Bankier (Польша): началось рассмотрение дела об экстрадиции российского банкира - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:08, 21 мая 2019
Политика

Bankier (Польша): началось рассмотрение дела об экстрадиции российского банкира - «Политика»

В Польше началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего банкира Ярослава Алексеева, которого в России обвиняют в хищении средств. Алексеев хочет остаться в Польше и уже подал запрос на предоставление убежища. Он — член организации «Свидетели Иеговы»*, которая запрещена в РФ, поэтому защита будет аргументировать отказ в экстрадиции тем, что в РФ членов этой организации преследуют, сообщил адвокат Алексеева.
Bankier (Польша): началось рассмотрение дела об экстрадиции российского банкира - «Политика»
© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанкВ Польше началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего банкира Ярослава Алексеева, которого в России обвиняют в хищении средств. Алексеев хочет остаться в Польше и уже подал запрос на предоставление убежища. Он — член организации «Свидетели Иеговы»*, которая запрещена в РФ, поэтому защита будет аргументировать отказ в экстрадиции тем, что в РФ членов этой организации преследуют, сообщил адвокат Алексеева.

В пятницу в суде города Бельско-Бяла началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего банкира Ярослава Алексеева, которого в России обвиняют в хищении средств. Российская прокуратура требует его выдачи, заявляя, что в 2014-2015 годах он с двумя сообщниками предоставлял кредиты подставным компаниям и присвоил 36 миллионов долларов. Алексеев хочет остаться в Польше: он подал запрос на предоставление убежища.


В суде выступали свидетели защиты, в том числе родители россиянина. Также там присутствовали люди, подтвердившие, что Алексеев — член организации «Свидетели Иеговы»*, сообщил Польскому агентству печати адвокат Алексеева Мачей Заборовский (Maciej Zaborowski). «Как мы знаем, „Свидетели" подвергаются на территории Российской Федерации преследованиям, это может стать важным аргументом в пользу принятия негативного решения по вопросу об экстрадиции», — отметил он.


Ярослав Алексеев рассказывал, что он покинул Россию, решив изменить свою жизнь. «Мой дом меня больше не волновал, потому что он перестал быть моим домом», — объяснял он. Его мать заявила суду, что их семья имела православные корни, но не была религиозной, а ее сын пришел к вере, готовя музейный проект, посвященный пониманию человеческого существования с точки зрения науки и религии. «Он ушел в тему с головой, изучал разные религиозные течения. (…) В 2010 году он развелся и переживал трудный период. В это время он сблизился со „Свидетелями Иеговы", ему нравился их оптимистический подход к жизни. (…) Алексей — человек увлекающийся, если что-то его интересует, он отдается этому целиком. (…) В Бельско-Бялой он тоже принимал участие во встречах „Свидетелей"», — рассказывала она. О религиозной активности Алексеева говорил также его отец: «„Свидетели Иеговы" посещали его в польской тюрьме, он активный верующий».


Мать банкира полагает, что тот покинул Россию по нескольким причинам: во-первых, он не мог больше принимать участия в религиозных церемониях, а во-вторых, разочаровался в финансовой деятельности. «Он хотел заниматься своими проектами, идей у него было много. Он организовал два музея, в том числе получивший множество наград музей, посвященный науке. (…) В 2015 году у банка, где работал сын, отозвали лицензию. С банковской деятельностью его больше ничто не связывало, так что он решил уехать», — вспоминала она.



«Когда „Свидетелей Иеговы" начали преследовать, а власти решили уничтожить частный банковский сектор, сын принял решение об отъезде. Он не видел для себя места в России. (…) Он считает, что свободно жить там невозможно», — отмечал отец. Он добавил, что на российском телевидении все чаще появляются репортажи об арестах членов «Свидетелей».


Об активном участии Алексеева в религиозной жизни говорили также его российские знакомые. Один из них обратил внимание, что «Свидетелей» признали в России опасной сектой. «Это хорошо для православия, но плохо для членов движения — они могут попасть в тюрьму, ведь их деятельность запретили», — указывал он, добавляя, что Алексеев приглашал его на религиозные собрания и охотно обсуждал тему религии, негативно отзываясь о традиционной Церкви: «Он хотел, чтобы его дочь, моя крестная, тоже присоединилась к „Свидетелям", но я возражал».


