Заграница нам поможет: «Ах, Мэри, Мэри, Мэри, как плохо в РосФедере» - «Новости Дня»

07:45

Меня лично от таких очерков тошнит, но не сомневаюсь, кому-то они нравятся и читают их запоем. Нешуточную по масштабам кампанию хорошо финансируют. Один из региональных российских «горчичников» медиагруппы «Херст Шкулев», принадлежащей американцам, публикует зарисовки на тему, «как страшно жить в РФ и хорошо за ближайшим бугром». Например, рассказывает о «красивой и яркой семье Ксении и Стаса Смирновых, переехавшей из Нижнего Новгорода в Таллин 3 года назад. За это время они нисколько не разочаровались в этой небольшой прибалтийской стране и рассказали о том, что жизнь там — бесконечный „медовый месяц“».
В таком же ключе нижегородские журналисты пишут о «разведенке Татьяне Рикмар, до 43 лет проживавшей в Нижнем Новгороде, родившей здесь двоих детей и переехавшей в Америку, где жизнь ее круто изменилась. За океаном не принято работать». У нее общий ребенок с новым американским мужем плюс его дети от первого брака, но Татьяна счастлива.
От российских «горчичников» не отстают их прибалтийские братья. Например, в Литве аналогичной «пасторальной журналистикой успеха» заняты Витольд Янчис и Денис Параскевич-Кишиневский, постоянные авторы «Новой газеты — Балтия» и пропагандистского сетевого издания Delfi. Первый буквально на днях опубликовал очередной рафинированный рассказ на тему, как «рязанская девчонка стала своей в Литве». Из-под пера Янчиса вышла мыльная опера про Ирину Дельгиадо, героиню феерической истории любви.
Статья расписана по нотам: «родные стали убеждать — куда ты поедешь, там так плохо относятся к русским». «Я живу в Вильнюсе уже десять лет, и у меня ни разу не было проблем на национальной почве»:
Смешно, но героиня и журналист в совершеннейшем восторге от проекта интернет-клуба Art MEetup. Vilnius, о котором сама Ирина говорит так: «Мы пока маленькие — нам четыре недели».
Впрочем, влюбленная молодая женщина счастлива в семье и в работе — порадуемся за нее. И постараемся для себя отделить зерна от плевел: существуют разные эмигранты. Одни покидают Россию, как Ирина Дельгиадо, из-за мужчины (или женщины), другие в силу семейных обстоятельств, третьи из экономических соображений, по состоянию здоровья и тысяче иных причин. Например, историк моды Александр Васильев наследовал дом в Литве. Покойная звезда балета Майя Плисецкая с супругом композитором Родионом Щедриным до последних дней жила в окрестностях Вильнюса, но от этого не стала менее уважаемой в России и менее знаменитой в мире. Как, к слову, не стал менее ценим в Литве театральный режиссер Римас Туминас, с блеском работающий в московском театре имени Вахтангова.
Но есть в российском эмигрантском потоке первой четверти XXI века категория беженцев, собирательный портрет которой выглядит примерно так: активная творческая личность, душе которой тесно и скучно в «лапотной» России. Она измучена отсутствием возможностей для самореализации, бесправием, нарушением свобод, бюрократией, произволом госчиновников, коррупцией, ужасной экологией, бездействием социальных лифтов и так далее. Переехавший в 2016 году из Нижнего Новгорода в Эстонию Стас Смирнов рассказывает:
В Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, российских политэмигрантов с избытком. Одним Фортуна улыбнулась, но больше таких, к кому повернулась спиной. 9 октября стало известно, что департамент миграции при МВД Литвы окончательно лишил вида на жительство российского музыканта Василия Вакуленко, известного под сценическим псевдонимом Баста. Юридическое основание — за «фиктивную коммерческую деятельность». Но не обошлось и без порции большой антироссийской политики. Вакуленко владеет половиной акций компании Autoklanas. Второй собственник — Антон Треушников, «советник правления СМП Банк, который принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам, банкирам Владимира Путина. Басте запрещен въезд на Украину за поддержку аннексии Крыма и за работу в комиссии, выбиравшей лучшую песню о Крымском мосте».
Чтобы подобного не случилось лично с тобой, обязан быть на виду как противник политики Кремля, сторонник территориальной целостности Украины, друг Грузии и Молдавии, русофоб, поклонник литовских «лесных братьев», единомышленник Бориса Немцова, антипутинец и немножко нацист — «не победили бы в 1945 году, пили бы сейчас баварское». Русофобия нынче востребована. В Эстонии ею активно торгует музыковед Артемий Троицкий, в Литве — журналист Константин Эггерт. Оба лоханями льют помои на Россию. Костя, кстати, совсем недавно в российской прессе подписывал статьи «Константин фон Эггерт», но в Литве к российскому дворянству относятся без должного пиетета, поэтому ради домика в Паланге пришлось забыть о баронском титуле.
