Бывший эстонский офицер Метсавас рассказал, как он шпионил на россиян - «Новости Дня»
27 июня 2019 12:03
Петр Волин и Денис Метсавас. Фото: mke.ee
Бывший офицер эстонских вооруженных сил Денис Метсавас, в прошлом году обвиненный в шпионаже на Россию и приговоренный к 15 годам лишения свободы, снялся в пропагандистском видеоролике американского издания The Atlantic. Смысл этого короткометражного фильма — насколько опасно ездить в РФ, где могут шантажом и угрозами заставить служить российским спецслужбам.
Напомним, что в сентябре прошлого года в Эстонии арестовали сотрудника Генштаба 38-летнего майора Дениса Метсаваса и его отца 65-летнего Петра Волина. Оба они, будучи русскими, в 1991 году не получили эстонского гражданства автоматически, а прошли впоследствии процедуру натурализации, предусмотренную для потомков «оккупантов». По мнению эстонских спецслужб, мужчины в течение пяти лет передавали в Россию информацию, содержащую государственную тайну. В ходе срочно созванной пресс-конференции главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас сказал, что Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года (сначала в артиллерии, потом в Генштабе) и оставлял впечатление «надёжного человека».
Отметим, что на самом деле Метсавас пользовался в Эстонии известностью не просто «лоялиста», но ярого «патриота». Так, в декабре 2017 года он угрожал физической расправой основателю и автору песен таллинской поп-группы «Мэй Дэй» Сергею Крутихину, после того как тот отпустил в интернете ироничный комментарий в адрес эстонских военных. Руководитель рекламного агентства Studio of Marketing Юри Кивит, ставший свидетелем этой перепалки, жаловался: «Я сталкивался в социальных сетях с хамством этого так называемого офицера и раньше. Хамил он и мне. Комментировать там особо нечего, одна извилина в черепной коробке. И такого понятия, как „честь“ в эстонской армии, видимо, не существует. Поэтому ожидать от офицеров хотя бы приличного поведения не приходится. Армия с такими офицерами слаба, она разбежится при первом же залпе любого противника».
Более трех лет назад, в апреле 2016 года, Денис Метсавас принял участие в телепередаче «Граждане Республики» на канале ETV+, где спорил с журналистом Андреем Хвостовым на тему лояльности русскоязычных жителей Эстонии. «Риторика Хвостова напоминает мне разговоры соотечественников Российской Федерации о том, что где-то существует мифическое сообщество людей, которых нужно защищать. Мой родной язык — русский. Я учился в Ласнамяэской русской гимназии (в Таллине — «NOVOSTI-DNY.Ru»). Так что я вдвойне русский. Но я не чувствую, что нуждаюсь в защите и что кто-то придет меня защищать», — говорил тогда Метсавас.
Он также отметил, что владение двумя языками помогло ему в карьере и в работе в Силах обороны. «У нас много кадровых офицеров из числа русских, с кем мне проще общаться. Я знаю в Силах обороны сотни офицеров родом из Ида-Вирумаа (северо-восточный регион государства, граничащий с Россией и населённый по преимуществу русскоязычными — «NOVOSTI-DNY.Ru») У меня много прекрасных коллег в Тапа (эстонская военная база — «NOVOSTI-DNY.Ru»), которые родом из Ида-Вирумаа и являются патриотами», — сказал Метсавас. Позже он подчеркнул, что служба в армии — хороший пример интеграции. «По сравнению с тем, что было десять лет назад, русская молодежь гораздо лучше владеет эстонским языком. Они лучше знают эстонскую культуру и Эстонию в целом. Молодёжь гораздо лучше интегрируется и знает, что есть эстонское государство, которое нужно защищать», — уверял майор.
Документальный фильм издания The Atlantic начинается с того, что журналист спрашивает у Метсаваса: хорошо ли тот себя чувствует? «Следующие 15 лет я должен провести в тюрьме. Могу ли я чувствовать себя хорошо? Вы сами должны знать ответ на этот вопрос», — отвечает Метсавас. Он утверждает, что долгие годы в нем «жили два человека». Осужденный утверждает, что россияне завербовали его в 2007 году, когда он отправился в Смоленск в гости к родственникам. Там он однажды посетил ночной клуб, где Метсавас проводил время с некой девушкой. Рано утром они ушли вместе.
«Когда я проснулся утром и вышел из дома, на улице меня ждали два человека. Они обвинили меня в изнасиловании этой девушки. Показали мне документы, которые якобы она подписала. Кроме того, они продемонстрировали мне два коротких видеоролика», — утверждает Метсавас.
По его словам, он пытался отвергать эти обвинения, всячески оправдывался. Но мужчины ответили, что Метсавас избежит неприятностей только в том случае, если будет с ними сотрудничать. «Я подумал, что меня могут посадить в России на 10–15 лет — и это сломает мне жизнь. Я согласился на все, что они от меня потребовали», — уверяет бывший военнослужащий.