Другой свидетель, тоже россиянин, рассказывал, что множество членов этого движения находятся сейчас в тюрьме, поэтому выполнить просьбу родителей Алексеева и найти единоверцев банкира, которые могли бы засвидетельствовать его приверженность религии, было нелегко. «Люди боятся признаваться, в особенности незнакомцам, ведь „Свидетелей" признали экстремистской и террористической организацией», — объяснял он, добавляя, что такая ситуация сложилась из-за того, что эту Церковь сочли угрозой для православия. «„Свидетели" — большое и активное сообщество, кроме того, к ним приходило все больше последователей. При этом у них нет официальных структур и иерархии, поэтому управлять ими сложно».


Знакомый Алексеева также говорил о том, что дела у крупных частных банковских организаций в его стране идут плохо, а это позволяет Банку России взять их под свой контроль: «Такова экономическая политика, государство хочет контролировать все, в том числе банки».


В ходе слушаний было зачитано, в частности, экспертное мнение восточного департамента МИД Польши, который указывает, что наша страна отстаивает на международной арене принцип соблюдения прав человека, в том числе права на свободу вероисповедания в России. В документе, в частности, упоминается, что в РФ обвинения предъявлены уже 121 члену «Свидетелей Иеговы» (в частности, одного из них приговорили к шести годам заключения за экстремизм), 23 находятся в СИЗО, 27 — под домашним арестом. Стоимость конфискованного государством имущества движения оценивается в 20 миллионов долларов.


Следующие судебные заседания по делу об экстрадиции Алексеева пройдут 8 и 9 июля. Адвокат Мачей Заборовский сообщил Польскому агентству печати, что Алексеев подал запрос в Пограничную службу на получение статуса беженца. «Мы приводим разные обоснования, но главное — это преследование на территории России и невозможность проведения на территории этой страны справедливого открытого процесса», — рассказывал защитник россиянина, добавив, что во вторник запрос на предоставление убежища будет подан также в Управление по делам иностранцев.


«Если решение суда в Бельско-Бялой по вопросу об экстрадиции будет негативным, мы все будем им связаны, если решение будет положительным, дело попадет в министерство юстиции. Окончательный вердикт вынесет глава этого ведомства, проконсультировавшись с МИД. При этом обе стороны будут иметь право подать апелляцию», — рассказал Заборовский.


Россиянин разыскивался на основании международного ордера на арест, в России его заочно арестовали в рамках уголовного дела о хищении. В январе Алексеева, путешествовавшего на поезде, задержала польская Пограничная служба. Он предъявил паспорт Кипра, но при нем обнаружили также литовские документы с его фотографией, но другой фамилией. «Гражданства Литвы у меня нет, этим паспортом я не пользовался, он находился в моих вещах, но я не считаю его документом, это просто игрушка», — рассказывал россиянин в пятницу в суде. Судья Тереза Енджеяс (Teresa Jedrzejas) заявила, что этим вопросом, по всей видимости, займется Пограничная служба.


«Пробизнесбанк» лишился лицензии в августе 2015 года и был признан банкротом. Суд в Москве заочно арестовал Ярослава Алексеева в мае 2017. Российские судьи утверждают, что вместе с двумя руководителями банка, Александром Железняком и Сергеем Леонтьевым, он в 2014-2015 выдавал кредиты подставным компаниям, похитив таким образом 36 миллионов долларов.


Железняк и Леонтьев находятся в США, в отношении них также принято решение о заочном аресте. В прошлом году Леонтьев в ходе судебного разбирательства на территории Соединенных Шатов заявил, что его дело имеет политическую подоплеку, а банкротства банка добивались власти. Одной из причин этого были, по его словам, контакты с оппозиционером Алексеем Навальным и (в итоге не претворенный в жизнь) проект выпуска кредитных карт, позволяющих оказывать финансовую поддержку «Фонду борьбы с коррупцией».


Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала российскому изданию РБК, что в 2012 году переговоры на эту тему велись с руководством другого банка, который принадлежал той же финансовой группе, что и «Пробизнесбанк», но тот отказался от инициативы. Как добавила Ярмыш, Леонтьев (или находящиеся под его контролем компании) не занимался финансированием Фонда Навального.


* запрещенная в РФ организация



© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанкВ Польше началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего банкира Ярослава Алексеева, которого в России обвиняют в хищении средств. Алексеев хочет остаться в Польше и уже подал запрос на предоставление убежища. Он — член организации «Свидетели Иеговы»*, которая запрещена в РФ, поэтому защита будет аргументировать отказ в экстрадиции тем, что в РФ членов этой организации преследуют, сообщил адвокат Алексеева. В пятницу в суде города Бельско-Бяла началось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего банкира Ярослава Алексеева, которого в России обвиняют в хищении средств. Российская прокуратура требует его выдачи, заявляя, что в 2014-2015 годах он с двумя сообщниками предоставлял кредиты подставным компаниям и присвоил 36 миллионов долларов. Алексеев хочет остаться в Польше: он подал запрос на предоставление убежища. В суде выступали свидетели защиты, в том числе родители россиянина. Также там присутствовали люди, подтвердившие, что Алексеев — член организации «Свидетели Иеговы»*, сообщил Польскому агентству печати адвокат Алексеева Мачей Заборовский (Maciej Zaborowski). «Как мы знаем, „Свидетели" подвергаются на территории Российской Федерации преследованиям, это может стать важным аргументом в пользу принятия негативного решения по вопросу об экстрадиции», — отметил он. Ярослав Алексеев рассказывал, что он покинул Россию, решив изменить свою жизнь. «Мой дом меня больше не волновал, потому что он перестал быть моим домом», — объяснял он. Его мать заявила суду, что их семья имела православные корни, но не была религиозной, а ее сын пришел к вере, готовя музейный проект, посвященный пониманию человеческого существования с точки зрения науки и религии. «Он ушел в тему с головой, изучал разные религиозные течения. (…) В 2010 году он развелся и переживал трудный период. В это время он сблизился со „Свидетелями Иеговы", ему нравился их оптимистический подход к жизни. (…) Алексей — человек увлекающийся, если что-то его интересует, он отдается этому целиком. (…) В Бельско-Бялой он тоже принимал участие во встречах „Свидетелей"», — рассказывала она. О религиозной активности Алексеева говорил также его отец: «„Свидетели Иеговы" посещали его в польской тюрьме, он активный верующий». Мать банкира полагает, что тот покинул Россию по нескольким причинам: во-первых, он не мог больше принимать участия в религиозных церемониях, а во-вторых, разочаровался в финансовой деятельности. «Он хотел заниматься своими проектами, идей у него было много. Он организовал два музея, в том числе получивший множество наград музей, посвященный науке. (…) В 2015 году у банка, где работал сын, отозвали лицензию. С банковской деятельностью его больше ничто не связывало, так что он решил уехать», — вспоминала она. «Когда „Свидетелей Иеговы" начали преследовать, а власти решили уничтожить частный банковский сектор, сын принял решение об отъезде. Он не видел для себя места в России. (…) Он считает, что свободно жить там невозможно», — отмечал отец. Он добавил, что на российском телевидении все чаще появляются репортажи об арестах членов «Свидетелей». Об активном участии Алексеева в религиозной жизни говорили также его российские знакомые. Один из них обратил внимание, что «Свидетелей» признали в России опасной сектой. «Это хорошо для православия, но плохо для членов движения — они могут попасть в тюрьму, ведь их деятельность запретили», — указывал он, добавляя, что Алексеев приглашал его на религиозные собрания и охотно обсуждал тему религии, негативно отзываясь о традиционной Церкви: «Он хотел, чтобы его дочь, моя крестная, тоже присоединилась к „Свидетелям", но я возражал». Другой свидетель, тоже россиянин, рассказывал, что множество членов этого движения находятся сейчас в тюрьме, поэтому выполнить просьбу