Много ниже этих генералов стоят около сотни политических беженцев в звании рядовых информационной войны. Например, небесталанный журналист Евгений Титов, разоблачитель непорядочных проделок краснодарских чиновников и краевых силовиков. Летом 2016 года струсил и эмигрировал в Вильнюс, через год получил убежище в Литве, а также международный статус политического беженца. В одном строю с ним — нарождающийся политический лидер ЛБГТ-сообщества Алёна Полуянова. Прославилась тем, что во время вильнюсской акции протеста против принятого в России закона о запрете на пропаганду гомосексуализма стояла с портретом несогласного с войной в Сирии тогдашнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, на котором начертала «Ги Мун не пройдет ни в зад, ни вперед!». Рядом с ними — «болотный» активист Всеволод Чернозуб. Этот живет по паспорту политического беженца ООН, что равносильно постоянному виду на жительство в Литве, и охотно раздает интервью:
Чаще всего ядро пестрой компании российских политэмигрантов, состоящее из национал-большевиков, активистов сексуальных меньшинств, экологов, сторонников Алексея Навального, противников православной церкви и прочих личностей, можно встретить на антироссийских, проукраинских и прогрузинских акциях протеста у посольства РФ. Сквер рядом со зданием дипломатической миссии — именно то поле, где болтливая, но слабосильная кремлевская оппозиция собирает подаяние. МИД Литвы или грантодатели иногда щедро оплачивают услуги массовки, но в большинстве своем политбеженцы живут скудно, зарабатывают на хлеб поденщиной.
Первое время после официального получения статуса положены социальные выплаты. Когда-то выдавали около 200 евро на человека, на семью — чуть больше 400. Теоретически пособие могли выплачивать пять лет, с ежегодным уменьшением на 20%. Хватало бы на аренду квартиры. Государство с жильем никак не помогает — в отличие от Финляндии, Швеции или Германии. Но Литва небогата, беженцев расплодилось, и пособия урезали до 100 евро на человека. На эти крохи прожить совершенно невозможно. Политэмигранты оказались в положении людей, которые никогда не знают, чем будут заниматься завтра. Можно надеяться на небольшую материальную помощь под разного рода проекты от европейских организаций и фондов. Активисты ведут небольшие сайты, посвященные своему региону или сообществу. Случаются халтурки в роли политических консультантов, но это трудно воспринимать как работу.
На радио или литовское телевидение российских эмигрантов не приглашают. Привыкшие в РФ быть на виду, в Литве многие отходят от общественной деятельности, ищут утешение в алкоголе. Они чувствуют себя в стране временными поселенцами, сидят целыми днями в русском «Фейсбуке». Происходит деклассирование.
Мой диктофон хранит интересную запись. Кстати, сделана она как раз на митинге протеста у посольства Российской Федерации в Литовской Республике:
Нужны ли вы ему? Будем честными — нет. Большинство «новых русских эмигрантов» годами не может найти свою нишу, свой круг общения. Они не знают языка, без которого улицы не нанимают подметать. Остается тусоваться в эмигрантских группах и компаниях, где не чувствуют себя своими в Литве. Практически каждый удравший из России знает печальную историю Ирины Калмыковой. Бежала в расчете на лучшую жизнь. Здоровья нет, но вынуждена была зарабатывать физическим трудом. В данный момент фактически нищенствует, поскольку больше не может ночами таскать швабру уборщицы. Яростный критик президента РФ забыта всеми, кто вчера ей аплодировал с восторгом. Как говорят французы, voila — ну вот и все.
Мне кажется, что удачным резюме могут стать слова журналиста из Даугавпилса, расположенного практически на границе Латвии и Литвы:
Рената Рейнгольдене, Клайпеда
Русские в Прибалтике: без права на права

- 21.10 Смогут ли власти Эстонии сделать Нарву эстонской?
- 28.09 Докладами российских экспертов заинтересовались охотники за нацистами
- 26.09 Тень Терезина над Ригой: евреев заставляют любить Герберта Цукурса
- 23.09 Латвия: русофобия как плацебо
- 18.09 Эстонская фабрика лжи: как Таллин борется с «российской пропагандой»
Все новости сюжета
Следующая похожая новость...