Дальше он поведал, как вернулся в Эстонию, после чего россияне не давали о себе знать в течение целого года. Осенью 2008 года, когда Метсавас вышел от матери, к нему якобы подошел мужчина, который спросил, помнит ли тот его. Далее он якобы сказал Метсавасу, что тот «не должен волноваться» — мол, россияне «просто хотят ему помочь».
«Я предоставил им немного информации и получил за это немного денег», — рассказал Метсавас журналисту The Atlantic. Когда он, по его словам, поинтересовался, «это все?», ему ответили, что хотят еще информации и желают продолжить сотрудничество. В 2008 году Денис Метсавас отправился в Петербург, где встретился с человеком, представившимся Антоном. Тот отвез его в некое учреждение, где задавали многочисленные вопросы о военной инфраструктуре Эстонии. Как утверждает Метсавас, задаваемые вопросы были несложными и ответы на них, при желании, можно было найти в интернете в открытом доступе. Поэтому в тот момент он еще не чувствовал, что стал шпионом и предателем.
В то же время, он понимал, что, начав делиться данными за деньги, он переходит границы законности. «Это был первый шаг», — признался бывший эстонский военнослужащий. Он уверяет, что хотя напрямую этого ему никогда не говорили, он считал, что в случае отказа в сотрудничестве спецслужбисты могут причинить вред его родным. Метсавас утверждает, что пришел к такому выводу после того, как у него спросили, как идут дела в цветочном бизнесе матери или как здоровье его отца.
Дальше Метсавас рассказал, как летом 2013 года он собирался поехать в Петербург, чтобы снова встретиться с Антоном. Он уверяет, что намеревался решительно там заявить, что отказывается от дальнейшего сотрудничества. Но в тот момент в игру ввели и его отца Петра Волина. Позже Волин стал курьером, в задачу которого якобы входила доставка секретной информацию из Эстонии в Россию. По словам бывшего военного, россияне вышли на Волина в тот момент, когда Метсавас по служебным делам отправился в Афганистан. Отец Метсаваса отдыхал во Владивостоке с новой женой, которая тяжело заболела. Метсавас утверждает, что отец согласился сотрудничать по той причине, что хотел добыть денег на лечение супруги.
Свой арест Метсавас прокомментировал следующим образом: «Я был готов к задержанию. Я об этом тысячу раз думал. Мне самому себе очень сложно объяснить, почему. Я не знаю, почему».
27 июня 2019 12:03 Петр Волин и Денис Метсавас. Фото: mke.eeБывший офицер эстонских вооруженных сил Денис Метсавас, в прошлом году обвиненный в шпионаже на Россию и приговоренный к 15 годам лишения свободы, снялся в пропагандистском видеоролике американского издания The Atlantic. Смысл этого короткометражного фильма — насколько опасно ездить в РФ, где могут шантажом и угрозами заставить служить российским спецслужбам. Напомним, что в сентябре прошлого года в Эстонии арестовали сотрудника Генштаба 38-летнего майора Дениса Метсаваса и его отца 65-летнего Петра Волина. Оба они, будучи русскими, в 1991 году не получили эстонского гражданства автоматически, а прошли впоследствии процедуру натурализации, предусмотренную для потомков «оккупантов». По мнению эстонских спецслужб, мужчины в течение пяти лет передавали в Россию информацию, содержащую государственную тайну. В ходе срочно созванной пресс-конференции главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас сказал, что Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года (сначала в артиллерии, потом в Генштабе) и оставлял впечатление «надёжного человека». Отметим, что на самом деле Метсавас пользовался в Эстонии известностью не просто «лоялиста», но ярого «патриота». Так, в декабре 2017 года он угрожал физической расправой основателю и автору песен таллинской поп-группы «Мэй Дэй» Сергею Крутихину, после того как тот отпустил в интернете ироничный комментарий в адрес эстонских военных. Руководитель рекламного агентства Studio of Marketing Юри Кивит, ставший свидетелем этой перепалки, жаловался: «Я сталкивался в социальных сетях с хамством этого так называемого офицера и раньше. Хамил он и мне. Комментировать там особо нечего, одна извилина в черепной коробке. И такого понятия, как „честь“ в эстонской армии, видимо, не существует. Поэтому ожидать от офицеров хотя бы приличного поведения не приходится. Армия с такими офицерами слаба, она разбежится при первом же залпе любого противника». Более трех лет назад, в апреле 2016 года, Денис Метсавас принял участие в телепередаче «Граждане Республики» на канале ETV , где спорил с журналистом Андреем Хвостовым на тему лояльности русскоязычных жителей Эстонии. «Риторика Хвостова напоминает мне разговоры соотечественников Российской Федерации о том, что где-то существует мифическое сообщество людей, которых нужно защищать. Мой родной язык — русский. Я учился в Ласнамяэской русской гимназии (в Таллине — «NOVOSTI-DNY.Ru»). Так что я вдвойне русский. Но я не чувствую, что нуждаюсь в защите и что кто-то придет меня защищать», — говорил тогда Метсавас. Он также отметил, что владение двумя языками помогло ему в карьере и в работе в Силах обороны. «У нас много кадровых офицеров из числа русских, с кем мне проще общаться. Я знаю в Силах обороны сотни офицеров родом из Ида-Вирумаа (северо-восточный регион государства, граничащий с Россией и населённый по преимуществу русскоязычными — «NOVOSTI-DNY.Ru») У меня много прекрасных коллег в Тапа (эстонская военная база — «NOVOSTI-DNY.Ru»), которые родом из Ида-Вирумаа и являются патриотами», — сказал Метсавас. Позже он подчеркнул, что служба в армии — хороший пример интеграции. «По сравнению с тем, что было десять лет назад, русская молодежь гораздо лучше владеет эстонским языком. Они лучше знают эстонскую культуру и Эстонию в целом. Молодёжь гораздо лучше интегрируется и знает, что есть эстонское государство, которое нужно защищать», — уверял майор. Документальный фильм издания The Atlantic начинается с того, что журналист спрашивает у Метсаваса: хорошо ли тот себя чувствует? «Следующие 15 лет я должен провести в тюрьме. Могу ли я чувствовать себя хорошо? Вы сами должны знать ответ на этот вопрос», — отвечает Метсавас. Он утверждает, что долгие годы в нем «жили два человека». Осужденный утверждает, что россияне завербовали его в 2007 году, когда он отправился в Смоленск в гости к родственникам. Там он однажды посетил ночной клуб, где Метсавас проводил время с некой девушкой. Рано утром они ушли вместе. «Когда я проснулся утром и вышел из дома, на улице меня ждали два человека. Они обвинили меня в изнасиловании этой девушки. Показали мне документы, которые якобы она подписала. Кроме того, они продемонстрировали мне два коротких видеоролика», — утверждает Метсавас. По его словам, он пытался отвергать эти обвинения, всячески оправдывался. Но мужчины ответили, что Метсавас избежит неприятностей только в том случае, если будет с ними сотрудничать. «Я подумал, что меня могут посадить в России на 10–15 лет — и это сломает мне жизнь. Я согласился на все, что они от меня потребовали», — уверяет бывший военнослужащий. Дальше он поведал, как вернулся в Эстонию, после чего россияне не давали о себе знать в течение целого года. Осенью 2008 года, когда Метсавас вышел от матери, к нему якобы подошел мужчина, который спросил, помнит ли тот его. Далее он якобы сказал Метсавасу, что тот «не должен волноваться» — мол, россияне «просто хотят ему помочь». «Я предоставил им немного информации и получил за это немного денег», — рассказал Метсавас журналисту The Atlantic. Когда он, по его словам, поинтересовался, «это все?», ему ответили, что хотят еще информации и желают продолжить сотрудничество. В 2008 году Денис Метсавас отправился в Петербург, где встретился с человеком, представившимся Антоном. Тот отвез его в некое учреждение, где задавали многочисленные вопросы о военной инфраструктуре Эстонии. Как утверждает Метсавас, задаваемые вопросы были несложными и ответы на них, при желании, можно было найти в интернете в открытом доступе. Поэтому в тот момент он еще не чувствовал, что стал шпионом и предателем. В то же время, он понимал, что, начав делиться данными за деньги, он переходит границы законности. «Это был первый шаг», — признался бывший эстонский военнослужащий. Он уверяет, что хотя напрямую этого ему никогда не говорили, он считал, что в случае отказа в сотрудничестве спецслужбисты могут причинить вред его родным. Метсавас утверждает, что пришел к такому выводу после того, как у него спросили, как идут дела в цветочном бизнесе матери или как здоровье его отца. Дальше Метсавас рассказал, как летом 2013 года он собирался поехать в Петербург, чтобы снова встретиться с Антоном. Он уверяет, что намеревался решительно там заявить, что отказывается от дальнейшего сотрудничества. Но в тот момент в игру ввели и его отца Петра Волина. Позже Волин стал курьером, в задачу которого якобы входила доставка секретной информацию из Эстонии в Россию. По словам бывшего военного, россияне вышли на Волина в тот момент, когда Метсавас по служебным делам отправился в Афганистан. Отец Метсаваса отдыхал во Владивостоке с новой женой, которая тяжело заболела. Метсавас утверждает, что отец согласился сотрудничать по той причине, что хотел добыть денег на лечение супруги. Свой арест Метсавас прокомментировал следующим образом: «Я был готов к задержанию. Я об этом тысячу раз думал. Мне самому себе очень сложно объяснить, почему. Я не знаю, почему».