родителей Алексеева и найти единоверцев банкира, которые могли бы засвидетельствовать его приверженность религии, было нелегко. «Люди боятся признаваться, в особенности незнакомцам, ведь „Свидетелей" признали экстремистской и террористической организацией», — объяснял он, добавляя, что такая ситуация сложилась из-за того, что эту Церковь сочли угрозой для православия. «„Свидетели" — большое и активное сообщество, кроме того, к ним приходило все больше последователей. При этом у них нет официальных структур и иерархии, поэтому управлять ими сложно». Знакомый Алексеева также говорил о том, что дела у крупных частных банковских организаций в его стране идут плохо, а это позволяет Банку России взять их под свой контроль: «Такова экономическая политика, государство хочет контролировать все, в том числе банки». В ходе слушаний было зачитано, в частности, экспертное мнение восточного департамента МИД Польши, который указывает, что наша страна отстаивает на международной арене принцип соблюдения прав человека, в том числе права на свободу вероисповедания в России. В документе, в частности, упоминается, что в РФ обвинения предъявлены уже 121 члену «Свидетелей Иеговы» (в частности, одного из них приговорили к шести годам заключения за экстремизм), 23 находятся в СИЗО, 27 — под домашним арестом. Стоимость конфискованного государством имущества движения оценивается в 20 миллионов долларов. Следующие судебные заседания по делу об экстрадиции Алексеева пройдут 8 и 9 июля. Адвокат Мачей Заборовский сообщил Польскому агентству печати, что Алексеев подал запрос в Пограничную службу на получение статуса беженца. «Мы приводим разные обоснования, но главное — это преследование на территории России и невозможность проведения на территории этой страны справедливого открытого процесса», — рассказывал защитник россиянина, добавив, что во вторник запрос на предоставление убежища будет подан также в Управление по делам иностранцев. «Если решение суда в Бельско-Бялой по вопросу об экстрадиции будет негативным, мы все будем им связаны, если решение будет положительным, дело попадет в министерство юстиции. Окончательный вердикт вынесет глава этого ведомства, проконсультировавшись с МИД. При этом обе стороны будут иметь право подать апелляцию», — рассказал Заборовский. Россиянин разыскивался на основании международного ордера на арест, в России его заочно арестовали в рамках уголовного дела о хищении. В январе Алексеева, путешествовавшего на поезде, задержала польская Пограничная служба. Он предъявил паспорт Кипра, но при нем обнаружили также литовские документы с его фотографией, но другой фамилией. «Гражданства Литвы у меня нет, этим паспортом я не пользовался, он находился в моих вещах, но я не считаю его документом, это просто игрушка», — рассказывал россиянин в пятницу в суде. Судья Тереза Енджеяс (Teresa Jedrzejas) заявила, что этим вопросом, по всей видимости, займется Пограничная служба. «Пробизнесбанк» лишился лицензии в августе 2015 года и был признан банкротом. Суд в Москве заочно арестовал Ярослава Алексеева в мае 2017. Российские судьи утверждают, что вместе с двумя руководителями банка, Александром Железняком и Сергеем Леонтьевым, он в 2014-2015 выдавал кредиты подставным компаниям, похитив таким образом 36 миллионов долларов. Железняк и Леонтьев находятся в США, в отношении них также принято решение о заочном аресте. В прошлом году Леонтьев в ходе судебного разбирательства на территории Соединенных Шатов заявил, что его дело имеет политическую подоплеку, а банкротства банка добивались власти. Одной из причин этого были, по его словам, контакты с оппозиционером Алексеем Навальным и (в итоге не претворенный в жизнь) проект выпуска кредитных карт, позволяющих оказывать финансовую поддержку «Фонду борьбы с коррупцией». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала российскому изданию РБК, что в 2012 году переговоры на эту тему велись с руководством другого банка, который принадлежал той же финансовой группе, что и «Пробизнесбанк», но тот отказался от инициативы. Как добавила Ярмыш, Леонтьев (или находящиеся под его контролем компании) не занимался финансированием Фонда Навального. * запрещенная в РФ организация

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика