NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:13 Четверг 0 72
21-03-2019, 18:13

Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ - «Экономика»

Тель-Авив уверен: теперь российские комплексы в Сирии..

Уничтожение ЗРК С-300, которые Россия в прошлом году...
21-03-2019, 18:13

Бывший студент Балтийского федерального университета (БФУ) Олег Алексеев обжалует в Европейском суде по правам человека отчисление с третьего курса юридического института БФУ, причиной которого стал рассказ студента журналистам о том, что руководство БФУ заставляет студентов вуза отказаться от участия в протестной акции «День России против коррупции» 12 июня 2017 года. Интересы Алексеева в ЕСПЧ будет представлять правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, сообщает пресс-служба организации.



«Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — прокомментировал Гайнутдинов.



На момент отчисления студент был заместителем координатора штаба Алексея Навального в Калининграде и выступил заявителем антикоррупционного шествия по Ленинскому проспекту в центре Калининграда 12 июня 2017 года с лозунгом «Требуем ответов». Местные власти в согласовании мирной акции протеста отказали, а 8 июня 2017 года Алексеева вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Как сообщается в тексте жалобы в ЕСПЧ, при беседе присутствовал представитель вуза, представившийся «сотрудником департамента безопасности».



 «Во время разговора, продолжавшегося 23 минуты, представители БФУ уговаривали Алексеева отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждали в бессмысленности участия в митингах, угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью и обещали „продолжать делать выводы, исходя из его учебы“. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам», — рассказали в «Агоре». Спустя два дня статья о разговоре студента с администрацией вуза была опубликована одним из новостных сайтов под заголовком «„Нет моральных оснований“: как в БФУ убеждали не ходить на акцию Навального».



6 июля директор юридического института подал ректору БФУ докладную записку, в которой сообщил, что Олег Алексеев передал запись разговора журналистам и разговор был опубликован «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева О. А. начинать борьбу с коррупцией с себя». В этот же день ректор распорядился провести проверку обстоятельств записи разговора и достоверности аудиозаписи. Также проверка была направлена на установление возможного причинения вреда деловой репутации университета.



Студент в письменном объяснении заявил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство администрации университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов из-за их политических убеждений. 10 июля 2017 года его отчислили из БФУ приказом ректора «в связи с противоправным поведением… выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения, что является нарушением п. п. 8.3, 11.8 и 11.9 Правил внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ».



Олег Алексеев добивался отмены приказа об отчислении в суде, но Ленинский райсуд Калининграда 9 ноября 2017 года отказал ему в иске, 27 февраля 2018 года Калининградский областной суд признал это решение законным. «Все последующие суды, вплоть до Верховного суда России, также встали на сторону Балтийского федерального университета», — говорят в «Агоре».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:39 Вторник 0 44 The Financial Times (Великобритания): «Фейсбук» запускает глобальную цифровую валюту под названием либра - «ЭКОНОМИКА» «Фейсбук» запускает глобальную цифровую валюту под названием либра, сообщает «Файненшл таймс». Новую валюту уже поддержали «Виза», «Убер», «Водафон» и «Спотифай». «Фейсбук» рассчитывает получить...
16:59 Вторник 0 40 Компьютер научили определять предпсихозное состояние по голосу человека - «Экономика» Технологии продолжают двигаться вперед, а искусственный интеллект снова и снова демонстрировать свои невероятные способности. Сотрудниками Университета Эмори и Гарвардской медицинской школы было...
16:59 Вторник 0 55 Цивилизационный фундамент России тогда не расползся окончательно благодаря .... - «Экономика» 16 Июня 2019 10:10 /  Россия становится родиной лучшего двигателя мира   Фото: Steve Mann/ Shutterstock.com В России успешно прошли испытания авиадвигателя, который выведет на высшие параметры не...
16:59 Вторник 0 36 Следы мусорного передела в Таганроге ведут в Ростов - «Экономика» Недавний приезд в Ростов генпрокурора Юрия Чайки вынес на повестку дня неприятно пахнущую в большинстве регионов тему мусорной реформы. В Ростовской области недовольство тем, как она происходит,...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх