в связи с совершенными им действиями, но оснований для предъявления подозрений недостаточно.


Напомним, что посол с начала апреля отозван на для консультаций в Литву из-за своей «уязвимости» и якобы полученных им в Москве угроз после вынесения приговора в так называемом «Деле 13 января». В деле о торговле влиянием литовские правоохранительные органы предъявили подозрения долголетнему дипломату, главе Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантасу Шидлаускасу, гражданину России, владельцу банка Ринату Насырову и предпринимателю Альбинасу Беляускасу.


Прокуроры подозревают, что Шидлаускас за взятку пообещал повлиять на определенных лиц с тем, чтобы Насырову была выдана шенгенская виза. Визы Насырову и его сыну в конце марта были выданы в посольстве Литвы в Москве на основании письменного приглашения Шидлаускаса, адресованного Мотузасу. Посол в России подтвердил, что перед отправкой приглашения Шидлаускас ему позвонил. Дипломат утверждал, что Шидлаускас попросил посмотреть, «чтобы все было хорошо». Мотузас сказал, что ответил Шидлаускасу: «Хорошо, посмотрим». По словам посла, это «обычная риторика, когда сказали и забыли».


Дипломат указал, что получил письмо Шидлаускаса с приглашением Насырову в Шенген по прошествии нескольких дней после разговора — и переслал его консулам без какого-нибудь дополнительного текста. По словам посла, выдача визы Насырову соответствовала всем требованиям.


Ремигиюс Мотузас является послом Литвы в России с 2015 года.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

6 июня 2019 12:29 Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. Фото: Baltnews.lt.Посол Ремигиюс Мотузас на следующей неделе возвращается в Москву, где он возглавляет посольство Литвы в России, сообщает портал Delfi.lt. Министерство иностранных дел Литвы сообщает, что завершило внутреннюю служебную проверку, во время которой установлено, что Мотузас не совершал служебного проступка, в котором его ранее заподозрили. «Комиссия МИД не установила объективных обстоятельств, которые позволили бы утверждать, что Ремигиюс Мотузас сделал своим приоритетом частные интересы и не руководствовался целями и стремлениями Визового кодекса Евросоюза. Заключение комиссии — Мотузас не совершил служебный проступок», — говорится в сообщении министерства. Как сообщалось ранее, в мае Генпрокуратура Литвы сообщила, что отменила статус «специального свидетеля» в отношении Мотузаса, но информацию о вероятном проступке передала МИД. Статус спецсвидетеля присваивается в Литве том случае, если лицо опрашивают в связи с совершенными им действиями, но оснований для предъявления подозрений недостаточно. Напомним, что посол с начала апреля отозван на для консультаций в Литву из-за своей «уязвимости» и якобы полученных им в Москве угроз после вынесения приговора в так называемом «Деле 13 января». В деле о торговле влиянием литовские правоохранительные органы предъявили подозрения долголетнему дипломату, главе Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантасу Шидлаускасу, гражданину России, владельцу банка Ринату Насырову и предпринимателю Альбинасу Беляускасу. Прокуроры подозревают, что Шидлаускас за взятку пообещал повлиять на определенных лиц с тем, чтобы Насырову была выдана шенгенская виза. Визы Насырову и его сыну в конце марта были выданы в посольстве Литвы в Москве на основании письменного приглашения Шидлаускаса, адресованного Мотузасу. Посол в России подтвердил, что перед отправкой приглашения Шидлаускас ему позвонил. Дипломат утверждал, что Шидлаускас попросил посмотреть, «чтобы все было хорошо». Мотузас сказал, что ответил Шидлаускасу: «Хорошо, посмотрим». По словам посла, это «обычная риторика, когда сказали и забыли». Дипломат указал, что получил письмо Шидлаускаса с приглашением Насырову в Шенген по прошествии нескольких дней после разговора — и переслал его консулам без какого-нибудь дополнительного текста. По словам посла, выдача визы Насырову соответствовала всем требованиям. Ремигиюс Мотузас является послом Литвы в России с 2015 года.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)